翟天臨,你憑什麼當博士?

Jenny喬2019-02-12 17:17:22

Jenny喬
冷眼看熱鬧,深度談人生。你笨算我輸。


翟天臨又上熱搜了,上一次是因為晒出北大博士後的錄取通知書。




當時還被人怒誇了一波真學霸。



沒想到,幾天後,就莫名其妙又被人吐槽人設崩了。


這次,之所以被人圍追堵截,只因粉絲在問能不能在知網搜到他博士論文的時候,他調皮,說:“知網是什麼東西呀”



一句引起了軒然大波,這個玩笑開大了。


不少人說,連知網都不知道的人,是不可能寫出論文的,而且他一年到頭都泡在劇組裡,這事情一定有貓膩。


針對這些揣測,本尊回覆:“我說我不知道1+1=2也有人信吧。”


略顯無奈。


隨後工作室也發了聲明,說一切符合規定北電學位授予要求,一句反問的幽默而已,希望大家別造謠。


但是網友們不依不饒,堅決要看到發表的文章和博士畢業論文才行。


有人貼出了期刊文章:



網友嫌期刊級別不夠,原創率也不高。


於正這時候跳了出來,貼出了文檔截圖,說自己讀了,寫得很好:



網友說沒見645K這麼小的博士論文,還說於正幫倒忙,完全不買賬。


其實,比起這件事本身的槽點,我覺得更有意思的是大家的反應,明星的學術水準似乎總能成為熱議的焦點。


有個讀博士的朋友跟我說,其實大家不是在聲討翟天臨,更像是在維護慘兮兮的自己。


聽了這話我就懂了,翟天臨的論文門,揭穿80萬博士最殘酷的真相:拼勁全力,沒準不如別人帶點名氣。


不公平


圖片來源於網絡



在中國讀博士是什麼感覺,知乎上曾經有個熱貼,答案裡不停出現的關鍵詞只有一個:


不僅是生活的苦,還有精神的苦。


唐可,今年26歲,生活只剩下了實驗臺、植物房、和收種子的一樓。


每天8小時獻給實驗,累了就看看文獻。但不是所有努力都有收穫。當8個月的等待換來假設不成立的時候,功虧一簣的感覺讓人崩潰。


同學們都發了文章,她還沒什麼成果,焦急,抑鬱。


發不出文章就畢不了業。


一個生物學的博士形容說:“一個沒有文章的博士,就像沒有子嗣的妃子。”


張宇,今年27歲,到了碩博連讀的第五年,不想去參加同學會,就是不想讓同學們看到自己苦逼的生活。“科研窮三代”,課題的研究經費十幾萬起跳,百萬不封頂,但到自己手裡的每月只有2400。


平時,導師規定了每天幾點來、幾點走,週末必須加班,違反就可能畢業延期,或者剋扣補貼。


實驗室有指紋機,各個角落都裝有攝像頭來監控,保持隨叫隨到。


可是,不管壓力多大都得往肚子裡咽,因為會被別人罵“沒有抗壓力。”


同學有時候說羨慕他象牙塔裡無憂無慮的生活,他內心裡可能只有一句“呵呵”。


不過最讓人崩潰的是,你不得不接受,自己的命運要由另一個人擺佈。讀過博的人都知道,導師握著“生殺大權”,一旦遇人不淑,延期畢業事小,被逼死的都有不少。


西安交大博士楊寶德就因為受不了導師的壓迫而自殺,轟動一時。


這位博導把楊寶德當成了自己的私人助理,每天給她拎包、送水、接上下班。


週五晚上當保潔阿姨打掃衛生,有應酬的時候幫導師擋酒。最過分的是,要楊寶德來評價她的穿衣打扮,還挑撥他跟女友的關係。


每天疲於應付導師,根本顧不上科研,由於他是碩轉博,一旦無限延期下去,連碩士學位都沒有,這幾年等於是白白浪費了。


大好青年,就這麼心態崩了。


就算你過關斬將,百裡挑一,歷盡艱辛,也可能還是找不到好工作。所以,當他們看到有些人的成功看起來“輕而易舉”的時候,人們真正較勁的還是:不公平。


沒讀過博的覺得不公平,北大的博士後在不少人眼裡是高不可攀的,讓一個演員輕鬆拿下。


讀過博的為自己委屈,同樣都是博士,自己為了發篇文章,已累禿,也不見成果,有人讀博卻像是玩耍。


就像翟天臨的論文門裡,一個網友的評論:



如此看來,這次翟天臨不過是背了現實的黑鍋。


圖片來源於網絡


 

可這就是現實,永遠沒有公平兩個字。

 

有人一生的積蓄可能只夠在北京買個廁所,有人一出生就在二環以內;

有人頭懸梁錐刺股也練不成一項才藝,有人資質過人,一生下來老天爺賞了飯碗;

有人寒窗十年,月薪3000人,有人卻有仙人指路,一封推薦信,平步青雲。

 

更可怕的是,人一旦被不公平的感覺吞沒,就會變成受害者。

 

想起老舍先生曾經說過的一句話:這個世界上一種人很可怕,凡是他所不會的,別人若會,便是罪過。

 

這句話還可以繼續延伸,凡是他所不能擁有的,別人若有,那也是罪過。

 

可是,講真,別人含著金湯匙,走了捷徑,有爹可拼,所以比你成功,這不叫潛規則,這就是規則。

 

前兩天,有個朋友跟我感嘆,人性裡真的滿是偏見,年前他們公司招人,長得好看,家裡有錢,就是會讓人高看一眼,總能輕鬆過關。年輕的時候,他還會憤憤不平,可現在,他會說,我要是老闆,我也喜歡這樣的。

 

我們倆相視一笑,我腦海浮現一句話:人之所以在最應該反抗的時候選擇沉默,理由只有一個:說了也沒用。

 

這句話其實特別警醒,強者總能適應規則,弱者忙著懟天懟地,刨祖墳式地證明這個世界不公平。

 

可就算證明了那又怎麼樣呢?

 

人越弱的時候,越覺得全世界對自己刻薄。你的求而不得,無關乎公平,只能證明你還不行,更何況你所謂的委屈裡,還有很多無知。

 

想明白這個道理,人生才會有轉機。

 

寒門學子,總有太多說不出口的不容易,可是這個世界從來不會因為你窮你苦,就變得和藹可親,相反,它會讓你的生活變得更難。

 

可是,沒辦法,這個世界上,所有公平都是相對且主觀的。

 

說這些,不是想說公平不重要,而是說想要擺脫命運的束縛,不要把希望寄託在環境上。


-END-

據 說 好 看 的 人 都 點“ 好 看 ”了

#喬姐碎碎念#


絕對的公平是不存在的,與其抱怨不如改變,機會總是留給那些有準備的人。


今天給大家送個禮物,留言點贊前三名每人送一本我的書《有見識的姑娘,活得更高級(簽名版)》。


來說說,假期快要結束了,來年打算怎麼奮鬥呢?


星標「Jenny喬」不再錯過精彩好文

第一批假期廢人已經誕生

99年春晚這三對CP,承包了10億人20年的笑點

“全國壓歲錢地圖公佈,這一屆年輕人扛不住了。”


作者簡介Jenny喬,青年作家,頭條號簽約作者,名校畢業,海歸,喬見工作室創始人。著有出版書籍《願你盛得下悲傷,也輸得出力量》,《有見識的姑娘,活得更高級》。

Jenny喬的私教寫作課
想要報名的小夥伴請點擊這裡

https://weiwenku.net/d/109939733