一顆神祕雞蛋成了Instagram新晉網紅,人類的本質是復讀機?

看你賣2019-02-12 17:21:11

一顆平凡無奇、也沒有什麼好看背景和濾鏡的雞蛋,現在居然成為了Instagram史上獲得點贊數量最多的一張照片——截止1月16號下午,點贊數已經超過了4400萬,並且還在上漲。



要知道,這打破了美國知名網紅、卡戴珊家族小妹Kylie Jenner保持了將近一年的記錄。2018年2月7號,Kylie Jenner發佈了和自己剛出生女兒握手的照片,獲得了1800多萬的點贊。當然啦,在歲月靜好畫風的Instagram,這種充滿愛意的照片更受歡迎,更不用說還是流量最大的明星發的。


Kylie Jenner和女兒的照片

但整個事件的神祕之處在於,沒人知道發佈這張雞蛋照片的人是誰,它又代表了什麼。這張雞蛋照片是這個賬號唯一的一條記錄,而它的賬戶名就叫做@world_record_egg——直接用“世界紀錄雞蛋”起名,看起來就是有預謀的。

這顆雞蛋也登上包括《紐約時報》、CNN、NBC、Buzzfeed等各大媒體,但並沒有被挖出什麼有價值的線索,而這種神祕感更進一步激發了網友對它的關注。

為此Kylie Jenner還專門迴應了,發了一段她把雞蛋放在高溫地面上的視頻,和一張雞蛋摔碎在地上的照片,並寫道:“考慮一下,這是個警告@egg。”

KOL的親自參與,加速了整個事件的病毒傳播。

品牌、媒體和網友們跟風參與的熱情被調動了起來。這顆雞蛋被惡搞成了各種模樣,有的被當做歌手侃爺的專輯封面,有的登上雜誌封面,甚至奢侈品牌Burberry也發了一張有大牌“高級感”的雞蛋照。沒有一條的點贊數能超過本尊。


這個看上去有點無厘頭甚至無聊的事件為什麼會得到這麼多關注?這或許可以用網絡文化中的“meme”來解釋,這個概念最初源自英國科學家Richard Dawkins所著的《自私的基因》一書,指的是一種流行的、以衍生方式複製傳播的互聯網文化基因,更通俗點來說可以理解為“梗”。

社交網絡上總是忽然流行起來的梗讓人摸不著頭腦,離不開網友們一湧而上的跟風。用另一句網絡流行語 “人的本質是復讀機”也可以囊括大部分病毒式的模仿傳播。

毫無疑問,病毒傳播帶來的巨大流量,也是品牌營銷可遇不可求的。試想一下這個賬號此時接廣告的價格,有營銷領域的專家估計在“25萬到100萬美元”。

目前打廣告的事情還沒發生,但整個事件似乎進化成了一場大型社交網絡行為藝術——多年來總是有人抱怨Instagram的世界太精緻,都是濾鏡和人工擺拍,那麼這個平平無奇的雞蛋或許代表了一種強大的反美學潮流。


https://weiwenku.net/d/109939734