雖然再次跳票,《鄉村愛情11》的宣傳居然變得很潮

看你賣2019-02-12 17:22:19

期待象牙山男女老少的旁友們好,我是今日的看你賣編輯馬越。

 

聽到《鄉村愛情》拍到第11部,大概很多人和我一樣是驚訝的,其中多少有點感嘆歲月流逝的意味在裡面,距離2006年第一部的開播,已經13年了。

 

最新消息是,原本定於123號在優酷的播出時間又跳票了,理由是“因為內容調整暫緩上線”。



不過可以發現,變成網劇的《鄉村愛情》,居然在宣發上變潮了——表情包、鬼畜、象牙山時裝週,近幾年流行的梗,統統安排了一遍。這也難怪,即使你沒追完過任何完整的一季,也多少知道劉能、趙四、謝廣坤的表情包吧。這倒是又一個被社交網絡改變的流行文化案例。




《鄉村愛情》系列,居然已經拍到了第11季。

 

單從體量上來說,這算得上中國“最長壽”的電視劇品牌。從2006年起在央視連續播出了3部,第4部開始在東北的省級衛視平臺播出。2016年,《鄉村愛情》從第8季之後變成了網劇,在騰訊視頻播出,而到了今年,第11季的播出平臺又換成了優酷。

 

13年過去,在社交網絡時代,很長時間以來以“土味”為特色的《鄉村愛情》,宣傳方式也變得“潮”了起來。

 

為了給原定於123號的開播造勢,@鄉村愛情官方微博上放出了一組人物海報,觀眾熟知的劉能、謝廣坤、謝大腳等角色用喜劇的表情和手勢“倒計時”;波普風格的人物海報看上去也有點特別,配合符合角色一句話,譬如“我的舞步獨步天下,勸你不要嘚瑟——尼古拉斯·趙四”“手機殼的廠商們,該給我的支付寶轉下賬了——小諸葛·劉能”;還走起了嘻哈風,劉能、趙四、王大拿等人物被畫成了漫畫;甚至還有“象牙山時裝週”,手裡拿著的是玉米、茄子和辣椒。


 



在你印象裡一直是農村喜劇題材的《鄉村愛情》,為什麼會和潮流文化聯繫起來?事實上除了優酷作為平臺方宣發的“網感”之外,其實許多靈感都來自於網友的梗。

 

意大利學者翁貝託·艾柯在《醜的歷史》一書中說過,“醜比美更來的精彩有趣。美往往令人覺得乏味,因為人人知道美是什麼,醜卻有無限可能。”

 

但趙四、劉能、謝廣坤這幾個禿頂、沒有什麼顏值的中年東北大叔在網絡世界的走紅,或許不只是一種獵奇或審醜,還來自於年輕人對於“土味”和“潮流”文化的一種強烈反差感的結合——或許你沒看過完整的《鄉村愛情》故事,但也會被謝廣坤“人間不值得”表情包,又或者是粵語口音“我滴老家,就住在這個屯”的歌聲所吸引。



《鄉村愛情》的受眾群體也令人意外地年輕。根據騰訊視頻的數據顯示,第8季和第9季在北上廣等一線城市的關注度很高,18-29歲的年輕觀眾佔了73%,還有11%的觀眾年齡在17歲以下,主力觀眾群十分年輕化。

 

而在社交網絡上,《鄉村愛情》本身就是喜劇的故事,人物性格鮮明,加上流行的、以衍生方式複製傳播的互聯網文化基因,或許正是它被網友追捧和再創作的原因。


https://weiwenku.net/d/109939744