哦豁,寶寶拉奶瓣了!怎麼辦?

奶粉智庫2019-02-15 21:53:26

家有一娃,便會出現很多“觀屎君”。從未想過,以前連掃廁所都會噁心的一個小公舉,當媽之後竟能與人將寶寶的大便情況談論的津津樂道。當然,很多時候情況也不甚理想,比如,寶寶大便出現奶瓣......


最近,閨蜜打電話給我,她的雙胞胎大兒子又拉奶瓣了...言語中透露著深深的不安,寶寶腸胃本來就不好,現在又頻現奶瓣,這是怎麼回事呢?


接下來就是關於便便奶瓣的純乾貨哦。


什麼是奶瓣?


奶瓣即寶寶大便中有白色顆粒、小塊或瓣狀物,主要是由於蛋白質、脂肪消化不良所致,嬰幼兒胃腸道發育不夠完善,偶見奶瓣屬正常,其中,0-3月齡的孩子,這種情況最為常見。


寶寶出現奶瓣的緣由大同小異,就不同孩子出現這種情況的差異而言,母乳、奶粉餵養的寶寶各不同。

母乳寶寶


大便正常狀態


母乳中含有較多的優質蛋白,易吸收,大部分母乳寶寶不會有便便僵硬的情形,也不會有明顯臭味,正常大便外觀呈黃色或金黃色,稠度均勻如膏狀,有一股甜酸氣味,但不臭,無明顯粘液,偶有顆粒樣奶瓣或微帶綠色。


一般來說,新生兒期大便次數較多,每日3-5次;有的寶寶每日排便也可達6—7次,但每次量不多,性狀較好,則無需過多在意。隨著月齡增加,大便次數會逐漸減少,5-6月後大便次數會減少到每天1-2次。


奶瓣產生緣由:


與嬰幼兒自身胃腸道的發育狀況和寶媽的飲食(母乳質量)息息相關。


改善方式:


1.適當添加益生菌,改善腸道吸收;


2.寶媽也要注意飲食,減少食用脂肪含量較高以及高蛋白的食物,比如燉湯類食物若需要喝湯,需將表面的油脂除去,再食用;


3.餵養時避免過量造成寶寶的腸道負擔,若由奶量引起,可適當減少寶寶母乳的餵乳量和餵乳次數。


注:若母乳餵養時奶瓣/排便次數突然增多,哭鬧,精神不振等,需及時就醫哦。

奶粉寶寶


大便正常狀態


大便呈淡黃色或土黃色,質較硬,乾燥成形,如硬膏樣,若奶中糖份較多則變軟,並略帶腐敗樣臭味,而且每次排便量也較多,正常每天排便1-2次或隔1-2天一次。只要排便週期有規律,大便糊狀無泡沫,寶寶精神狀態較好,身高體重正常增加,則無需擔心。



奶瓣產生緣由及改善措施


消化不良

若奶瓣為比米粒大的球狀或者絮狀顆粒,並且大便次數相比平時略有增加,寶寶食慾下降,哭鬧難安撫,則說明寶寶胃腸道的消化出現了異常。


可通過口服益生菌,少量多餐餵奶,避免腹部受涼進行改善,若是轉奶期間出現奶瓣,則多於轉奶方式相關,需循序漸進,由少到多的給寶寶添加新奶粉。


蛋白過敏

大便增多的同時伴隨較多奶瓣,皮膚上也會出現部分紅疹。


可在醫院進行過敏篩查,輕微過敏的孩子可選擇羊奶,服用益生菌,嚴重者建議選擇深度水解蛋白配方奶粉、氨基酸配方奶粉等。隨著年齡增加,這種情況會逐漸好轉,再循序漸進轉奶為普通配方奶粉。


乳糖不耐

表現為腹部緊張、疼痛、腹瀉等胃腸道症狀,先是腹部不適,有咕嚕咕嚕的響聲,接著出現腹瀉,大便酸臭略帶泡沫,一天可拉數次,多為繼發性乳糖不耐受,待寶寶腸道能正常分泌乳糖酶便會自行恢復。


一般可服用益生菌或者乳糖酶幫助腸道進行乳糖的分解吸收,嚴重時,可食用無/低乳糖配方奶粉,待寶寶的腸道能正常分泌乳糖酶之後再逐漸轉到普通配方奶粉。


長|按|二|維|碼|關|注

關注母嬰焦點    聚焦母嬰行業


https://weiwenku.net/d/109949821