211天赴蘇聯,周恩來的胳膊為何沒醫治好?

人文歷史2019-02-20 02:39:57

1939年7月10日,周恩來騎馬過延河時,從受驚的馬背上跌落,造成右臂骨折。

受傷以後,周恩來忍受著劇烈的疼痛步行來到黨校會客室,由中央衛生處派來的醫生做了簡單的包紮,打上了石膏。當時延安的醫療條件很差,儘管做了力所能及的處理,還是沒有接好。直到8月18日,3位印度大夫再次對周恩來的病情進行了檢查,取下石膏後才發現骨折處的癒合很不理想。他的肘部已經不能活動,右臂肌肉開始萎縮,已無法伸直,只能處於半彎曲狀態。於是中共中央決定送周恩來到蘇聯治療。

周恩來於8月27日離開延安,然後乘蔣介石派來的道格拉斯專機去蘭州。周恩來等人在迪化(即烏魯木齊)滯留大約一週左右,便乘飛機經阿拉木圖飛往莫斯科。

周恩來一行順利到達莫斯科後,1939年9月14日下午由任弼時聯繫被蘇聯政府安排到克里姆林宮醫院。

據當時正在蘇聯的師哲回憶說,他被安排給周恩來當翻譯,所以他每天都要到醫院去。當時蘇聯政府安排了許多高明的醫生為他治療,先後進行過三次大的會診,提出兩個治療方案,供周恩來選擇:一個是把肘骨拆開,重新接上。這樣胳膊可以運動自如,但是治療過程太痛苦,而且時間長,當然還要冒手術不成功的風險。二是不開刀,採用按摩治療的方法,這樣做所需的時間短,但不好的是癒合效果不會太好。由於國內工作太忙,不允許在國外滯留太久的時間,所以周恩來堅持執行第二個方案。

但這些回憶並不完全準確,實際上當時蘇聯醫生確實給周恩來做了手術。我們從現存俄羅斯“現代史文獻收藏和研究中心”的檔案資料中發現了鄧穎超1939年10月8日致季米特洛夫的一封信,這封信比較詳細地介紹了周恩來在醫院治療的經過。據鄧穎超的信說,手術是9月19日在克里姆林宮醫院進行的。這是一次小手術,只切除了一小塊突出的骨頭。過了一週之後,即25日就已經拆線,經檢查傷口已經全部癒合。從拆線的第二天起就開始新的療程,主要是按摩、烤電、運動和浴療,目的是使受傷的手臂逐漸恢復運動技能。按照教授和醫生們的最初估計,他的手臂將可以彎曲45度。經過了一週卓有成效的治療,他的手已經可以移動,手部的顫抖也已經減輕。但是,鄧穎超在信中指出,根據現有的情況可以肯定,儘管以後手的彎曲程度要比預料的大些,但是要完全恢復將是不可能的,這隻手最終將是半殘疾的。

1939年12月4日,任弼時和周恩來在致中共中央的信中說,周恩來的治療將在12月底結束,大約在1月中旬回去。這種治療過程並不比做手術更輕鬆。過程中,有時在注射麻藥後,醫生把他的胳膊強行按在一定的角度上加以固定,簡直是痛苦異常。特別是在麻藥失效後,病人疼痛難忍。按摩往往也十分痛苦,但周恩來都以極大的毅力堅持了下來。

周恩來在醫院總共住了兩個多月,在新年的前幾天出院。1940年元旦的晚上還出席了共產國際舉行的新年聯歡會。1940年3月,周恩來等人乘火車從莫斯科到阿拉木圖,然後乘蘇聯提供的專機經烏魯木齊到蘭州。到蘭州又停留了三四天後,3月25日返回延安。

https://weiwenku.net/d/109961145