傅園慧或折射一代年輕人的困惑:成熟的聰明人還是堅持自我的傻瓜

騰訊體育2019-02-22 04:17:48

傅園慧因在節目中的家庭聚會登上熱搜,被質疑暴露性格缺陷,沒教養。成熟的聰明人還是堅持自我的傻瓜,或許是這一代年輕人的困惑。

傅園慧家庭聚會暴怒離席:心態崩了 感覺像笨蛋

在傅園慧之前,中國奧運代表隊龐大的隊伍裡,似乎就從來沒有出現過這樣一種類型的選手——她心直口快、從不掩飾自我,她大方有趣,單純之餘又不乏古靈精怪。當觀眾們看膩了那些成熟穩重、老於世故的世界冠軍們之後,獨樹一幟的傅園慧僅僅以一句“洪荒之力”就輕易地攫住了所有人的目光。

社會意識的進步,國家隊新時代管理方式的變更,文化全面性的包容,網絡時代的惡搞風潮——當所有的這一切條件都得到了滿足之後,傅園慧便應運而生,成為了一名出色的異質偶像,但在迅速地集萬千寵愛於一身之後,接下來,她所要遭遇的,便是許多偶像們都避之不及的難解之劫。


失控家庭聚會,傅園慧性格缺陷暴露了?

這兩天裡,傅園慧再度登上了熱搜榜,不同於以往那讓人捧腹的可愛和搞怪,這一次她的上榜,話題當中充滿了爭議,甚至是非議。

傅園慧引網友質疑上熱搜

故事還要從傅園慧所參加的某綜藝節目說起,在這一檔真人秀節目中,傅園慧的父親決定組織一個小規模的家庭聚會,做東邀請親戚吃飯,本來約定的時間是10點,但傅園慧一家苦苦等待了兩個多小時之後,許多受邀的親戚還沒有來齊。

望著在寒風中翹首以盼的父親與在席間百無聊賴的奶奶,還沒吃過早飯的傅園慧越來越顯得不耐煩,最終臉上終於寫滿了崩潰。

當時針指向中午1點時,竟然還有一半的座位是空著的。這下傅園慧再也無法控制自己的情緒,忽然站起身來,當著奶奶和在座親戚的面大聲吼道:“他們好了沒啊?”隨後更是直接衝出包間大喊:“到底還有幾個人?這個組織怎麼回事?”

這一失控的情緒最終被電視鏡頭完全捕捉到,不管是鏡頭內的傅園慧爸爸、媽媽和奶奶,還是鏡頭外的嘉賓,都被傅園慧的這一舉動所震驚,場面陷入了極度的尷尬。

好不容易所有人都到齊開飯了,飯桌上的傅園慧陷入了普通人在面對家庭聚會時的常見煩惱——雖然大家彼此是親戚,可卻沒有幾個人是認識的。無奈之下,傅園慧再度開口詢問,但一開口又是絕殺:“我們先做下自我介紹吧好不好,因為我真的是不認識你們!我們從這位美女開始,你跟我是什麼關係?”

然後就是大家所熟悉的敬酒、表揚、賠笑、懵圈……

無法忍受這一切的傅園慧默默地穿上了外套走出包間,寧願在室外的寒風中玩手機,也不願意再度回到飯桌上。

但在父母的安慰和勸說下,傅園慧最終還是回到了酒席上,並開始有意地挑起話題,活躍氣氛——雖然看上去她的確不擅長這個。飯後,傅園慧帶著兄弟姐妹們一起去唱KTV,沒有了拘束的飯桌,離開了令人拘謹的長輩,年輕人們終於熱熱鬧鬧地打成一片,為這次家庭聚會劃下了一個還算圓滿的句號。

如此普通而真實的家庭聚會,卻因為參與者之一是著名的洪荒少女,而最終登上了熱搜,令人始料未及。而傅園慧前後數次的情緒失控,也成為了網友們熱議的焦點話題。

雖然遲到了3個小時的親戚們有錯在先,但大部分網友都認為,傅園慧不應該當著那麼多長輩的面給自己的父母尷尬和難堪,耿直率性過了頭,就是沒有禮貌、沒有教養的表現。

更有網友指出,傅園慧天真爛漫的性格實質上就是我們常說的“巨嬰”,極度注重自我,不想受到任何約束,也不在意他人的看法——而這正是當前年輕人普遍存在的性格缺陷,所以這樣的傅園慧才會受到年輕人們的歡迎與喜愛,因為他們在傅園慧的身上看到了自己的影子。

傅園慧發微博後又秒刪

在那之後,傅園慧憤怒地發佈了一條微博,聲討節目組為了炒作進行惡意剪輯,可即便如此,依然還有網友對她的情緒管理提出質疑,風波既起,便難以平息……

總而言之,這或許只是一次傅家的普通家庭聚會,卻藉著真人秀娛樂綜藝節目的放大,繼而發酵成為全網爭論不休的熱門話題。


做一個成熟的聰明人還是堅持自我的傻瓜

雖然傅家的家庭聚會風波始於親戚們的遲到,這一點也讓網友們對傅園慧的遭遇感到同情和理解,但大多數人依然不認同她在宴席上的所作所為。

當著攝像鏡頭與一眾親戚的面大吼,尷尬的自我介紹,丟下所有人離席——即便所有的這一切都自有其原因,但可以看出傅園慧本人對於處理這樣的人際關係極為不適應,甚至於毫無任何經驗。

想想看,“我是真的不認識你們……這位美女和我是什麼關係?”這樣的話語或許在搞笑電影和真人秀節目裡會是一句“笑果”相當不錯的臺詞,但如果是家庭聚會裡,卻無異於一場災難。

禮貌、情商,在人際交往關係當中或許並非是必需品,但在一個共同的文化圈內,卻毫無疑問是一種大家所約定俗成的重要生存法則。社會群體裡各種明裡暗裡的規則,不僅僅是對個人的約束,也是對個人的保護,當你在肆無忌憚地踐踏各種規則之時,或許會有人為你鼓掌叫好,但卻會有更多的人對你投以警惕、懷疑和不滿的目光。

一隻企圖飛翔的長頸鹿,並不會如勵志的文藝作品裡一般被同類所讚頌於他的勇氣,更有可能的情況會是成為被大家敬而遠之的異類,甚至是,小丑。

傅園慧一家

這就是大家對傅園慧的情緒管理感到失望的原因——傅園慧的父親或許並沒有意識到這一點。他發起了家庭聚會,然後看著女兒生氣、崩潰,卻不知所措,不停地為她解釋,尋找著各種理由。

一邊是遲到的少有往來的親戚,一邊是天真可愛、令人自豪的女兒,傅爸爸心中的偏向不難理解,也非常合理。

可傅爸爸更應該認識到,除非今後傅園慧一直只生活在自己所劃定的舒適區當中,並且有足夠的決心和勇氣去隔絕所有來自於俗世的束縛,否則她遲早都要補上之前的人生裡沒有學習到的那些只能意會的交際法則。

而被動的學習,是需要付出代價的,正如此次引發的風波。

傅園慧就像我們身邊的每一個年輕人,網絡時代的信息爆炸與文化多樣性,讓他們獲得了更為廣闊的視野,也獲得了和先輩們完全不一樣的交際方式,他們有著自己的成長和固執,有著自己的選擇和堅持,我們並不能說這些選擇一定就是錯的,但這些選擇就意味著與他人的溝通需要付出更多的代價。

著名作家、賽車手、導演韓寒,曾經是最為桀驁不馴的少年,但在憤怒了20年之後,他依然選擇了與這片土地上的某些規則所和解,成為了出色的商人;一身仙氣,天賦絕倫的竇唯,本該是中國搖滾世界裡最為閃亮的巨星,但他卻始終不願意放下自己的堅持,最終只能和這個世界過著若即若離的生活。

再說一次,沒有褒貶,一切都不過是自己的選擇而已。


聚光燈和放大鏡下的偶像

傅園慧在泳池之外的新挑戰

是的,這就是傅園慧自己的選擇。

國家現在對運動員的商業管理已經變得較為寬鬆,高人氣運動員可以輕鬆地利用自己的流量關注進行薪酬變現,這很合理。

在職業生涯的晚期,傅園慧利用更高的起步平臺尋求跨界的發展,本就無可厚非,但她同時也應該意識到,選擇了這條道路之後,就將會把自己置於大眾的聚光燈和放大鏡之下,纖毫畢現。

曾經,有記者詢問傅園慧,對於大眾的喜愛,她有什麼樣的看法。當時剛剛出名不久的傅園慧興奮地回答說:“沒想到我這樣子的人,也會有那麼多人喜歡我。”而現在如果面對同樣的問題,這位天真率直的少女,是否會別有一番滋味在心頭呢?

傅園慧因耿直搞笑的性格圈粉無數

這大概就是傅園慧在憤怒地申討節目組剪輯無節操之後又火速地刪掉了微博的原因吧?她終究是學會了,一些原來所不曾學過的社會生存法則。

就像這一次的家庭聚會,明明是親戚的嚴重不守時,明明是正常的小風波,卻被名人光環放大成為全網皆知的事件——反過來,或許又會因為這一風波影響到傅家的親戚關係。

或許傅爸爸應該以一種更為積極主動的方式,去引導和教育自己的女兒,寬嚴相濟,而不是一昧地去包容和寵溺,傅園慧大大的眼睛裡除了天真爛漫,更是還有著運動員獨特的積極、樂觀和堅毅。

是啊,那些指責她是巨嬰、不懂人情世故的網友們,似乎忘記了,作為一名國家游泳隊員,傅園慧平日裡的交際空間遠比正常人來得要小,隊友、教練和至親,或許就已經是她所接觸的全部。而以她的性格,又哪來的時間和耐性去學習這些複雜的交際規則呢?

我們對優秀的同類,有時很寬容,有時又很苛刻,他們承擔著我們最美好的嚮往,同時也承擔著我們最嚴厲的要求。

孫楊、劉湘,平日裡也沒被少批評“不懂人情世故”,但在經歷了和現實的殘酷碰撞之後,他們紛紛都以自己的方式補上了這一課。

現在,輪到傅園慧了。

這位以意想不到的方式躥紅的“異類”,在媒體的放大鏡當中,肯定還能找到更多“異於常人”的特質,積極樂觀、天真爛漫的傅園慧,不諳俗事、不懂禮貌的傅園慧,心直口快、目中無人的傅園慧,她的每一面,都將會成為大眾的談資——直到她身上的流量被媒體所耗盡為止。

這是一項完全有別於泳池裡的挑戰。

在泳池之外,傅園慧不再是一位運動員,而只是一名普通的、有點和社會脫節的年輕人,他們對許多傳統的規矩有著隱隱的排斥,將要接過父輩話事權的他們,清楚自己肩膀上所承擔的責任,卻又不知道該如何走上自己人生的大舞臺。於是,就只能靦腆而笨拙地在幕布邊上逡巡不定。

無需苛責,也不用放縱,“傅爸爸”們這時候需要做的,僅僅是拉著他們的手,帶著把流程走過一次,剩下的,就是年輕人自己的戰鬥了。

掃描下方二維碼,瞭解更多體育資訊

https://weiwenku.net/d/109967726