【單向歷】2 月 19 日,忌離別

單向街書店2019-02-23 02:59:45



歐陽修(1007-1072)字永叔,號醉翁,晚號六一居士,漢族,吉州永豐(今江西省吉安市永豐縣)人,北宋政治家、文學家,且在政治上負有盛名。



因吉州原屬廬陵郡,以“廬陵歐陽修”自居。官至翰林學士、樞密副使、參知政事,諡號文忠,世稱歐陽文忠公。累贈太師、楚國公。與韓愈、柳宗元、蘇軾、蘇洵、蘇轍、王安石、曾鞏合稱“唐宋八大家”,並與韓愈、柳宗元、蘇軾被後人合稱“千古文章四大家”。



《生查子·元夕》是宋代文學家歐陽修的詞作。詞的上片寫去年元夜情事。頭兩句寫元宵之夜的繁華熱鬧,為下文情人的出場渲染出一種柔情的氛圍。後兩句情景交融,寫出了戀人在月光柳影下兩情依依、情話綿綿的景象,製造出朦朧清幽、婉約柔美的意境。下片寫今年元夜相思之苦。“月與燈依舊”與“不見去年人”相對照,引出“淚溼春衫袖”這一舊情難續的沉重哀傷,表達出詞人對昔日戀人的一往情深。


生查子·元夕


去年元夜時,花市燈如晝。

月上柳梢頭,人約黃昏後。

今年元夜時,月與燈依舊。

不見去年人,淚溼春衫袖。



說說你愛的單向歷


點擊【閱讀原文】,您將參與到史上最全面,最細緻的單向歷問卷當中,您也藉此參與到了 2020 年 單向歷——單向歷 2020 的設計製作中。


單向歷2019 產品圖


特別提示:本次調查從 2019 年 2 月 16 日開始,持續一週的時間,期間,我們將選 15 位閃耀著智慧光輝的問卷投遞人,向其送出一份單向出品的神祕禮物。期待您的參與!




【單向歷】終於也有自己的公眾號啦!公號改版後,作為單向街書店公號最末條的單向歷經常被摺疊,為了更清晰、直觀,我們特別為單向歷新開一個公眾號,每天 8 點準時推送,長按掃描二維碼關注哦。


☟說說你愛的單向歷

https://weiwenku.net/d/109969925