流浪地球:地下城35億人靠什麼吃飯?(有彩蛋)

食品那些事兒2019-02-23 16:39:22

今天是情人節,想必很多小情侶又在海誓山盟了吧,什麼海枯石爛、天荒地老的。

但這都過時了啊,現在流行的是,愛到地球跑路!

流浪地球無疑是今年春節檔最大的贏家,恢弘的特效和腦洞大開的情節都十分吸引人。

但有個問題你注意了沒有?

地下城幾十億人的吃飯問題怎麼解決的?

整個片子是機械朋克風,鮮有美食出鏡,“榴蓮味的蚯蚓幹”也只是一晃而過。

地面已經完全冰封,溫度甚至可以將二氧化碳變成乾冰(-78.5度),農作物就別想了,連微生物都動不了。

流浪地球全程無光照,農耕徹底完蛋。

不僅如此,淡水及淺層海域的魚類全部被凍住,月亮沒了,潮汐也沒了,水中沒有足夠氧氣,漁業應該早就崩盤了。

(請找出下圖中的冷凍鯨魚)

雖然理論上深層海洋裡還會有很多生物,比如“海底煙囪”附近以硫化物為能量源的生態系統,但這個系統很脆弱,而且“產量”也不會太大。

所以地下城到底吃什麼呢?

吳京對吃飯問題的解釋是,我們吃饅頭夾蚯蚓!

怎麼說呢,如果這是真的,說明地下城的人們可能吃的跟咱們沒啥兩樣。

你看我給你好好分析分析。

蚯蚓是土壤中的蠕蟲,高蛋白、低脂肪,具備作為人類食物的可能。

目前蚯蚓是中藥,名叫地龍,在中國的法規中是不能作為食物的,在流浪地球的年代應該沒有這個障礙。

如果蚯蚓能成為地下城的重要食物來源,說明具備大規模人工飼養的條件。

能養蚯蚓,為什麼不能養雞鴨豬牛羊呢,更何況蚯蚓還可以作為動物飼料呢。

另外,蚯蚓可以將餐廚廢棄物和有機廢料轉化為優質肥料,為地下農業創造條件。

更重要的是,吳京說能吃上饅頭,那說明人類的種族天賦還在,地下城的農耕文明依然還在!

農耕文明需要光,有了光,你就是上帝,世間萬物都能蓬勃生長。

流浪地球沒有陽光,那就用核能、地熱能轉化為人造光源吧,這肯定難不住能造10000臺超級發動機的人類。

現在荷蘭科學家通過人造光源強化光合作用,可以讓小麥一年成熟6季呢,因此地下城的農業生產潛力不可小視。

有了農作物,食物鏈就有了根基,小到蟲子,大到豬牛羊,地下城應該應有盡有吧。

加上蚯蚓和微生物的協助,地下城的循環經濟可能超出咱們的想象力喲。

當然了,人類勒緊褲腰帶、砸鍋賣鐵才搞出一個流浪地球計劃,真的有那麼多剩餘資源用來搞地下農業嗎?

如果沒有,地下城還有沒有解決方案呢?

有啊,其實最經濟、最環保的方式是吃微生物,比如細菌、藻類等。

在生物界,越是低等,能量和營養轉化效率越高。

比如5斤飼料只能喂出1斤豬肉,而同樣飼料可以出3斤多雞肉。

昆蟲的轉化率就比雞鴨魚肉更高,而轉化率最高的當然就是最原始微生物。

現在已經有一些藻類成為食品原料,比如螺旋藻、小球藻等,它們的營養比較全面,該有的都有了,滿足人類生存不是問題。

美國航天局開展了一些未來遠程太空之旅的前期研究,其中就包括了宇航員的食物供應。

其中的一個idea就是“飼養”細菌,然後將人的排洩物作為細菌的營養,實現自循環。

雖然這些東西肯定不如滿漢全席可口,但在地球都要完蛋的時候,能吃上細菌就不錯了,還要啥自行車啊!

最後,祝大家情人節快樂,代表北京市第三區衛健委提醒您,開房千萬條,安全第一條,動作不規範,情人兩行淚

https://weiwenku.net/d/109971812