白巖鬆:同學聚會是一種信仰

如學傳媒2019-02-26 06:59:56

▲ 音樂與美文的跨界混搭,你有調,我有譜。


同學聚會是一種信仰

白巖鬆



人越老就越懷舊,越想念重逢。畢業幾十年,早已各奔東西,如果再能和大家坐在一起喝杯酒,敘敘舊,心中的同學情必定油然而生。


為什麼那麼多人對老同學念念不忘?因為日日夜夜的陪伴,在心中早已種下了最純粹的同窗情誼。


同學聚會對你來說意味著什麼呢?於白巖鬆而言,同學聚會是一種信仰,讓我們一起看看他的想法:


人到中年,常聽到旁邊的同齡人自嘲:老了。


發生在自己身上的變化則是:過去的事情一清二楚,而今天上午做了什麼,怎麼也想不起來了。


如果這就意味著老了的話,那自己恐怕早已老去,因為每一次同學聚會,局面都大致如此。


上學的事情,每一個細節都被挖掘出來,知道的不知道的都知道了,然而聚會前後那幾天怎麼過的,好像都忘了,因為注意力都在聚會當中。

不知什麼因素,一種時尚正在快速地擴張,那就是同學聚會。兒子與同伴們十來歲已常有聚會,母親,七十多了,一回老家,最盼的也是老同學聚會。


而我,也經歷過,昨天晚上剛剛和高中同學喝完大酒,今天上午十點,小學同學已經在家門口守候。中午喝之前,還要趁清醒提醒自己:晚上還有初中同學的聚會,萬萬不可被酒衝昏了頭腦,可酒杯一端,誓言煙消雲散。


一個班級,是否可以常常聚會,一來要看上學時期班級的氣氛和友情的密切程度;二來要有幾個熱心張羅的人,用他們的辛苦與熱情點燃那些半推半就欲走還留的同學;第三,還需要組織者擁有取之不竭用之不盡的智慧,總能創造出一個又一個聚會的理由。


大學入學二十年,我們組織聚會,起名“至少還有你”,用意十分明顯,不管怎樣世事無常,不管路途順還是不順,不管眼淚多於笑容又或者相反,值得欣慰的是:至少還有你。


在聚會前,我們收集了每個同學提供的校內舊照,稍加編輯,製作成一個大大的專輯。在聚會的開場,我們幾十個中年男女,重新匯聚在校園內原來的教室裡,老師們也都請了回來。


一開始,就是老照片播放,二十年的歲月,不要說有時認不出別人,估計連自己都難以辨認,在一片“這是誰”“這是我嗎”的七嘴八舌中,慢慢地,開始“老淚長流”,師生都如此。


這時,看著有人帶來的孩子依然快樂地在課桌間遊戲,突然產生了一種巨大的錯覺,這是過去,還是現在?二十年時光真的消失了嗎?


在同學的聚會中,常常會有笑話。比如一位男同學對一位女同學敬酒,真誠地藉著酒勁說道:“上學時,我一直暗戀你,你叫什麼名字來著?”


滿座鬨堂大笑,男同學只好乾杯為敬。

聚會時,同學們的慣常語是“沒變沒變”,大家互相陪著慢慢變老,自然覺得彼此沒變。但隔一會兒走進校園,看著校園裡年輕的師弟師妹們,正和自己當初上學時年齡一樣,大家才啞然失笑,“沒變沒變”,純屬自欺欺人。


有聚會就離不開音樂,一次,我們將過去校園裡最流行的歌曲與舞曲,編輯成二張CD,長達兩個半小時,聚會中的舞會,正是在這過去的旋律中行進的,而在這熟悉的旋律中,大家似乎得以安慰,不覺年華老去。


聚會固然好,然而副作用就是,聚會之後重新回到現實中難。並且歲數越大越是如此,甚至讓你產生幻想:


人世間,為什麼不能一直上學到永遠?


正是在這樣的失落中,一天一天,艱難地從純真校園歲月再回現實的混亂世界裡。


而同樣難的,是從乾乾淨淨的同學友情中,再回到人心隔肚皮的競爭或擁有距離的環境中。


不過,也沒什麼好抱怨的,正因此,才有了同學聚會的價值,也才使同學聚會日益時尚並大踏步向產業方向發展吧!


對於我們,同學聚會已經像一個信仰,而且有趣的是,分開之後,反而似乎比大學校園裡還親還互相牽掛。


聚會多了,我們得出一個結論:在歲月的催化下,我們的友情已經變成親情,每一次聚會,都使得親情的成分進一步發酵。


也因同學在那裡,聚會在那裡,平日裡一些日子才不那麼難耐,起碼都知道,不必擔心歲月匆匆,過去的一切都會模糊,沒關係,想不起來的,同學替我們記住。


當然,更重要的是,哪怕未來不再讓人期待,至少我們還共同擁有一個溫暖的過去。

同學聚會升華為一種心靈約定,是因為同學感情這罈老酒是彼此親手釀造,無水份,不摻假。並且,己經"窖藏"了幾十年,自然會香醇可口。每一次相聚,又繼續發酵,已經到了“酒不醉人人自醉"的濃度。


這罈老酒,裝進去的是滿滿的愛,溢出來的是濃烈的情。聞一聞,沁人心脾;喝一口,便直達心靈。


※ 下拉屏幕參與文章評論



如學傳媒】人文丨藝術丨閱讀丨深度丨文藝

 熱門推薦閱讀 

⊕ 若你有緣遇見我,請別讓我錯過你

⊕ 那些年,我們曾與多少人互道晚安?

⊕ 加繆:如果你一直在找人生的意義,你永遠不會生活

⊕ 木心:至少,每天要看書

⊕ 梵高:沒人懂我的孤獨

⊕ 柴靜:一個國家應該尊重這樣的頭腦和靈魂

⊕ 野夫:在路上

⊕ 柴靜:野夫帶我看江湖

⊕ 黑格爾:一個深刻的靈魂,即使痛苦也是美的

⊕ 哈佛大學推薦的20個快樂的習慣

⊕ 你的生活,會塑造你的容貌與氣質

⊕ 為什麼我們缺少特立獨行的人生態度?

⊕ 陳丹青:真有出息的青年不做這類事

⊕ 西北偏北,願你與這個世界溫暖相擁

https://weiwenku.net/d/109978230