影向標 | 《朝花夕誓》全身都是日本電影的通病

虹膜2019-03-02 23:45:24


《朝花夕誓》

4.7分



1.秦婉 6分

鳳凰電影策劃。


擁有一個「不老族」的強設定,卻沒能在「愛」的表達上走得更遠更深邃,周邊角色也都缺乏穩定的投射,情節支離破碎,放棄情感邏輯。最後也只能剩下強設定和強煽情了。


2.西帕克 6分

影評人,電影網站主編。


龍與魔法的宏大設定下,講述了一個單親媽媽帶小孩的現實故事。但跨度太大,情節基本是片段式的,大部分角色都沒有發展充分。對於永生的神來說,他們經歷的每一次愛人的死亡,都只是漫長綢緞的一小段而已吧。



3.陸支羽 5分

影評人,微信公眾號「看電影看到死」運營者,著有《小丑,馬戲團的眼淚》。


1.半調子的中古世界,溢出來的強行母愛。2.畫風確實很唯美,但也意味著很平庸。3.看完仍然覺得,去年金爵獎沒必要頒給這部動畫,倒不如表彰一下《女他》。


4.褻瀆電影 4分

電影從業人員,微信公眾號「褻瀆叔推薦」運營者。


故事有一個不錯的設定,但是做成電影劇本,編劇始終沒能把故事和邏輯理清楚,導致電影的節奏始終混亂。關於愛上一個人只會永世孤獨的別離族傳說,也沒能在女主角身上起到推動角色成長轉變的作用,她內心的戰勝自我也沒有帶來應有的情感力量,人物層次完全是強煽式的做法,加上其他配角的行為邏輯也是謎一樣,這種少女漫真的是讓人吃不消。



5.路西法爾 4分

文藝學博士。


岡田麿裡第一次親自上陣當監督,結果就交出了這麼個答卷?其實女主線相當於養狗,狗死了,我很難過——雖然略老套但是這個思路是沒問題的。問題全出在女二線上,壓根沒有個腦回路正常的角色:王子上門提親二話不說先把老丈人家滅門你有病啊?幼馴染花了三十年救女朋友,見面第一個要求就拒絕她?還有人妻,天一亮想起來我是自由的了,昨天晚上幼馴染不也是這麼說的嗎,你咋不跑呢?還有那個將軍,怎麼看都像是個變態啊……然後兩條線相愛相殺就回歸岡媽特別擅長的自我分析,但整個看下來就比較作……


6.賽人 3分

影評人。


一出忘年戀,但有著日本映畫所特有的通病,直白、冗長、靠嘶喊與眼淚,將和風細雨的接受美學變成一種專制,能將胸口拍紅,而不能將心房捂熱。



合作郵箱:irisfilm@qq.com

微信:hongmomgs

中國的學歷和教育問題,被最近這部超火爆韓劇講得一清二楚

二刷《新喜劇之王》,我再度確認這是好電影

一個真正的電影學博士,哪像翟天臨那麼容易?

https://weiwenku.net/d/109991121