“拿命愛你的人,就算了吧”

王者財經午評2019-03-05 01:39:14

目前100000+人已關注

加入我們成功跑贏大盤

       

       

今日頭條財經領域最具影響力創作者

騰訊網年度十大財經大V

 

來源:擺渡人  ID:baiduren66 

-1-

一個女孩談了場戀愛,異地,網戀。

和所有年輕的情侶一樣,縱然隔著千山萬水,也擋不住熱戀的小心思。女孩有好幾次坐飛機去男友所在的城市。

每到這時候,男友都表現得特別開心,陪她去吃大餐,逛商場,看演唱會,買各種女孩喜歡的東西。

但女孩總覺得哪裡不對。因為男友從來不千里迢迢去看她。

為了弄清男友的祕密,女孩故意在某天不打招呼,就來到男友的城市。

她到了他的家裡,又去了他公司樓下,公司裡的人快走光了,她沒找到男友。

最後還是男友的同事告訴她:“他已經下班走了。你要找他的話,可以去不遠處一家餐館,他晚上在那裡做兼職。”

女孩到了餐館門外,隔著門窗,看到男友在賣力地擦著桌子。

她一聲不吭,回頭跟男友提分手。

男友的同事聽說之後很生氣,質問女孩:“你知道他有多愛你嗎?他連續吃一個月泡麵,就為了請你吃一吃頓大餐,他業餘做好幾份兼職,就為了陪你去遊樂園,去演唱會。他真的是在拿命愛你,你怎麼能這樣對他呢?你就這麼嫌貧愛富?”

女孩回答:“你說的沒錯,他真的是在拿命愛我。可是我能怎麼辦呢?”

“吃大餐,逛遊樂場,看演唱會,這些對我來說都是業餘的事情,開心的事情,根本就用不著拼命。”

“同樣,愛情對我來說,也是一件業餘的事情,開心的事情,我真的沒打算為它拼命啊。”

-2-

一個朋友,最近跟女朋友分手,我們都覺得不可思議。

因為他的女朋友實在太好了。

她是那種很乖巧的女孩,而且細心周到,外號“哆啦A夢”。因為她能隨時從包包裡掏出別人需要的東西。

男友出汗了,她有手帕紙。

男友受傷了,她有創可貼。

男友喝多了,她有解酒藥。

最不可思議的是,有一回我們一起吃火鍋,朋友不小心在袖口濺了一點油花,他女朋友竟然很神奇地在包裡掏出一支去汙筆,仔仔細細幫他把油花塗掉。

當時我們一桌人都彷彿吃了檸檬,尤其是男同志不忘趁機教育自己老婆:“你看人家多貼心,你也學著點。”

那女孩倒不好意思,拼命解釋:“他晚上還要見客戶,我才特意準備的,一般都不會準備。”

這樣的女孩子,應該算是滿分了吧,竟然也會被分手?

朋友卻說:“你們不明白,談這種戀愛,真的太累了。”

她心裡每時每刻想的都是你,她要知道你的每一件事,聯繫的每一個人,心裡的每一點想法。

她拼了命愛你,完全為你而活,卻忘掉了自己。

真正的導火索是在元宵節。

他們吃過湯圓,酒足飯飽,坐在沙發上看電視,閒聊,朋友隨口提到:“小時候吃過花生餡的湯圓,也挺好吃。”

女朋友跳起來就要出門去買。

那會兒已經夜裡十點多了,外面還下著雪。朋友幾乎對天發誓,說已經吃不下任何一個湯圓。

拉拉扯扯的過程中,他忽然莫名窩火,衝她大吼:“你為什麼一定要圍著我轉呢?為什麼一定要在意我的想法?你為自己活一會兒行不行?”

她說:“這樣不好嗎?”

他第一次覺得,他應該試著和她分開。

-3-

人們常說,愛一個人要全心全意。

可當有人全心全意愛你的時候,你才會明白那有多可怕。

如果一個人在拿命愛你,那麼你面臨著兩種選擇——

要麼做個不要臉的渣男或渣女,心安理得享受他毫無節制的愛意;

要麼做個不要命的情聖,拿同樣沉重的愛來回饋他。

不要命或者不要臉,這兩點你都做不到,就算了吧。

一個男孩在宿舍打遊戲。

女孩忽然發消息:“下來,我在你樓下。”

男孩正打到緊要關頭,不想下樓。

女孩又說:“我發燒了,去藥店拿藥,順便給你帶了一杯熱奶茶。”

男孩一聽,把女孩拉黑了。

女孩很委屈,發到網上讓大家評理:“我生著病,自己去拿藥,還給他帶了奶茶,我有什麼錯呢?”

沒想到一群人罵這個女孩。

女孩生著病,應該好好回宿舍休息,不應該去送什麼奶茶。

男孩在打遊戲,不想喝奶茶,更不想停掉遊戲下樓去迎接一杯奶茶。

這杯奶茶,完全是多餘的東西,是一種累贅。

女孩付出了很多,可是她的付出對男孩來說,性價比太低。

沒必要,您真沒必要這樣。

-4-

年紀越大越覺得,談戀愛,還是談輕鬆一點的吧。

活著已經夠不容易,愛一個人又何必那麼用力。

愛是錦上添花,不是雪中送炭,更不是拿買炭的錢去買花。

好的愛情,都是業餘的。

你有你的事情要做,我有我的事情要做。

我們忙完各自的事情,如果還有那麼一點剩餘的精力,就一起吃點美食,看場電影,聊聊未來的生活,談場能讓人伸個懶腰的戀愛。

可如果你告訴我,你請我吃的大餐,是你吃了一個月泡麵省下來的。

你帶我去的演唱會,是你做了很多兼職賺來的。

你給我的那杯奶茶,是你大冷天發著燒買來的。

你送我那隻500塊的包,是你賣血換來的。

對不起,這樣的愛,我很感動,但我真的要不起。

我是個自私的人,習慣優先愛自己。我永遠不可能放下自我,把全部的愛給你,更不可能拿命來回報你。

除了為你難過,我什麼都做不到。這對誰都不公平。

所以,拿命愛你的人,就算了吧,如果你還沒準備好拿命來愛他。

-End-


作者:擺渡人。一枚山東小作家,微博簽約自媒體。個人公眾號: baiduren66,微博@我是擺渡人。新書《願所有姑娘都可以嫁給愛情》正在熱售。你做我的朗讀者,我做你的擺渡人,每晚21:39陪你聊天。

https://weiwenku.net/d/109996363