與其愛人,不如先愛自己

半個刺蝟2019-03-05 13:54:17

98.9%有情人置頂這個“情感號”

圖 /花瓣網  作者/噠不六


點擊上方按鈕收聽音頻



01


最近,《我家那閨女》大火,papi醬的一番言論更是惹網友熱議。



引發熱議的是Papi醬說到自己人生最重要的排序:1.自己 2.伴侶 3.孩子 4.父母。


她也給出了自己的解釋:“自己陪伴自己的時間是最長的,之後的這一生是跟自己的伴侶度過的,孩子和父母都是你只陪他們走一段路,剩下的路還是他們自己去走的。”


大部分網友持支持態度,還有少部分網友不能接受。甚至質問,為什麼把父母放在最後一位,是否有違孝道?


無論怎樣排序,只要自己排在第一位,你就尚有愛別人的能力。先不計條件的愛自己,才能不計條件的愛別人。


若把別人排在第一位,就等於把生活的主動權交出去,事事以別人為先,以屈就自己為榮,那不是愛,是忍耐。


生活是一場自導自演的電影,除了你所有人都是配角。不能本末倒置。


02


青已經三十,朋友閨蜜都已結婚生子,她只能執著於各式各樣的相親。身邊也不乏追求者,但總不是十全十美。


她羨慕已經成婚的人,至少有一個家。


因為找對象這個事情整夜失眠,喝酒治療,也未曾治癒。


她的身體愈加的變差。一次感冒都要打半個月點滴,還有數不盡的失眠頭痛。


媽媽曾帶她中藥調理。因太苦便偷偷倒掉。


每日早餐從不應時,經常只吃一頓飯。每次體檢都是重度貧血。


她向我訴說她的苦惱,“好想找一個人結婚啊!”我委婉的勸說,讓她不要急,總會在對的時間遇到對的人,先好好生活!


可能這些話對她沒有任何說服力,她認為結了婚人生就會得到滿足。


我們都還沒有學會怎麼愛人,但強烈的渴求別人來愛自己。甚至渴望到瘋魔。


我們不懂什麼是愛,卻一味的索求愛。愛而不得愈加痛苦。


趙格羽在書中提到,“相信愛情的人遲早會和愛情相遇。假如遇不到相愛的人,那就為自己而活。


先學會愛自己,照顧自己,體諒自己,把生活重點放在自己身上,修身養性,那麼該來的都會來的。


別人愛你或不愛你,那是別人的事情,你愛自己就好了。


03


最近刷抖音,經常會刷到復旦大學哲學博士-陳果。


他的言論、觀點、語錄,被網友轉載評論點贊,一時間火遍網絡。



陳果曾寫下這樣一段文字:


真正的幸福,是讓自己活成一束光……對自己負責,就讓自己活成一束光;對世界負責,仍然要自己活成一束光。因為這個世界上,當你活成一束光的話,誰要接近你,誰就是接近了光明,那也是對他者的負責和對他者的造福。


她活的瀟灑率性,從容淡定,有趣有魂。堪稱愛自己的楷模。



81年的陳果,至今未婚,撒貝寧在《開講啦》中,曾調侃:“哲學女博士會擔心自己嫁不出去嗎?”


陳果笑著回覆:“有成見的人通常不會要我們這種人,但是我覺得心胸豁達的人,他可以接受所有人。我想要尋尋覓覓的,也是心胸豁達的人。所以我覺得世上沒有任何一個職業,應當限制你的情感生活。”


她不抱怨,不顧影自憐,也不會降格以求。


如果愛情和婚姻不能讓你找到更快樂更好的自己,而僅僅是為了世俗和他人的目光而綁架自己,那麼婚姻便成了一個你向世俗和自己妥協的工具。


我們生而為人的一生,就是不斷優化修繕自己本身,而不是迎合他人的目光。


04


前兩年的自己,曾深陷窘境,百般苦惱。


生娃後,被囚禁於方寸之地,隔絕社會,整日沉浸於難纏的婆媳矛盾,還有不能和解的夫妻關係。


我冷眼看人,脾氣火爆,一點點不如意,就滿腹牢騷。


我嫌棄老公的懶惰不上進,孩子耍鬧不聽話,婆家清貧不能幫襯。


我甚至覺得自己是這個世界上最不幸的人。我付出了一切,到頭來卻空落一身埋怨。


孩子上幼兒園後,我開始走出去接觸社會,開始健身,開始化妝,開始讀書,開始學著為自己多一點事情。


我慢慢體會到幸福,和家人關係也越來越和諧。


原來,當你把所有重心放到別人身上時,你和他都會倍感壓力,那不是愛,是毫無保留的依附。把愛強加於別人身上,其實是以愛之名行痛苦之實。


不會愛自己,轉而去愛他人,就像還沒有學會走路就要先進行賽跑,豈不荒唐?


幸而我的中心兜兜轉轉又繞到自己身上,沒有迷失。


當我們抱怨世界不公,遇人不淑的時候,往深裡挖,還是對自己的不滿,甚至是厭棄。


一個愛自己的人看到的世界一定是溫暖和美好的。


愛自己,是終身浪漫的開始。



PS:

微信公眾號又雙叒叕改版了!很多讀者說找不到刺蝟的文章了,

陪伴你們這麼久,小蝟姐真的不希望你走丟了

為了防止走丟,需要耽誤小可愛們3秒鐘,把刺蝟置頂,就再也不會錯過啦!所以,趕快動動你的小手,設置一下吧!




🔗


「 更 多 精 彩 點 擊 下 方 圖 片 即 可 查 看 」


比脫單更重要的是這三件事


寫給未來女朋友的十句話


現任永遠是最好的,前任都是意外


女生的第一次,男生都在想什麼?


“那個情人節拒收520紅包的姑娘”


 -作者-

【文章原創內容,未經授權請勿轉載】

https://weiwenku.net/d/109997659