享受時間複利:過好每一天,這一年就不會過得太差

遇見小mi2019-03-07 01:32:33

小米說:


這是第16期寫作課學員的一篇文章。很多人低估了時間的力量,日積月累的堅持,帶來的改變有多大?


第22期寫作課名額已滿,第23期寫作課正在預報名中,後臺回覆“寫作”,即可報名,預約進群由老師帶大家先練習起來~



年復一年日復一日,每到年底時,不少人都會感嘆一句,時間過得好快,一年又過去了。


也總愛在一年伊始開始新的規劃,新的展望,期望新的一年能有新氣象,活出新樣子。


為了每一年不至於稀裡糊塗就過去,很多人開始用筆記錄每天的日子,好在年底覆盤時翻看自己的目標是否達成。


我也翻看了自己2018年年初定下的計劃,沒想到除了沒有打臉,還有了意外的收穫,我想對自己說一句:2018年,我認真活過。


1

汲取寫作靈感,享受閱讀快感



2018,我給自己定下的第一個計劃是讀書。


以前,除了專業技能上的書籍,其他的書籍不是職稱評定需要的,就是英語等提升職場競爭力的,再麼就是純乾貨的,未免功利性強了點。


今年年初,我進了很多讀書群,跟著看了很多以前沒來得及細細品味的經典書籍。


後來,我覺得還是自己先認真把紙質書籍看完再看大家的評語來的實在。


所以,我的書單裡多了很多生活美學的書,小說,心理學的書,而且我都認真寫了讀後感,當時也沒想寫下來有什麼用,只是為了防止看過即忘,沒想到後來很多文字變成了我思考的出發點,成為我後來寫作中的選題和論點支撐。


這個習慣帶動我平時看到箴言、金句,或其他人寫的很美的句子,也摘抄下來,再加上自己的理解與感悟。後來,我的素材庫積少成多,有時看著這些感悟頓時就有了靈感劃過,坐在電腦前一氣呵成,文章初稿就出來了。


事實證明,2018年我買的每一本書,都沒有白白浪費。稿費就是它們給我帶來的最直接表現形式,當然,帶給我的愉悅感和思考可能在以後的很多年中都無法用金錢衡量。這些書籍,成為了我寫作的輸入,不至於毫無靈感,更不至於束縛在原地,沒有眼界的拓展。


所以,很多事,當時做的時候無需帶太功利的心,可能當時並不知道這麼做有什麼意義,可是後面會以某種形式反饋給你信息。



2

換個角度看世界,多與人鏈接



2018年,我做出的最重要的決定,便是真正開始了寫作之路。


之所以說真正,是因為微信公號剛開始興起時,我就興致勃勃註冊了自己的公號。心想,反正自己的地盤兒,題材不限,更新頻率不限,怎麼著一週還不寫一篇2000字以上的文字?


人,往往在開始一件事時充滿豪情壯志,容易高估自己的毅力,也容易低估自己的惰性,所以結局就是那個號後來被註銷了。


如今資訊發達,任何事情,任何領域,都有牛人。除非自己在某個領域做出了非凡的成績,否則,對於沒有經驗和技巧,卻想快速提高一門技能的新人來說,最快最近的路就是學習牛人的第一手資料,跟著一群同頻的小夥伴一起前行。


雖然在過去時間裡,我進過講授不同領域知識的很多社群,卻沒有真正堅持執行下去的,說到底,還是內心的動機沒有那麼強烈。


當我參加了小米和蘇末老師的寫作課後,突然打開了我四平八穩生活的一扇窗。


我突然發現,原來下班後還有一個工作以外的小天地,和一群同事以外的人一起走在一條可能佈滿荊棘,但越過去便看見開滿花香玫瑰的奇妙旅途之路上。


寫作,讓我的人生更立體。


以前出差路上,基本意味著完全的放空或消遣,也不是說這種形式完全不好,只是有時會讓行程顯得更加漫長或無聊。現在,我突然意識到,從寫作開始,我好像換了一個看待世界的角度,覺得無時無刻不在思考,連走路都把自己的感官打得更開了。


僅是因為做著跟自己的榜樣同樣的一件事,還有輔導老師不斷修正方向和瑕疵,我們未曾謀面,卻感覺心貼得很近。自己開始寫作後再看老師的文章就更能體會同一件事,由於不同經歷、不同思考帶來的不同感受。



3

時間的複利



“複利就是時間槓桿對正確事情的回報。”愛因斯坦曾說,“複利是宇宙間最強大的力量。”


李笑來在一本書中講到他結婚二十多年了,從未和太太吵過架。原因是他花了足夠長的時間在太太身上,直到她理解自己的角度。


李笑來在溝通問題上的“花時間”,就是一種積累的意識。


時間的複利,就是每天比前一天進步一點點。踐行時間的複利,大抵就是把有限的精力,持續而反覆地投入到某一領域,耐心堅持。


在寫作這條路上,我找到了自己潛伏在內心的興致,起碼半年來基本每日都在寫,不管工作多忙,下了班還是要寫一會兒,已經變成一種習慣,就不會像完成任務那般痛苦。


寫作讓我變現,也讓我找到一個對話窗口,我接著把註冊了的頭條號繼續經營,趁著老師給寫作班謀的福利,有了原創標,有了粉絲,回答也曾被推進頭條首頁。這些,都是對自己的肯定。


工作上,有時一些情緒,也成為了我的寫作素材。如果說以前記錄更多的是為了每月上交的月總結,不至於想不起來忘了哪些事宜,以及下月需優先完成的事項,還是作為提醒功能。


現在,更多是反思,從人性角度,換位思考。


這也是寫作教會我的,不能一味沉浸在自我表達,要學會輸出有利價值。別人為什麼要聽你說,為什麼要執行你的命令?對他們有什麼好處?


生活中,面對不一樣的聲音,甚至負面情緒,也寫下來,寫的過程中還原事情的本來面目,把主觀情緒先放一邊,梳理脈絡,奔著解決問題的目的去。


因為寫作,看別人的公號,就不再是純粹地看,更多是學習。學習其他人從一件小事的切入角度,從一件事得出的總結體悟,從一件事發散出的腦洞。


還記得剛上完課的那個月,我總覺得課上聽的都理解了,於是就躍躍欲試,一口氣寫完了好幾篇文章,發給了輔導老師。


老師給的評語很長,修改的地方也很多,我才深刻體會到“道理都懂,可是依然寫不出好文章”的那種痛苦。但方法就是那些,剩下的唯有練習,沒有人一開始就會寫的很好。


去年看了一本書,《你怎樣過一天,就怎樣過一生》。所以,每一年的flag,無需太遙遠,也無需太艱難,找到內心最真實的召喚,把行動落實到具體的每一天,朝著目標邁進,這一年,就算圓滿。


- END -

關於作者

手機有電,理科女博士,用文字記錄職場故事、生活感悟的寶媽,下班後寫作。

https://weiwenku.net/d/110001012