三星S10+相機終於爭口氣追上華為:硬件差距算法來補

科客2019-03-07 16:30:47

  科客點評:真希望看到三星不“擠牙膏”火力全開的旗艦,在相機和充電技術上,我覺得三星下一代旗艦的確是得來個突破了。

  在經過一段小預告後,知名相機評測機構DxoMark也公佈了三星Galaxy S10+的拍照評分。從數據上來看,三星Galaxy S10+以109分的綜合評分與華為Mate 20、P20 Pro並列第一。不過大概率是因為首字母排列的問題,三星在總排行榜上排到了第三位,而此前成功登上世界第三寶座的小米則退讓到了第四位。

  具體數據上,三星Galaxy S10+拍照方面得分為114分,並列第一;視頻拍攝方面則是97分,並列第四;至於前置方面,其也以96分的高分數超越此前領跑的谷歌Google Pixel 3登上了第一,實力還是非常可觀的。配置上,三星Galaxy S10+配備了後置三攝,主攝為1200萬的可變光圈鏡頭,輔以1600萬的超廣角鏡頭以及1200萬的長焦鏡頭。

  其實從配置上來看,三星今年僅僅是將主攝更換成了自己家的傳感器,參數完全是沒有改變,也就是說依然是人稱的那枚“祖傳傳感器”。所以能擁有並列全球第一的得分,我覺得還是值得肯定的。這很大程度上得益於三星在算法優化上所做出的努力。畢竟華為方面可是有著傳感器面積更大的“底大”優勢,三星“小底”還能與其平起平坐,說明在相機算法優化上,三星的確是有料的。日後待三星更換傳感器後,相信其拍照能力有望得到進一步的提升。

  至於DxoMark給三星Galaxy S10+的評價是在拍照上,其能準確的白平衡和色彩渲染、室內和弱光下噪點控制很好、擁有非常好的動態範圍和高光壓制、近距離變焦時照片細節良好以及真實的背景虛化效果。至於缺點則是在大多數情況下缺少細節和銳度損失、強光下會出現“光環”以及背景虛化模式下會出現一些與主題隔離的偽像。

  不過,DxoMark的評分只是他們給出的一個較主觀,僅供參考。最終三星Galaxy S10+拍照到底好不好,我覺得還是得根據每個人不同的實際使用來進行客觀的評判,這部分也涉及到其相機的使用體驗。

  當然,拍攝功能也僅僅是智能手機中的一個基本項目,三星給出這樣的成績單也算是基本操作。其實在其他項目例如屏幕顯示上,DisplayMate就表示S10的屏幕擁有著最強的色準表現、極限亮度超過1200尼特(史上最高,具體測試結果還得等待後續網站正式公佈),此項也是三星的最大優勢項。對於像三星Galaxy S10+這樣的頂級旗艦來說,消費者要求的也正是這樣的面面俱到。

https://weiwenku.net/d/110003454