不想扣完12分重考科目一,這6種冷門違章你必須知道!

國產車大咖2019-03-08 02:52:28



現在路上的車輛越來越多,那麼違規開車停車的人也隨著增加,相信各位開車的老司機很多人都接到過來自交警的罰單,在市區人流量大的地方,我們常見的就是一些開車不繫安全帶、違停等等,雖說被開了罰單也只能認命,但是有些奇葩的罰單卻是令車主苦笑不得。



去年,一張深圳交警電子警察抓拍的違法圖片在網絡流傳,圖片顯示一輛小車的違法行為竟然是“駕駛機動車使用漂移過彎”。違法地點為龍崗區龍平路吉祥路口,車牌被打上了馬賽克,處罰結果為罰款300元,記3分。


很多網友看到後都百思不得其解,難道攝像頭還能排出車子在漂移過彎?還求警察叔叔普法,過彎方式在交通法裡已經有明確限制了麼?



後來有網友“熬夜追劇的**”對圖片進行了“認領”,“這圖只是自己老公發朋友圈鬧著玩的,沒想到被大家轉發了。事後,該網友還在微博上貼出了原始圖片,圖片顯示真實的違法行為是“駕駛機動車佔用導流線行駛”,該違法行為對應的300元記3分的處罰結果與《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》、《機動車駕駛證申領和使用規定》中的規定相符。


其實,對交通違法圖片進行PS惡搞的行為時有發生,警方也官宣了這種PS交通違法圖片的行為是一種違法行為。雖然說這種奇葩違章是人為捏造,但相信的人還是不少的。大咖發現很多車友對日常的行車違章都不太瞭解,只知道一些比較常見的違章現象,其實日常行車的違章行為還有很多種,比如今天大咖要說的以下幾點,這些都是一些比較冷門的違章,稍不注意,有可能下個違規的就是你了!


剎車燈損壞繼續開車上路



因為自己開車的時候很難察覺剎車燈是否正常,所以建議還是定期檢查車輛的燈光系統,特別是大燈和剎車燈。開著燈光系統不正常的車上路駕駛,安全就沒有保障,會導致後車跟得過近,很容易發生追尾造成交通事故。


根據《道路交通安全法》規定,駕駛人駕駛機動車上道路行駛前,應當對機動車的安全技術性能進行認真檢查;不得駕駛安全設施不全或者機件不符合技術標準等具有安全隱患的機動車。機動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規關於道路通行規定的,處警告或者20元以上200元以下罰款。


而且,剎車燈一直亮、剎車燈時亮時不亮、剎車燈一個亮一個不亮,這3種情況都被視為剎車燈損壞,如果開上路就會被處罰。


違法鳴笛



禁止鳴笛的標誌在城市路段很常見,但是大部分司機都對其視而不見,車天天開、喇叭天天鳴。雖然車多的地方,鳴笛是最好的警示方法,但設想一下,每個司機都隨意鳴笛,那馬路上不就時不時就響起命運交響曲?


然而,近兩年鳴笛違法抓怕系統在北京、重慶、廣州、青島、大連、海口、太原、長春、深圳、貴陽、石家莊、濟南、昆明等等40多個城市逐步開始使用,根據相關法規,違反規定使用喇叭的,將處罰款100元,不記分。只要你按一下喇叭,都會被拍照,交罰款就肯定逃不掉的。


多載一個孩子



很多家庭在買車的時候一般都是選擇五座車,每當多人出行的時候,小孩子就沒有坐的位置,很多司機都抱著僥倖心態,覺得載多一個小孩子並不算超載。其實,交規上的超載是以“人”為單位,不管多大都算一個人。


根據規定,駕駛營運客車(不包括公共汽車)、校車載人超過核定人數未達20%的,或者駕駛其他載客汽車載人超過核定人數20%以上的,一次記6分。所以,一輛核載5人的汽車,多出來一個兒童(即使是懷抱在父母懷中的嬰兒)也屬超員。


進出匝道沒有打轉向燈



這條規定估計大部分司機都得中槍,很多司機都習慣在進出高速匝道時不打轉向燈,並且很少有人會注意到這個問題。


根據《道路交通安全法》第79條規定,機動車從匝道駛入高速公路,應當開啟左轉向燈,在不妨礙已在高速公路內的機動車正常行駛的情況下駛入車道。機動車駛離高速公路時,應當開啟右轉向燈,駛入減速車道,降低車速後駛離。進入匝道不按規定使用燈光的,罰款100-200元,不扣分。


不給特種車讓道



很多城市主要的路段都是擁堵的路段,有些時候會遇到特種車輛急需通行。作為有素質的司機,遇到特種車輛都會選擇避讓,讓出一條生命通道給特種車輛通過。當然,也有的司機並不會給特種車讓路,開車就是我行我素。


按照《道路交通安全法》規定,阻礙執行緊急任務的消防車、救護車、工程搶險車、警車等車輛通行的,處警告或者200元以下罰款;情節嚴重的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款。


如果車主因讓道而違章的不必擔心,根據《道路交通安全法》和《消防法》,如果因為給消防車等特種車輛讓道而出現闖紅燈、壓實線等交通違規行為,不屬於故意違章。如果在事後收到了罰單,可以提出複議。


逆向停車



很多車主認為,只要把車停在停車位上就沒問題了,其實不然。通俗地說,“違停”是指沒有把車輛停在規定的位置,即使停在規定的位置,車輛停放的方向、角度等有問題,依然可按照違停處罰。


根據《道路交通安全法》第六十三條第五項:機動車在道路上臨時停車,應當緊靠道路右側,機動車駕駛人不得離車,上下人員或者裝卸物品後,立即駛離。此外,車身右邊緣距離道路邊緣不超過0.5米,沿行駛方向停放的規定,機動車在臨時停放時,不得逆向停放,即使是停放於停車位內,如逆向停放,仍屬於違法停車行為。我國車輛靠右行駛,在路邊停車應該緊靠道路的右側。因此,停車時駕駛座的車門靠行車道就是正向停車,反之就是逆向停車。逆向停車屬於未按規定停車,實際上就是逆行,這種交通違法行為嚴重的將被罰款200元、記3分。


https://weiwenku.net/d/110004149