利空積聚 PP繼續探底

期貨日報2017-06-29 13:57:17

【點擊上方藍字關注「不山大叔」每晚推送】

回 復“ 山 叔 ” 送 你 一 個 特 別 推 送 

文 | 張十三

來源 | 張十三說(ID:zhang13shuo)



1


微信朋友圈有一種現象,就是瘋狂晒各種自拍。


前幾天,讀者阿花參加了一次初中同學聚會。


當時到場的同學不是特別多,二十幾個。


出來工作多年,阿花和大家的感情挺一般,於是自己默默地就找個角落坐下來玩手機。


席間,她聽到了幾個女生在竊竊私語,說的是某位同學的糗事。


“你們有張莉的微信嗎,她總是在朋友圈發自拍。”


“對對對,每次一發還是九張,你說她皮膚那麼黑,得加多少濾鏡啊,哈哈哈哈......”


“關鍵每次一發除了朋友圈以外,還有QQ空間、微博都得一起同步,還有完沒完了?”


“你們記不記得有一次,她找代購買了一隻200塊錢的口紅,足足在朋友圈嘚瑟了三天,一臉的窮酸相。”


......


一開始,這些人從簡單的吐槽,到後來說著說著,上升到了人身攻擊,全部都是惡意詆譭。


荒謬的還是,在這些人中,有幾個是在學生時期鬧過矛盾的,但是一提起張莉,這些人又變得跟好閨蜜似的,無話不談。


當時阿花在一旁聽著,不說話。


因為她挺能理解這些人的。


很多時候,都說敵人的敵人就是朋友。


即便是彼此有過矛盾,但是一旦有了共同話題,當然是越罵越帶勁。


可話又說回來,這些人裡又有幾個是跟當事人有深仇大恨的。


更多的還是無腦沒原則,趁當事人不在場,以此作為取樂的藉口罷了。


況且,誰說喜歡發自拍的人,就一定是傻逼?


我看,那些喜歡嚼舌根的人,才是真的傻逼。



2


很多時候,生活中總會存在這麼一些人。


  • 第一種,典型的壞到了骨子裡,對方無論過的好與壞他都得說上兩句。


在朋友圈發個美食照片,被說成是乞丐。


發條裙子圖片,被說成是地攤貨。


發個自拍,被嘲笑整容。


就好比,你沒錢就不配吃飯;沒身材,就只配穿地攤貨;長得醜,就不配發朋友圈。


只要你達不到他的要求,那麼你說做的一切就是在犯罪。


  • 第二種,也就是最普遍的一種,吃不著葡萄說葡萄酸類型。


就比如說,有人去買了韓國或者日本的化妝品發了個朋友圈,就會有人跳出來說:你這麼不愛國,國產的滿足不了你,非得給外國人送錢?


有人每天在朋友圈發了健身鍛鍊打卡,就會有人說:一看就不好好鍛鍊,去健身房就是為了裝逼自拍。


有的人失戀了,在朋友圈發幾句話宣洩下情緒,就會有人說:真矯情,就你談過戀愛,就你失戀過。


全身上下戾氣特別重,見不得別人一絲的好。


我倒想問問這些人:你家是住在海邊的嗎,管的那麼寬幹嘛!


人願意買啥樣的化妝品,那是人家的選擇,花著你錢了,還是違法了?


別人就是想通過發朋友圈的方式記錄自己的健身效果,況且,你知道別人在這背後付出了多少汗水,吃了多少難吃的減脂餐嗎?


人家失戀的對象又不是你,你幹嘛那麼耿耿於懷別人發什麼,又沒在你朋友圈發,真是搞笑哦!


不喜歡不是錯,該屏蔽屏蔽,該拉黑拉黑,這都不是問題。


錯就錯在你這張惡臭的嘴,在到處噴糞。


自己活明白了嗎?用得著你在這指手畫腳,教別人怎麼活。


自以為是的給自己戴高帽,未免也太把自己當回事了吧?


總有人以為自己淺薄的認知,就是這個世界廣博的真理,用滑稽可笑的強盜邏輯去綁架身邊人的行為。


甚至刻薄的評價自己無法企及的事物,無腦的挖苦嘲諷與自己毫無關係的人。


說白了,就是用踩高捧低的方式,為自身尋求那麼一絲廉價的優越感。


這樣的人,最沒教養。



3


其實朋友圈只是這類人的一小部分縮影,其實這些人的行為在生活的方方面面同樣也滲透著。


馬季先生講的一個相聲叫做《特種病》,講的就是這類人。


老紅往家走的時候,在路上看到一位妙齡女子開著保時捷,瞟了一眼說:“呸,這麼年輕開這種車,不是小三誰信?”


走著走著,碰到了精神十足的老陳,客套的寒暄了一下,但心裡已經開始罵了起來:“呸!憑什麼就他看著比我年輕,肯定是整臉了,一把年紀了,不要臉。”


碰到小區門口的大爺大媽在聊漲退休工資的事情,於是他又受不了,暗自罵到:“呸!這些老不死的總能被加錢,他們有啥貢獻了?”


看到門口買菜的大嬸,給了保安一些菜,感謝他幫忙找到她家小狗,老紅撞見了又開始眼紅:“呸!為什麼就要找他幫忙找狗不找我,沒準就是他把別人的狗偷走,再還回去裝好人。”


老紅的行為,和那些嘲笑別人發自拍的人,一般無二。既沒本事,又見不得別人好。


的確,對一個正常人而言,很多時候看到身邊人過的比自己好,難免心理上會出現落差。


這是一個正常的心態。


但是往往很多人,都沒有辦法去面對這種這種心態,而因此變得極端。


心理學上把這種心態稱之為“汲取黑暗力量”,比如當自身能力不夠的時候,就要汲取一些負面的力量讓自己強大。


比如,靠詆譭別人讓自己好受點;比如,往別人頭上扣屎盆子,來給自己找個不如人的理由。


無論是朋友圈還是現實生活,見不得別人好就是這種心態最真實的寫照。


就像那句話說的:別人的不幸就是我們的蜜糖。


換而言之,就是一個人自私到極處,自己好不好早就已經不重要了,反正別人不能好。



4


說來說去,這些人之所以會有這樣的行為,最終還是因為存在感沒得到滿足。


就拿相聲《特種病》來說,最後當老紅一肚子氣走到樓下時,碰到了自家的鄰居。


鄰居知道老紅毛病,有任何話都是誇著說。


“你看你,每天那麼清閒,工資比我還高,我們比不上啊!”


“你看你,在小區人緣多好,像我們這種人,誰都不認識。”


“你看你......”


鄰居這一字一句的誇獎,把老紅誇的合不攏嘴。


因為老紅的存在感得到了滿足,才平息了他這一腔的負能量。


在這,我不是要讓大家去滿足這種人。


我想說的是,是個人都想要獲取一份存在感。


同樣的,在朋友圈發九張自拍的背後,大家也是希望得到微信好友的認可。


多一個點贊,多一條留言,都可以讓我們清楚的認識到,在朋友心中的地位分量。


所以,同樣都是在刷這存在感,憑什麼你就可以在這說著酸話,罵著人,而我就不能在朋友圈發九張自拍來尋找我的存在感呢?


選擇不同罷了,做不到相互尊重,也請不要互相傷害。


無論你有多麼看對方不順眼,請你文明點,


微信拉黑可以,但嘴請別黑。


這樣尤為顯得一個人特別沒品,特別沒教養。


最後,我想對那些想在朋友圈尋找存在感的人說:


發朋友圈本身沒什麼問題,但還請保持一定的分寸。


畢竟朋友圈裡都是朋友,是大家交流日常生活的一個平臺。


彼此之間,留點餘地。


別因為過度的尋求存在感,變得讓人反感,最後消耗掉朋友之間的感情。


至於那些,真的只是單存看不順眼,心裡壞的人。


你能主動拉黑就主動拉黑吧。


別留著給自己添堵!


- END -


作者:張十三,28歲小鮮肉大叔,13線情感作者,所有女性的孃家人,來源:張十三說(ID:zhang13shuo)。


回覆“0304”即可獲取今日文章封面原圖


https://weiwenku.net/d/110006720