看了「我家那閨女」,你是「包文婧」還是「袁姍姍」?

根基成長教育2019-03-10 02:27:49

最近看了一個綜藝節目:「我家那閨女」,對幾個女孩,和她們的老爸都十分喜愛!


節目內容主要是,記錄幾個單身女孩的生活日常,老爸們觀察。老爸通過女兒們的生活方式,社交,思想,來了解女兒。

PART 1

印象最深的就是包文婧到袁姍姍家裡那部分,袁姍姍實在是個不擅長整理的女孩,攝像機剛拍她家時,看起來既乾淨又整潔。



可是,耿直的爸爸卻在不斷吐槽:她家平時不這樣,很亂的…… 


緊接著,晚上邀請包貝爾和大潘來吃火鍋,吃火鍋時她還在自我揭發:

這是我家5年來最乾淨的一次。

果然,吃完火鍋後家裡就一片狼藉了……


吃火鍋的過程中,包貝爾驕傲地誇讚妻子包文婧:很會整理!


我媳婦真棒!

於是袁姍姍決心要向包文婧「請教」……


包文婧來之前,袁姍姍特地在家收拾了一小天,覺得她已經把家裡收拾得很好了(至少客廳還比較好)。沒想到包文婧一進門,就瞪大了眼睛,看著客廳說:你家好亂!袁姍姍十分委屈:這可是我收拾一天的結果……哎……不管我多努力都不能讓你們滿意……



更驚訝的是,當攝像機拍到了臥室、衣櫃、另一個洗手間時,簡直讓人大跌眼鏡,包文婧形容:像市場一樣亂。這時,演播室裡的主持和嘉賓也紛紛吐槽,袁姍姍的爸爸更是尷尬到面紅耳赤,頻頻擦汗。 



在包文婧的幫助下,經過一番整理,果然有了很明顯的變化,但是由於工程量太大,還是沒能全部竣工。


PART 2


整理的過程中就發現,兩人對整潔標準,有很大差別。對於男女相處的看法,也有很大的分歧。



袁姍姍喜歡一個人獨處,即使結婚,也希望有自己的空間,很怕被人黏;而包文婧卻很喜歡被人黏,被人需要,讓她覺得很幸福。

 

整理的意義,也完全不同。包文婧認為,在婚姻中,為對方整理東西,是一件很幸福的事,當自己不在時,對方找不到東西,打來電話,自己能夠很明確的告訴對方,他的東西在哪裡,會促進另一半對自己的感情;而袁姍姍卻認為,如果對方有東西找不到了,千萬不要問我,再買一個就好了。

 


整理物品對於袁姍姍來說,真是太難了。她每天要花好多時間找東西,什麼東西找不到只能重新買,甚至有些東西根本不記得自己買過。

 


其實她們正是現在社會,兩類人群的代表。包文婧是一個擅長整理的人,或許從小就已經養成了這樣的好習慣,隨時整理,因此做家務又快又有方法,並且能從中獲得樂趣和滿足!

 


而袁姍姍實在是一個不善整理的人,或許從小缺少這方面的習慣,物品隨手擺放,越擺越多,然後再到處找,偶爾也許會整理,但就是該扔的不捨得扔,就算好幾年都不用也要留著;常用的東西,收起來再拿出來感覺太麻煩,於是乾脆擺在外面;哪天心血來潮想整理,整理起來才發現,又慢效果又不理想,索性半途而廢了……

 


有人會認為她懶,但我認為,這樣隨意評價不一定準確,也不全面。正如一句名言所說:如果你不能穿著對方的鞋和他走上5里路,你就不能真正理解他。

 

有些時候我們真的很想把一件事做好,但是幾經努力都沒有獲得成就感,就失去了努力的動力。有些時候,我們真的很想把一件事做好,但是沒有方法,用了很多力氣卻收效甚微,用高標準要求她只能讓她對這件事喪失興趣。

 


也有些女孩,特別是獨生子女,一個人的時候,還能偶爾整理房間,但是有了丈夫,要收拾兩個人的東西,就覺得加重了負擔,再有了孩子,整理就更難了,如果自己要上班,或帶孩子令她筋疲力盡時,與丈夫又沒有良好的溝通,甚至自己都抑鬱了,於是,整理家務就變成了奢望……




因此我認為,

關鍵還是意識到整理家務的重要性!

PART 3

舉個例子,我的母親也不太擅長整理,有了孩子,自己還要工作,家裡就常常不能整理。從小生活在這樣的環境中,也沒有認為家裡亂,對自己的心情或生活,產生什麼影響。

 

直到大學期間,去了一個阿姨家,令我印象深刻的是,那個阿姨的家裡,甚至可以用儉樸來形容,在我的印象中,儉樸和髒幾乎是劃等號的,可是那個阿姨家非常乾淨整潔,一點不會讓人感覺髒,也沒有令人不舒服的味道,讓人覺得特別舒適。

 


從此我特別嚮往這種整潔,於是學著阿姨家的樣子整理自己的家。整理完心情開闊,無比滿足。慢慢地,我掌握了一些整理的方法,從整理家務中獲得了成就感和樂趣。


分享其中一個寶貴的收穫,就是“拿完物品放回原處”。這可是保持家裡整潔的祕訣!如果沒有這個好習慣,辛辛苦苦整理的成果,很快就能恢復原樣!

 


同時我也認為,缺乏整理家務這項技能的女人,最重要的還是照顧好自己,才能有精力照顧周圍的人!好的心態和舒適的環境中,是相互影響的。有時心情不好,就不想整理家務;有時家裡整潔,就心情明媚!




所以在女人節

我們一起行動起來吧!

整理一下我們的內心!

整理一下我們的家!

 

如果你也像袁姍姍一樣沒有這項技能,可以從馬睿欣老師的《理家理心》中尋求幫助!貼心的我們也為大家附上鍊接!


識別下方圖片二維碼

瞭解《理家理心》網絡課程

3月8日-3月10日

限時福利:98元


點擊閱讀原文,瞭解《理家理心》書籍

文章所有圖片來自視頻截圖



https://weiwenku.net/d/110008691