你的一生,是被食物支配的一生!

社會學了沒2019-03-10 17:36:26



推薦

譯者:周雅婷

來源:譯言ID:yeeyancom

編輯:

金桔



社長說

人生苦短,一定要吃最有幸福感的食物!



● ● 

人究竟是“為吃而活”還是“為活而吃”


我們與食物之間的關係很複雜,受到成本、可用性甚至同伴壓力的影響。 但是我們都有一個共同點,那就是食慾——我們對食物的渴望。

 

飢餓——身體在需要食物時讓我們渴望食物的方式——是食慾的一部分,但它不是唯一的因素。 畢竟,我們經常在不餓的時候吃東西,儘管有時餓腸咕咕飢餓也可能會少吃一頓飯。 


最近的研究強調,我們周圍環境中大量的食物信號——氣味、聲音、廣告都是導致吃太多食物的主要原因。

 

我們的食慾也不是固定的,它會隨著我們年齡的增長而改變。 正如莎士比亞所說,食慾有七個年齡段,更好地瞭解這些階段可以幫助我們找到解決飲食不足或過量的新方法,以及隨之而來的健康影響,比如肥胖症。

 

第一個十年,0—10歲

 

在兒童早期,身體會快速成長,早期形成的飲食習慣可以持續到成年期,導致胖小孩變成胖大人。

 

對特定食物的挑剔或恐懼也會引起小孩的父母在吃飯時的糾結,但在一個積極的環境中重複品嚐和學習的策略可以幫助孩子認識不熟悉但重要的食物,如蔬菜。

 


兒童也應該學會控制,特別是與食物份量有關的控制。 父母強迫孩子"把盤子裡的食物都吃光"會導致孩子失去追隨自己食慾和感受飢餓的能力,從而導致在以後的日子暴飲暴食。


政府保護兒童免受有針對性的垃圾食品廣告的影響,這樣的呼聲越來越高——不僅僅是在電視上,還包括在應用軟件、社交媒體和視頻博客上——因為食品廣告增加了食品消費,這可能會導致兒童超重。

 

第二個十年,10—20歲

 

青少年時期,由荷爾蒙引起的食慾和身高的增長標誌著青春期的到來。在這個關鍵時期青少年如何對待食物將決定他們以後選擇的生活方式。

 

這意味著青少年做出的飲食決定與將來他們的後代的健康有著內在的聯繫。 不幸的是,如果沒有指導,青少年可能會養成不健康的飲食行為和食物偏好。

 


一般來說,因為不同的生殖體系,年輕女性比年輕男性更容易患營養缺乏症。 懷孕的少女也面臨更大的風險,因為她們的身體成長,要與不斷成長的胎兒相互競爭。

 

第三個十年,20—30歲


作為年輕人,生活方式發生了改變,比如上大學、結婚或與伴侶一起生活,為人父母會導致體重增加。

 

體內脂肪一旦積累起來,往往很難消除。 當我們消耗的能量少於我們需求的能量時,我們的身體會發出強烈的食慾信號去進食,但是防止過度進食的信號卻很弱,這可能導致一個過度消耗的循環。 有許多生理和心理因素使得更容易長時間的持續進食。

 


一個新的研究領域是培養飽腹感,即吃飽的感覺。 這對減肥很有幫助,因為感到飢餓是阻止你吃得比身體所需要的少的主要障礙之一。

 

不同的食物向大腦發送不同的信號。 比如說,吃一桶冰淇淋是很容易的,因為脂肪不會在大腦中觸發停止進食的信號。 另一方面,富含蛋白質、水分或纖維的食物使我們的飽腹感持續時間更長。 與食品工業合作提供了一個機會,以有益的方式塑造未來的膳食和零食。


第四個十年,30—40歲


 

成年人的工作生活帶來的其他挑戰不僅僅是肚子咕咕作響,還有壓力,這已經證明80% 的人的食慾和飲食習慣會隨之發生變化,這些人分為兩類,一類是大胃王,另一類則是厭食者。

 

這些不同的應對策略是耐人尋味的"食物成癮"的現象——一種不可抗拒的特定進食方式,通常是對高熱量食物並沒有充分的理解。 許多研究人員甚至質疑該現象的存在。

 

其他的性格特徵,比如完美主義和盡責主義,也可能在調節壓力和飲食行為方面起到一定的作用

 

構建良好的工作環境,減少問題型飲食模式,如零食或自動售貨機是一個挑戰。 僱主應致力資助及推廣健康飲食,以培養有生產力及健康的員工,並提供處理壓力及緊張情況的方法。

 

第五個十年,40—50歲

 

飲食這個詞來源於希臘詞 diaita,意思是"生活方式,生活方式",但我們是習慣的產物,往往不願意改變我們的偏好,即使我們知道這對我們有好處。我們想在不改變生活方式的前提下隨心所欲地吃我們想吃的東西,同時保持健康的身心。

 


有許多證據表明,飲食是導致健康不佳的主要影響因素。 世界衛生組織強調,吸菸、不健康飲食、缺乏運動和酗酒是影響健康和死亡率的主要生活方式

 

正是在40-50歲之間,成年人應該根據自己的健康狀況改變自己的行為,但疾病的症狀往往是隱性、看不見的——例如高血壓或膽固醇——因此許多人沒有采取行動。

 

第六個十年,50—60歲

 

50歲以後,我們的肌肉開始逐漸減少,每年減少0.5-1% 這就是所謂的肌少症,減少體力活動,攝入過少的蛋白質,更年期的婦女肌肉質量的下降會加速。

 

健康、多樣的飲食和體育活動對於減少老齡化的影響至關重要,而且老齡人口對美味佳餚、成本效益高、蛋白質含量高的食品的需求尚未得到滿足。

 


富含蛋白質的零食可能是老年人增加蛋白質總攝入量的理想機會,但是目前很少有產品設計來滿足老年人的要求和喜好。

 

第七個十年,60—70歲及以後

 

面對日益增長的預期壽命,今天的一個主要挑戰是保持生活質量,否則我們將成為一個由高齡、體弱或殘疾人組成的社會。

 

充足的營養很重要,因為老年人食慾不振、飢餓感缺乏,導致無意中體重減輕、身體虛弱。 食慾減退也可能是疾病的結果,例如老年痴呆症。

 


食物是一種社會體驗,但失去伴侶或家庭以及進食本身會影響進食帶來的愉悅感。 老年人的其他問題,如吞嚥困難、牙齒問題、味覺和嗅覺減退也會影響進食的慾望和回饋。

 

我們應該記住,在我們的一生中,我們的食物不僅僅是生存需要,更是一種可以享受的社會和文化 我們都是食物方面的專家——每天都在 “吃”。

 

所以我們應該努力把每一個吃飯都當作盡情享受食物的機會,並且享受飲食及其對我們健康的積極影響。

 

●  

1

 你可能會喜歡:

為什麼你明明不餓,卻還是不停地想吃東西?

20世紀最糟糕發明,拖垮的不只是你的胃

忍不住吃吃吃?你對著食物跳個舞試試



社會學了沒

泛社會興趣社區

理解社會 探索自我


微信 ID: socialor

合作請加微信:isocialor



https://weiwenku.net/d/110008965