不要讓我們的嘴,變成“殺”人的刀!(今日互動話題,歡迎您參與~)

退休俱樂部2019-03-15 04:57:49

埃航空難157條生命戛然而止,包括8名中國籍公民,157個家庭生離死別。全世界都在為遇難者感到惋惜的同時,網上卻夾雜著一些不和諧的聲音:不少人在一位遇難的浙江女大學生的微博下,對已逝的她進行了人身攻擊。



而攻擊的焦點集中於:為什麼大家要同情一個有能力去非洲看長頸鹿的陌生人?認為遇難女生“炫富”。12日凌晨,微博已關閉多個發佈人身攻擊內容且情節惡劣的賬號。

今日互動話題

您如何看待遇難女大學生遭遇網絡暴力?您認為,為什麼有人總會在網上發表苛刻的言語?甚至帶侮辱性質的評論?在網上發表言論時應該要注意哪些?歡迎在文末留言,發表您的看法~


網絡暴力還是言論自由?


在現實生活中,無論是名人明星還是普通網友,遭受網絡暴力的事情比比皆是。尤其是評論區和論壇裡,每一頁都能找見幾個,網絡暴力,隨處可見。總有人扯著刀子嘴豆腐心為幌子,在時事熱點下冷嘲熱諷,隨時隨地不經頭腦的“吐槽”,美其名曰:言論自由!卻往往忽視了其實脫口而出的傷害遠遠比眼睛所能看到的要大得多。


2018年8月,四川德陽一名醫生,因遭受網絡暴力,在車內服用500粒安眠藥自殺,用極端的方式自證清白。直到她死後,真相才大白。



鄭州空姐遇害案、樂清女孩滴滴順風車遇害案時,也有很多骯髒的評論令人咋舌。

網友A

好女孩會晚上坐車出門嗎?你自己不自愛,活該。

一個巴掌拍不響,憑啥他就殺你,不殺別人?

網友B

網友C

一定是你穿的太露骨,勾引別人!

 

他們沒有殺人,可又確確實實的“殺”了人。


網絡發聲,別做五種人!


別做鍵盤俠!

鍵盤俠”原指一部分在現實生活中膽小怕事,而在網上佔據道德高點發表個人正義感"的人群。他們一旦脫離人群獨自面對電腦敲鍵盤或用手機進行網絡評論及聊天的時候,可以毫無顧忌對社會各個方面評頭論足。這類人易盲目跟風,成為他人利用的對象。

 

別做檸檬精!

字面意思就是檸檬成精的意思。引申為無論別人做什麼都愛酸的人,酸溜溜地比較,針對他人。這類人說話總是通過貶低別人來提升自己,嫉妒心很強,見不得別人比自己好,又自視清高。而對於這種人,人們通常都會用一句話來概括:吃不到葡萄就說葡萄酸。

 

別做槓精

“槓”就是擡槓的意思。槓精也就是為了吵架而吵架的一類人。生活中,任何事都能槓,他們並不真正關心事實的觀點,只是對人不對事,也就是說的“為反對而反對”,這類人以擡槓為己任,被稱為槓精。

 

別做噴子!

噴子”是指沒有邏輯毫無事實的指責、愛好胡亂指責他人而不通情達理的人。這裡的噴是胡亂指責(批評乃至謾罵等),如果通情達理式地批評(擺事實說道理)就不是噴,噴子用毫無邏輯的語言諷刺他人已達到自己內心的充實,因此噴與吐槽含義並非完全等同。

 

別做吃瓜群眾!

“吃瓜”表示對事情不瞭解,對討論、發言以及各種聲音持“圍觀”的態度,這也是當今大多數網民的一種心態,他們身份卑微又追求認可,他們尋求“存在感"、“歸屬感"和“成就感"。人們頻頻以“吃瓜群眾"自嘲或互嘲,用來表示一種不關己事、不發表意見僅圍觀的狀態。


良言與惡語僅在一念之間

 

古人云:良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。在社會上,有的人說話讓人如沐春風,就算隔著屏幕都有想和他交往的衝動;而有的人剛剛開口,卻讓人敬而遠之,因為他說的全是傷人的話。說話之傷,都是暗傷,若無人點醒,至死不知。


每個人都有自由言論的權利,但應該對自己所說的話、所打的字,存一份敬畏之心。不妄自評價,也不被別有用心的人刻意引導,你永遠想象不到,你的一句話對別人有多大的影響力。


微信互動話題

您認為,為什麼有人總會在網上發表苛刻的言語?甚至帶侮辱性質的評論?在網上發表言論應該要注意哪些?歡迎在文末留言,發表您的看法~


本文圖片來源網絡,如涉侵權請留言聯繫刪除


99%人還讀過以下精彩內容

●窮養心,富養肺…器官也有窮養、富養之分!

●乾洗會傷衣,機洗會“爆炸”!這件“難伺候”的冬衣該怎麼洗?

上海周邊藏著一座“小西湖”~


退休俱樂部服務熱線:

021-62227302

點下方“閱讀原文”,即可註冊加入退休俱樂部,享受會員福利!
https://weiwenku.net/d/110012925