【票·資訊】藝術類本科畢業生成名艱難,大多人半途轉行離開

電影票房2019-03-17 19:59:17

 點擊上方關注 ↑


今年參加中戲表演系藝考的天津考生小李,去年從天津外國語大學商務英語和法語專業退學,一門心思投入藝考的準備,決心不可謂不大。跟小李相似,很多藝考生選擇這條路的初心就是熱愛藝術。不過,理想很豐滿,現實很骨感。記者接觸到不少中戲、北影表演系的畢業生,直接從事表演工作的並不多。有調查顯示,全國各大藝術院校表演系畢業生,70%因為就業不理想而改行;藝術類本科畢業生畢業半年後的就業率明顯低於全國平均水平。


目前全國設有表演系的高校已超過400所。潮水般的學生湧進藝術院校的表演系,他們畢業後都能當演員嗎?知名影評人譚飛總結了表演專業學生畢業後的5種出路:第一是運氣特別好,在學校就出風頭,早有簽約公司守候;第二是使勁兒鑽進國家劇團,收入不高,生活安穩;第三是帥哥美女,找個有錢人結婚;第四是轉行當編劇、做導演,或到大公司當公關總監;第五是北漂或從籤個體小公司幹起,沒有保障,只有利潤分成。

中戲表演系大四學生孫同學今年即將畢業,目前正在橫店的劇組中拍攝一部網劇。儘管已經簽約一家藝人經紀公司,但下個月這部網劇殺青後,他並沒有下一部戲的拍攝計劃。孫同學表示,自己早就調整預期了,如果不能從事表演工作,可以轉到後期製作。更多有表演系學習經驗的人士,如今分佈在影視產業鏈的各個環節,做演員的只是少數。從北電錶演系畢業五年的李先生,如今的身份是製片人,他坦陳:“畢業這幾年一直在劇組裡泡著,之前心氣很高非要做演員,其實真正合適自己的是製片。”


《北京電影學院2017年畢業生就業報告》顯示,該校畢業生的就業率超過了九成,數據並不難看。不過,有業內人士表示,演員的就業與失業,不是以有無單位錄用來統計的,“演員簽了經紀公司,就算是就業了,但是就業容易開工難。”行業內的慣例是,一個職業演員,一年至少要有6個月時間拍戲才能算是正常就業。從去年下半年開始的影視行業寒冬,讓不少看似已經就業的演員,瞬間陷入失業的窘境。影視製作人大楠直言:“橫店的很多劇組拍了一半就停工了,演員也就停在那裡幾個月,你說算不算失業?”


就業尚且如此困難,出名當明星就更難了。實際上,哪怕百裡挑一進入中戲、北電等知名學府,成名的恐怕只是萬分之一。即使是在誕生章子怡袁泉等明星的中戲表演系96級明星班裡,16位畢業生也有超過半數至今沒走紅。“考上北電、中戲,只能說明你是這個學院的學生,連個準演員都不是。”一位從事藝人經紀的業內人士一語道破行情現狀,許多人以為考上中戲、北電等藝術院校就成了明星,這種觀點大錯特錯。


成名太過艱難,讓很多表演系畢業生選擇半途離開。北京電影學院王勁鬆教授結合自己多年的表演經驗指出,表演這個行業如果想做好,非常艱辛,非常痛苦,“這種艱難不是常人所能想象的,尤其是面對名利的考驗,這需要極高的人格素質和人格修養。”在他看來,當演員面對激烈的競爭,又覺得自己的理想遙遙無期時,極少有人能夠堅持走完這一艱難的路程。而在中央戲劇學院表演系教授常莉眼中,畢業生就業難,很大一部分原因出在學生自己身上,“現在的表演系畢業生,首先在實力上和師哥師姐們就存在很大差距。”


大多數表演系畢業生的尷尬,也出現在播音主持專業畢業生身上。哪怕是像中國傳媒大學這樣的王牌播音主持專業院校,畢業生的就業狀況也不甚理想。畢業於中傳播音主持專業的馮先生,如今在北京的一家事業單位工作。他坦言:“這幾年落戶北京的指標越來越緊,大家也不可能像以前那樣非央視、北京臺不去,先找個落腳的地兒,平時可以接點播音的私活兒,也不算荒廢了專業。”馮先生說,他班上的不少同學也抱著類似想法,所找工作跟播音主持專業並沒有直接關聯。

- THE END -


電影票房微信號:dypfboxoffice聚焦電影產業、關注電影市場                                    

這裡是第三方票房統計機構,圈內著名公眾號@電影票房投稿、合作或者其他事宜可直接回複本微信,或者加小編私人服務號:piaofang1      




https://weiwenku.net/d/110018357