熱議女性權益保護和就業問題,委員亮觀點!

中國婦女2019-03-18 17:29:41

在全國政協十三屆二次會議的小組討論會上,女性權益保護和女性就業問題引發不少委員的熱議。全國政協委員、上海市經濟和信息化委總工程師張英提出了一個獨到的觀點,建議在女性工作中使用彈性工作制,並利用當下迅速發展的互聯網技術,推廣“互聯網+”就業,實現女性居家辦公,以實現照看家庭和工作兩不誤。

3月8日下午,十三屆全國人大二次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議。李建泉/攝


對女性員工實施彈性工作制,該建議的可行性與必要性,以及企業的意願又如何,還需要更充分的討論。但類似建議是關照女性就業權益的一個縮影。每年兩會都恰逢三八婦女節,這為女性權益話題提供了難得的聚焦點,不少代表委員的建議和提案與女性權益相關。這一方面說明,社會的女性權益保護意識在覺醒,另一方面,也反映出女性權益的現實保護依然任重而道遠。

最近,一份名為《性別平等的巨大飛躍:為所有人創造更美好的未來》的報告顯示,就業率低、就業結構不合理、低薪資以及職業發展機會少是女性在職場中面臨的主要問題。可以說,現代社會婦女權益保護,一個很重要的方面就是就業權益的保障。在我們的社會語境下,這裡面有兩大現實背景需要注意。一是,相較於家暴、性騷擾等女性權益損害,職場權益的損害往往更隱性,並且深嵌於更大的社會、市場結構之中,更容易被忽視;二是,近年來,隨著生育政策調整,以及女性就業率進一步提升,女性所遭遇的職場困擾,變得越來普遍。

比如,今年政府工作報告提出,堅決防止和糾正就業中的性別和身份歧視。而現實中,一些針對女性的就業歧視可能掩蓋在整體性的就業壓力之下,個體的維權成本較高;再比如,全面開放二孩,一些企業和單位為防止出現“扎堆請產假”的現象,甚至要求女性員工“排隊懷孕”。正是由於生育政策的配套不到位,部分女性的職場權益和生育權利被推入到一種“兩難”的尷尬之中。

談到女性權益保護,近年來一個較為弔詭的現象是,儘管相關法律法規不斷完善,但是,社會中的女性權益焦慮,卻似乎並未得到有效緩解。如前不久人社部、教育部等9部門聯合印發了《關於進一步規範招聘行為促進婦女就業的通知》,要求在招聘環節中,企業不得將限制生育作為錄用條件,不得詢問婦女婚育情況等,違者最高罰5萬元。這類政策的初衷當然是好的。但是,其落實程度,或者說會否遭遇種種軟性抵抗,卻讓人不敢樂觀。甚至有人擔心,對於女性權益的呵護,可能會進一步助長對女性的歧視;對於女性的職場優待越多,可能越不利於女性就業。

3月7日,北京首都大酒店,廣東省茂名臻能熱電有限公司維修部熱控一班A級班員曹燕明(右)、廣東省茂名市質量計量監督檢測所高級工程師王世琴、廣東省高州市果留香石榴專業合作社社長溫錦玲三名代表參加十三屆全國人大二次會議廣東代表團的小組討論。李崢苨/攝


上述種種現象,其實說明一個很現實的問題,即當前女性就業權益的保障,很多仍只是停留在突出原則性的層面,而對權益威脅背後的癥結與困境的紓解較為有限。其中一個很重要原因,或許就是對權益保障所涉及到的成本,未能建立科學的分攤機制。以至於在一定程度上出現了“政策請客,企業埋單”的現象,那麼,遭遇“套路”的機率就可想而知。所以,今年不少代表委員也提到,應該對落實女職工在特殊時期的勞動權益保護到位的企業,在財稅方面給予一定的政策激勵,從而縮小男女職工僱用成本差別,提高企業保護女職工權益的積極性。

任何一項權利保障,都離不開恰當的激勵機制和利益協調機制的支撐。否則,再多的政策規定,都可能淪為紙面上的勝利。提升女性權益的保障水平,也應該作如是觀。從規定層面看,我們當前其實並不缺乏對女性權利的呵護,現在的關鍵,是如何把已經明確的女性權益落到實處。這既需要政策制定更體現系統性,對相關利益有更多的平衡,也要求在執行上,更接地氣,瞄準“痛點”對症下藥。


來源:中國青年APP

https://weiwenku.net/d/110019183