驚動全球,泰國大選局勢“劇變”,泰王諭旨來的太突然!

新財迷2019-03-18 17:48:46

泰國王姐姐烏汶叻

圖片來源丨圖蟲創意



還記得之前那位,由泰護國黨推選的泰國公主烏汶叻嗎?


沒錯,在今年2月8日,這個前總理他信所在的泰護國黨,由於違背泰國現有法律,將原來屬於皇室成員的泰國公主烏汶叻,推舉為該黨派的總理競選者。結果當日晚間,泰王就將該(曾)公主給撤下來了。


到此時,泰護國黨跟泰王室的矛盾,儘管已經擺上檯面,但還尚有迴旋的餘地,畢竟這場“公主之戰”已經無緣政壇了。


結果泰護國黨於2月15日,候選人素妲叻女士(漢名“陳慧蘭”)在曼谷的一場選舉造勢活動上提出了一項“競選許諾”,要求降低10%的國防軍費,以及將「義務兵役制」改外「志願兵役制」。


此舉明顯觸到了泰國王室以及軍政府的根本利益,並在近日使泰護國黨遭受到毀滅性打擊。


泰國陸軍總司令、現任總理:巴育·佔奧差


在泰國,軍政府長期掌握了全國權力,現任總理巴育·佔奧差就同時也是泰國陸軍總司令。


自從泰國軍政府於2014年通過政變奪取政權以來,全國上下的所有政黨,類似於政治集會、拉票、募款等活動都受到了禁令,同時由於高壓政策的持續實施,泰國已經屢次延後大選時間。


儘管環境非常逼仄,但是由於時代的需要,泰國最受群眾喜愛的泰護國黨,還是取得了大量的人心。因為該黨更貼近於中低收入者,能夠為他們謀求更多的實際利益。


然而,自去年11月解禁“黨派可以公開宣傳與造勢“,以及宣佈將於3月24日(時隔5年)正式舉行選舉後,泰國的民主之路並沒有想象中那麼簡單......



前總理他信所在的泰護國黨人氣極高


泰國憲法法院7日下午做出重大裁定,不再是過去那種“騷擾政黨”,而是直接把泰護國黨直接就地解散了,同時該黨282名候選人集體失效,不得參與本月底的大選,主要黨員被判處十年內不得參與政治活動。


儘管泰國公主烏汶叻表示她宣佈參選總理是自願行為,與泰護國黨沒有關係,但是還是無法挽救該黨已經解散的事實。


泰國是一個社會動盪的國家,自近代獨立之後,總理如同流水席一樣隨意,其中光軍事政變就高達19次之多,憲法更是平均不到4年就修改一次。在過去,泰國至少在表面上長期處於王室、軍政府與“他信陣營(泰護國黨)”三方均衡,而今這個“默契”卻直接被打破了。


泰國這項過激行為,很大程度上已經決定了3月24日的總理大選,勝者將會屬於軍政府。民眾對於目前軍政府治理下的政治改革需求,如果得不到滿足,未來恐怕還會埋下更糟糕的結局。


熱文點擊

好樣的!曾遭美國刁難的著名中企,如今……

著名“中國英雄”被大膽羞辱,全國人民憤怒,但……

https://weiwenku.net/d/110019286