騰邦俄羅斯旅遊團14人疑似食物中毒,如何賠償鬧到上法庭

旅遊圈2019-03-19 19:04:43

旅遊圈 | 關注旅遊行業的那些人和事

原創投稿 爆料 尋求報道 請登錄 www.dotour.cn


轉自界面新聞,僅供參考


近日,微博網友Anna向界面新聞爆料,稱她在春節期間,參與由騰邦旅遊湖北分公司安排的俄羅斯跟團遊,期間疑似發生集體食物中毒事件,後續行程作廢,而回程後遊客與旅行社就賠償問題未能達成一致。



據參與此團的遊客們介紹,全團8個家庭共36人,分別從不同的組團社報名,拼團至騰邦旅遊集團有限公司湖北分公司出境社成團,參與單價為5000元左右的俄羅斯6晚行程。遊客們在2019年2月5日(大年初一)出發到聖彼得堡,三餐均為旅行社安排的團餐。至第三日2月8日早上,團內陸續有人出現頭暈頭疼、嘔吐腹瀉、渾身發熱等症狀。呼叫救護車後,醫護人員於早上9點到達賓館進行初步診斷,隨後14人被緊急送往聖彼得堡當地一家醫院。經過一天的檢查、打針後,當晚6點半左右,就診遊客們回到大巴,帶病乘坐晚上10點左右的火車前往莫斯科。


行程中,團隊遊客們被當地嚮導安排在不同中餐館團餐。“大家症狀相同且在同一時段發病,發病的遊客接近旅行團一半的人數,大家不禁懷疑,可能與7日吃的團餐有關。其他團友也表示看到並拍攝了餐館服務人員回收未吃完的包子等食物,說要繼續給下個團旅客食用的過程。”一位遊客在微博中寫到。


俄羅斯醫生診斷結果及之後旅行社提供的其中5人的診斷報告顯示,患病遊客為“沙門氏菌感染”。公開資料顯示,沙門氏菌可汙染肉類、蛋類、乳類,病菌達到一定量級可致病,常由於食物汙染而爆發,往往同席多人發病,不但表現為急性胃腸炎,而且還有發熱等全身性感染症狀。沙門氏菌感染一般潛伏期為8至24小時,病程2至4天,有時持續時間較長。


遊客們告知,2月9日早上6點抵達莫斯科後,當地嚮導因簽證問題被警察帶走,下榻酒店的遊客們被酒店員工當作疑似流感人員隔離,由衛生防疫部門挨個詢問病情,其中6人被強制帶到醫院做進一步檢查,過程中沒有旅行社人員跟隨,6人中一位團友的母親因病情不同被單獨安置在另一家醫院,從當晚10點到第二天下午4點處於暫時失聯狀態,後在團員們要求下才取得聯繫。


從遊客們簽署的合同顯示,安排這次行程的旅行社為騰邦旅遊集團有限公司湖北分公司,天眼查信息顯示,騰邦旅遊集團有限公司湖北分公司是騰邦旅遊集團有限公司的分支機構,而騰邦旅遊集團則是騰邦國際商業服務集團旗下企業,後者為成立20年的旅遊集團,2011年在深交所掛牌上市。


在俄羅斯就診過程中,遊客們被告知,就診費用由保險公司和醫院直接結算。返程後,部分遊客的腹瀉、發熱症狀仍然持續。2月25日,騰邦代表人員代表總部提出了退一賠一方案,受害者未接受。3月5日,武昌區旅遊局進行行政調解,患病遊客提出退一賠二方案,騰邦代表更改此前方案,提出對二次入院遊客每人賠償6000元,一次入院遊客賠償4000元,家屬一分不賠。


遊客認為,由於疑似食物中毒影響,導致這趟旅行體驗糟糕,且造成身體損害,本人沒有患病但有家人住院的遊客,也沒有走完後續行程;另外在未就診的人中,有因為要照顧生病的孩子未能去醫院就診的患病遊客,卻不在旅行社提出的賠償範圍內。因此對旅行社提出的調解方案不予接受。武昌區旅遊局建議,不接受調解則可考慮向法院提起仲裁或者起訴。


騰邦旅遊集團總經理邱國清告訴界面新聞,關於事件經過,公司已有詳細的調查結果,至於如何賠償,由法院判決是最公正的。


北京德翔律師事務所武夢鴿律師對界面新聞分析稱,遊客與旅行社簽訂旅遊合同後,雙方形成旅遊服務合同關係,旅行社所提供的服務應當符合保障遊客人身、財產安全的要求。遊客如果因旅行社提供的團餐導致食物中毒,旅行社應當承擔責任。


“餐廳相當於旅遊輔助人,旅行社委託餐廳提供的食物算是旅行社旅行旅遊服務合同義務的延續,餐廳的侵權行為可直接認定為旅行社的侵權行為。遊客在旅遊過程中因旅行社過錯導致人身遭受損害的,遊客可以選擇以合同違約起訴或以侵權起訴,要求旅行社承擔相應民事賠償責任。”武夢鴿表示,“人身損害賠償,應當賠償醫療費、護理費、交通費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。”


而如果按照合同違約來起訴,按照遊客與旅行社簽訂的合同中提到,“出境社具備旅行條件,經旅遊者要求仍拒絕旅行本合同義務的……造成旅遊者人身損害、滯留等嚴重後果的,旅遊者還可以要求出境社支付旅遊費用一倍以上三倍以下的賠償金。”


一般情況下,旅行中食物中毒的理賠,關鍵在於責任認定,是因為旅客自行就餐、購買食品導致,還是由於組團合同中約定的飯店餐館、或導遊統一安排的餐館就餐,引起食物中毒。後者屬於旅行社責任,旅行社應事先對旅遊餐館作實地考察,確保旅遊餐飲的食物衛生安全。而遊客在旅途中食物中毒原因的認定、取證是難點。


武夢鴿建議,為保障消費者權益,遊客在旅行過程中遇到食物中毒等身體損傷事件,注意及時保存能證明受傷原因的證據,同時保存好就醫相關票據。

https://weiwenku.net/d/110021549