埃航客機最後6分鐘狀態曝光! 波音737MAX8遭12國航空公司停飛

鳳凰新聞客戶端2019-03-19 20:36:06


埃航空難事件仍在發酵。


據前方救援人員透露,3月10日失事的埃塞俄比亞航空ET302次航班黑匣子已找到,已由埃塞航空工作人員帶回檢測



隨後,埃塞俄比亞航空在其社交媒體上證實,失事客機的黑匣子已被找到。


當地時間3月10日上午,埃塞俄比亞航空一架737-MAX8型航班墜毀,機上157人全部遇難,其中包括8名中國公民


據航空公司公佈的信息,罹難乘客和機組人員共來自35個國家,以及1名持聯合國護照的人員,此外仍有7人的國籍情況沒有公佈。


除了8名中國公民外,此次空難事故的遇難者中還包括了醫生、教授、作家、法律系學生,以及諸多從事國際人道主義事業的年輕生命




事故現場:

飛機在農田裡撞出了一個數米深坑


據新華社報道,3月11日,記者在現場看到,農田上有一個失事客機撞擊地面留下的巨大深坑,深坑周圍散落著機體和乘客行李的碎片,還有異常顯眼的黃色救生衣。挖掘機正在現場進行清理作業



來自埃塞航空公司以及軍隊、醫療部門組成的救援人員已經封鎖現場,救援人員還在蒐集飛機墜毀後四處散落的碎片。


一些來自周邊村莊的村民把在附近發現的飛機殘骸碎片交給了救援人員。遇難者的遺體目前已經運離現場



一名叫特斯法耶的村民告訴記者:“(當時)我聽到了巨大的爆炸聲,我的房子發生震動,我和家人慌忙跑到了屋外。後來我們知道飛機墜毀了,事故地點還冒著煙和火。”

  

在附近從事高速公路修建工作的中鐵七局員工接到埃塞政府部門的請求後,派出人員和機械設備前往事故現場參加救援。

  

當地時間下午3點半左右,我們到達現場,看到飛機在農田裡撞出了一個數米深坑。飛機應該是頭部朝下撞擊地面,整個飛機在撞擊地面後已經完全變成零散碎片,根本找不到較大的飛機殘骸。”中鐵七局海外公司埃塞俄比亞地區黨總支書記王光輝說。


事故發生後,中國駐埃塞俄比亞大使館第一時間啟動了應急機制,與埃塞政府、埃塞航空公司建立了協調聯絡機制,推動埃塞航空公司同遇難中國公民家屬儘快建立聯繫,協調埃塞駐華使館為遇難中國公民家屬來埃塞提供便利,併為遇難中國公民家屬處理善後事宜提供積極協助


埃航客機最後6分鐘狀態曝光


隨著調查的展開,飛機墜毀前的最後狀態同樣引發關注,而據報道,飛行員在墜機前,曾做出一個請求。


埃塞俄比亞航空公司首席執行官格布馬里亞姆在當天的新聞發佈會上對記者說,剛墜毀的埃航302航班起飛後,飛行員曾報告遇到困難,要求返回。根據空中交通管制員的記錄,他獲准返回


只是,在未來得及返航前,悲劇就發生了,該飛機機頭朝下插進入地面墜毀


他告訴記者:“現階段,我們不能排除任何可能性。我們也不能把原因歸咎於任何事情,因為我們必須遵守國際規定,等待調查。”


另外有報道指出,埃航302墜毀前遭遇的問題,的確與去年10月印尼獅航的墜毀情況有些相似。


報道稱,這架失事的航班起飛一分半鐘後,飛機開始因不明原因下降了將近一分鐘,然後才再次爬升。這段時間內,飛機持續加速,速度遠遠超過了飛機起飛階段正常的速度。三分鐘後,飛機墜毀。


而去年墜機的印尼獅航也有相似的遭遇


2018年11月28日,印尼公佈根據黑匣子得出的初步調查報告,披露10月29日造成189人遇難的印尼獅航墜機事件細節。


在11分鐘的飛行中,飛機的機頭自動下垂二十多次,飛行員一直在與出問題的飛機作鬥爭,將機頭拉高,但這場“人機互鬥”最終以墜海為結局



由於兩宗737-MAX 8客機空難的表面特徵相似,令人懷疑係波音在737-MAX 8客機採用的新操作系統導致。


不過,專家認為不應過早下結論,不能完全排除人為失誤或其他系統問題等原因。


據普林斯頓大學飛行控制系統專家Stengel指出,埃航客機失事前反覆爬升下降,既可以是操作系統失誤,也可以是機師人手操作時被其他事物影響分心所導致。曾任職美國國家運輸安全委員會(NTSB)的迪爾也指出,不能排除引擎故障、超載、機師操作錯誤等原因造成空難


波音市值跌去一個國航+東航


受埃塞俄比亞航空空難及全球多家航空公司停飛波音737MAX8機型飛機影響,波音公司(NYSE:BA)美股週一開盤大跌超12%。


截止北京時間週一晚21:30,波音公司市值較上週五收盤蒸發288億美元(約合人民幣1937億元),約等於一箇中國國航(1236億元)加一個東方航空(759億元)的市值總和


圖片來源/Wind金融終端


Wind金融終端數據顯示,波音公司的股價在2018年12月26日盤中創下291.01美元/股的一年多低點後便一路上揚。2019年3月1日,波音的股價在盤中創下了446.01美元的歷史最高點,股價在短短的兩個多月時間內暴漲了50.54%。


然而,本月以來波音的股價便一直走低,北京時間週一晚22:35,波音股價已經較月初的歷史高點下挫了12.83%


圖片來源/Wind金融終端


2019年開年以來,美股不斷從2018年第四季度的頻繁暴跌中反彈。


CNBC報道中稱,在週一的暴跌前,其實波音年初至今的漲幅已經超過了其他所有道指成分股。波音年初至3月8日的股價漲幅為31.68%,相比之下,IBM漲幅只有19%、思科系統為18%、著名投行高盛為17%……


圖片來源/Wind金融終端


波音CEO:

我對737 MAX仍充滿信心


據路透社報道,3月11日,美國波音公司首席執行官丹尼斯•米倫伯格(Dennis Muilenburg)對公司僱員表示,自2018年10月以來,這款由美國製造、銷量最快的飛機737 MAX已經發生兩起重大空難事件。儘管如此,他仍然對這款飛機的安全性充滿信心。


我們對737 MAX的安全性充滿信心,同時,我們也相信那些設計和製造它的人所付出的努力。”丹尼斯對員工這樣說道。“自從認證和投入使用以來,MAX系列已安全地完成了成千上萬次飛行。”


此次事件是繼2018年獅航波音737 MAX 8客機墜機後,該機型發生的第二起重大空難事件。丹尼斯表示,埃航的再次墜機“特別具有挑戰性”。


“拷問波音”的聲音正越來越大


英國《衛報》11日發表文章稱,“波音737MAX 8面臨安全質疑”。


“埃塞航空難:波音737MAX 8面臨安全質疑”


《衛報》引述美國運輸部前監察長瑪麗·夏沃的話說,波音公司應該“帶頭”告知各航空公司停飛737MAX 8。她認為埃航空難“非常可疑”,“一個全新的機型在一年內墜毀兩次。這給航空業敲響了警鐘,因為這根本不會發生。”


《今日美國報》則說,即便現在還不知道發生了什麼,或許只是一種純粹的巧合。但關鍵情況的相似和同樣致命的結果,出現大量質疑毫不奇怪。


該報還說,當前波音公司正與歐洲的空中客車公司進行激烈競爭,意在主導全球窄體飛機市場,這次事故無疑是給“波音公司的當頭一棒”


《今日美國報》:“‘波音的當頭一棒’:第二次致命空難引發該機型的安全質疑”


面對媒體的質疑,波音似乎還沒準備好答案。截至目前,波音公司不但未就是否主動停飛涉事機型作出表態,也拒絕對各國的“停飛令”發表評論。


波音方面告訴記者,“正採取各種措施來全面瞭解此次事故的各個方面,與調查團隊和所有相關監管機構密切合作”但是,“調查目前尚處於早期階段,沒有任何依據向用戶發佈新的通告。”


據路透社最新報道,波音公司首席執行官丹尼斯•米倫伯格11日對公司僱員表示,他仍然對這款飛機的安全性充滿信心。不過,俄羅斯RT電視臺和《衛報》都注意到,波音公司原定於3月13日在西雅圖舉行的波音777X寬體客機的揭幕儀式已被無限期推遲。


“埃航737MAX 8空難後,波音取消777X寬體客機的揭幕儀式”


波音的通告未至,網友的質疑卻沒遲到


在卡塔爾半島電視臺網站有關中國停飛令的報道下,網友“Eddie b”留言說,所有波音737 MAX 8飛機都應該停飛,直到波音能夠證明其安全性。


還有很多網友表示“全世界都應該像中國一樣禁飛這款飛機”。更有人肯定地表示,“不會乘坐737 MAX 8”。


“每個國家都應該像中國這麼做。”


“恐怖!注意!避免乘坐波音飛機!它們可能在空中讓你下飛機!所有航空公司應該停止購買737 MAX 8。”


“不是巧合。”


“波音飛機在飛行穩定軟件上存在嚴重的設計缺陷。”


CNN則更為直接12日其網站發佈安全貼示,指導美國人如何判定“自己乘坐的是否是737MAX 8”,步驟有三:


1、核對機票所屬航空公司的網站和客戶端,輸入航班號將顯示機型;


2、查詢美國聯邦航空總局(FAA)網站,輸入機身側面的註冊號顯示機型;


3 、使用FlightRadar24等航空應用程序



波音737MAX8遭12國航空公司停飛


據澎湃新聞記者不完全統計,除了中國決定停飛737 MAX 8,埃塞俄比亞航空、開曼航空、墨西哥航空、巴西高爾航空、阿根廷航空、南非康姆航空、蒙古航空、摩洛哥航空均已宣佈暫停波音737 MAX 8航班飛行。


此外,印尼交通部已宣佈暫停波音737 MAX 8飛行。新加坡也宣佈,將從12日下午2時起,暫時停飛進出該國的波音737 MAX飛機。


據路透社12日最新消息,澳大利亞民用航空安全局暫停了往返澳大利亞的波音737 MAX客機航班。


照此計算,至少已經有來自12個國家的航空公司決定,暫時停飛737 MAX 8。


看回國內,昨日民航局禁飛令發出後,據澎湃新聞記者不完全統計,截至目前,國內擁有737 MAX 8機型的航空公司中,國航、海航、廈航、山航、深航、奧凱、昆航、上航、東航、福州航都已明確將旗下737 MAX 8機型停飛。據飛常準統計,3月11日,國內航空公司計劃由波音737 MAX 8執飛的航班有355班,其中實際執飛5班,更換機型執飛 288班,取消62班,延誤145班。



綜合自中國經營報、澎湃新聞、環球網



https://weiwenku.net/d/110021840