中國象牙女王獲刑15年,依舊嬉皮笑臉?牙雕背後,是400多頭大象枉死!

每天一堂珠寶課2019-03-19 22:05:08


前段時間,一則“中國象牙女王獲刑”的新聞引起了不少人的極度舒適。



據媒體報道,這位“象牙女王”楊鳳蘭因走私350多根、重達將近2噸的象牙,被坦桑尼亞法院判處監禁15年。


而在坊間,關於“象牙女王”的傳聞有很多,有說她是黑幫頭目的,也有說她是商業老闆的,林林總總,十分神祕,那她到底是一個怎樣的女人呢?




一腔熱情的飯店老闆


在坦桑尼亞的達累斯薩拉姆市的使館區,有一家“北京飯店”,儘管比不上北京長安街上的富麗堂皇,但是中式的鏤空窗稜,還是使這個二層小樓散發出一股濃濃的中國氣息



而這個餐館的老闆,正是我們的主人公,楊鳳蘭。


她為何會到遙遠的非洲開一家中國飯店呢?


事情的緣由還得追溯到上世紀六十年代,那時中國對外援建坦贊鐵路,楊鳳蘭作為北京外國語大學斯瓦西里語專業的第一屆畢業生,被分配到了坦贊鐵路建設工地擔任斯語翻譯。



在那裡,她還收穫了一段美好的“非洲愛情故事”,和一位同樣在坦贊鐵路負責援外的小夥子組建了家庭,還生下了一個女孩。


為了紀念在非洲的青蔥歲月,他們為女兒起了一個名字:“杜非”。


坦贊鐵路項目完結後,楊鳳蘭回國被分配到北京生產服務局外經處工作,負責北京市集體街道企業外貿出口


△坦贊鐵路的建成,促進了中國和坦桑尼亞兩國之間的深厚友誼,兩國經濟也開始互通有無。


端著這樣的一個鐵飯碗的楊鳳蘭,日子過得自然是眾人羨慕。可隨著國家經濟體制改革,“集體經濟”開始進入過去式,楊鳳蘭也意識到“一杯茶一張報紙”的工作不會長久了。


這時,她偶然看到坦桑尼亞駐中國大使伊迪在中國報紙上發表文章,稱坦桑尼亞敞開經濟大門,歡迎中國投資者。


就是這樣一篇文章,喚醒了她對那篇土地的回憶和感情。


楊鳳蘭不想成為被社會淘汰的下崗職工,索性決定抓住機會,帶著積蓄,舉家回到了年輕時奮鬥過的地方


△達累斯薩拉姆市為坦桑尼亞的首都


1998年,楊鳳蘭來到坦桑尼亞後,看中了達累斯薩拉姆汽車站的優越地理位置,租下了汽車站的兩層舊廠房,收拾打理,開了當地第一家中國火鍋店——北京飯店。


因為位置靠近中國大使館,再加上當地沒有任何競爭的中國餐館,楊鳳蘭的北京飯店受到不少當地華人的熱捧,生意曾一度紅火。



但到了近幾年,隨著達累斯薩拉姆市的高檔中國餐館越來越多,楊鳳蘭的北京飯店再也無法吸引挑剔的中國胃,生意越來越慘淡。



名不副實的中國商人


如果說飯店生意慘淡,楊鳳蘭應該過得愁眉不展,可事實上六十多歲她依然梳著精緻的髮髻,出門開著豪車,十分有派頭。



其實除了飯店老闆這一身份外,楊鳳蘭還有一個十分光鮮的頭銜:坦桑尼亞中非民間商會副主席及祕書長。


楊鳳蘭曾在一次採訪中這樣說:“我知道我應該退休了,但是每當我想到,我的語言優勢和人脈資源能幫助中坦兩國人建立交流互信,我就不想停止工作了。”



在世人看來一個成功華人女企業家的她,內裡建立的卻是中坦兩國的“犯罪”橋樑。


飯店生意越來越不景氣後,楊鳳蘭將飯店二層改造了一下,成立了自己的長城投資公司


在這件“羊皮”外衣下,楊鳳蘭開始和各類中國有關的海外公司建立聯繫,並且成功融入到坦桑尼亞華人高層的圈子裡面,就如同美國知名的黑幫頭目阿爾·卡彭那樣的人物。


△阿爾·卡彭曾是美國曆史上最有影響的黑幫頭領,被美國人稱為“1920年代芝加哥地下市長”。


楊鳳蘭曾對某知名報社透露:“我不指望餐館賺錢,而是把它視為中國人和坦桑尼亞人交流、交友、交換信息的地方。”



事實也的確是這樣,2000-2014年來,她擔當了東非象牙偷獵者與中國買家之間的關鍵紐帶角色。在短短十幾年的時間裡,坦桑尼亞就失去了該國60%以上的大象




罪行滔天的象牙女王


其實,早在2015年,楊鳳蘭就被捕了,但一直沒有正式定罪,不僅庭審多次屢遭拖延,而且楊鳳蘭出庭時一直拒絕認罪,簡直是“氣焰滔天”。



這期間,楊鳳蘭不僅多次申請保釋,甚至對警方提出上訴,不禁發問,楊鳳蘭為何能夠如此囂張,目無法紀呢?



據當地華人透露,其實在非洲偷盜象牙早已是華人圈內“公開的祕密”


如果寶迷們有去過非洲旅遊就會知道,一去到當地的旅遊紀念品市場,當地人只要看你是中國人,就會用生澀的口音,蹦出“象牙”的單詞,向你招攬生意


而且每個小攤位你都會找到象牙製品,不乏吊墜、筷子、印章,甚至整副的麻將牌



再加上當地政府海關監管不嚴,不少華人早就研究出了一套入關檢查的應對方法,例如過第一道行李安檢時,要把手鐲吊墜都戴在身上,在第二道檢查人之前,再趕緊把象牙製品塞到行李裡。



氾濫的市場和高回報的收益,催生了像楊鳳蘭這樣的象牙走私頭目,他們一次次挑戰政府、法律底線,殘忍殺害野生動物,給非洲大象帶來了不可逆轉的災難


在20世紀初,非洲的大象總數超過1000萬頭,到1980年,已經下降至120萬頭左右,而經過近年的瘋狂盜獵屠殺,今天這一數字只有不足50萬頭



每根精美的牙雕背後,都是殘忍的殺戮,手上精美的象牙珠子,其實都是殺生的記號



上天不會放過每一個作惡的人。三年過去了,警方一直在收集楊鳳蘭的罪證,終於在2019年2月19日宣判,楊鳳蘭被坦桑尼亞法院判處監禁15年,與其他兩名走私者,共同繳納罰款1300萬美元



就這一事件,2019年2月20日,外交部發言人耿爽主持例行記者會上進行迴應,稱“不袒護”


對啊,如此惡劣的行徑,連自己的祖國都不會袒護



寶姐私語:


我們每一個人都看過這樣一句廣告:沒有買賣就沒有殺害。希望我們每個人從自身做起,杜絕野生製品,保護瀕危動物!




左右滑動圖片查看

https://weiwenku.net/d/110022141