你沒錢?為啥與你為伍!

鷹翔2019-03-21 01:45:54


前幾天,一朋友問我:“愛心一百公益車隊成立幾年了?”我答道:“已進入第5個年頭了”,朋友若有所思:“能堅持下來,不容易”。


我默默的點點頭,確實不易,期間經歷了風風雨雨,從無到有,從懵懂到有序,所有的一切都是摸索著一路走來。


常有朋友從微信裡問我,如何加入愛心一百公益車隊,我一般回覆:自備救援工具,再經歷3-6個月的團隊磨合期,雙向選擇。很多時候,詢問者沒有了音信,可能認為考察的時間有些長。


我就這個問題也問過團隊的其它成員,他們說:“3-6個月都堅持不下來,你認為他能堅持下去做公益嗎?”我想了想,說的也是,如果僅憑新鮮與好玩,一時的熱情確實無法支撐新人一路走下去。


有位隊員告訴我“你們考察我都快一年了,好不容易才成為正式隊員!新人等3到6個月,不長!”當然,這麼長時間也確實容易把一個人的熱情給磨滅掉,剩下的只有靠堅持與初心了。


時間只是考驗一個人的一種方式,遇到優秀的朋友,我們也期待為我們團隊助力。但何為優秀呢?我認為:第一,人品要好;第二,有一定事業基礎;第三,有奉獻精神及團隊融合能力;第五,有學習能力。第六,家人的支持。


以上也只是我們考察新隊員的部分內容,我們希望每一位在愛心一百公益車隊的朋友,都能與團隊共同成長。


說了這麼多,加入愛心一百公益車隊,有啥好處呢?有!個人的成長與品牌的塑造,其它的很少或沒有,因為我們是公益組織。


有朋友可能會嘀咕,那圖個啥勁?費半天勁,沒有一點好處。確實,正因為如此,我們的團隊成員也在不斷更替。當然,也感謝那些已經離開的隊員們,是他們讓我們更快的成長,是他們讓我們更好的塑造自我。


無論在職場還是公益組織,每個人都會有疲倦期,這都很正常。對於單純靠情感維護的公益組織來說,很多時候靠的是一種精神在支撐,那是發自內心深處的認同與渴望,因為我們都希望自己被認同與理解。


所以,我們每天看似重複著單調與枯燥的道路應急救援,更多時候,我們在其中又體驗到了快樂與認同,因為被幫助的市民說出的每一聲謝謝,綻放出的每一次微笑,都是一枚強心劑。


在愛心一百公益車隊中,我和很多隊員一樣,即是一名維護者,也是一名參與者,我們維護著團隊的榮譽,也參與著各類應急救援。


誠然,在成長的過程中,不都是春風拂面,更多的是挫折與不解,面對困惑,唯有學習與成長才能讓團隊走的更遠,也希望每一名隊員在愛心一百公益車隊都能豐實自己的人生,都能影響更多的人,都能成為更好的自己!


我是張鷹翔,淄博廣播電視臺交通文藝廣播的一名記者,愛心一百公益車隊負責人,期待與你一路同行!



https://weiwenku.net/d/110024739