一束花,暴露了夫妻真相

圍爐夜讀2019-03-23 18:10:05

文丨黑井千次

“看,有人給你送禮物來了。”走出房門來迎接他的妻子,在說“你回來啦”之前,突然對丈夫這麼說。彎腰脫鞋的丈夫發現鞋箱上放著一盆花。 

“噢,這花很漂亮。好像是洋蘭。哪裡來的?” 

丈夫回答道,心裡卻突然湧起一種不祥之感。 

“不知道。我出去買東西時,花店送來的。我不在,所以寄放在鄰居家裡了。” 

他避開妻子的目光,仔細端詳這盆花。細竹支撐著的修長纖弱的莖上開著三朵淡紫色的花。在另一棵莖的頂端,有兩個胖乎乎的暗紫色的花蕾。幾片乾燥厚重的葉子耷拉在盆邊上,整棵花赤裸裸地挺立著,上面好像只有花和蕾。 

“上面還附著一張卡片。” 

妻子說著,拿出一張卡片。上面寫著:祝賀你的生日。現在我仍然愛你。 

為了不叫妻子發現他臉色的變化,他彎腰面對著鞋。 

“這是誰送來的呢?” 

“……哎呀,我也想不起來。” 

“這就怪了。” 

妻子扔下蹲在那裡不起來的丈夫,咚咚咚向廚房走去。 

這個混蛋!丈夫心裡罵道,我的苦衷她一點也不理解。一股怒火在他的心裡燃燒。 


妻子打開了一瓶葡萄酒,為他祝賀生日。但飛來的那盆花,卻使這個夜晚罩上了一層陰影。伺候孩子睡覺後,兩個人在起居室裡相對而坐,丈夫總是躲開妻子的目光。 

“這樣乾坐著實在無聊。你好好想想,就一點想不起來?” 

妻子還是窮追不捨。在妻子沒完沒了的追問下,他哼哼唧唧地說,也許是過去的女友心血來潮送來的生日禮物吧。 

“什麼樣的女朋友,我怎麼沒聽你說過?” 

妻子突然板起臉來。 

“你別急,不是你所想象的那種關係。” 

“你知道我是怎樣想的?” 

看見妻子的眼睛裡一下子湧滿了淚,丈夫狼狽不堪,手足無措。這下子糟了,我不應該瞞著她。都是那花引起的麻煩,我馬上把它扔了。當他滿腹懊惱地站起來時,淚流滿面的妻子輕輕地說: 

“我不是開玩笑,你,已經不認識我的字了……”

作者:黑井千次,日本小說家,代表作有《時間》、《神聖的產業周》、《黃金樹》等。本文原標題《幸福的生日》。

https://weiwenku.net/d/110027587