從絲綢之路到一帶一路,這個國家與中國的往來跨越千年

經濟雜誌2019-03-23 20:56:17

21日,國家主席習近平乘專機抵達羅馬,開始對意大利共和國進行國事訪問。今年是中意全面戰略伙伴關係建立15週年,明年將迎來中意建交50週年。習近平主席此訪對雙邊關係發展具有承前啟後、繼往開來的歷史意義。


 
行程

·  同馬塔雷拉總統、孔特總理舉行會談

·  會見卡塞拉蒂參議長、菲科眾議長

·  同孔特總理共同見證簽署涉及外交、經貿、文化等領域政府間合作文件以及基礎設施、機械、金融等領域商業協議

·  訪問西西里大區首府巴勒莫



時尚的米蘭服裝,璀璨的繪畫藝術,如畫的水城威尼斯,精彩的足球比賽……


意大利,一個擁有無限魅力的國家,許多人夢想的旅行聖地。


或許,你沒有去過意大利,但是意大利對你的影響就隱藏在細節中。


Rome was not built in a day(羅馬不是一天建成的)

All Roads Lead to Rome(條條大道通羅馬)


這些緣自意大利的歐洲諺語早已經成為很多中國人口中常說的“金句”。


今天的羅馬,因為中國國家主席習近平的到訪,成為世界關注的焦點。


兩千多年前,古老的絲綢之路讓遠隔萬里的中國和古羅馬聯繫在一起;新世紀新時代,中國和意大利兩個偉大文明譜寫著新的合作篇章。


讓我們一起回看這一段源遠流長、跌宕起伏、跨越千年的傳統友誼。


古老的絲綢之路是這段歷史的一個亮點,這條人類文明之路的起點和終點,就是古代的中國和意大利。


古羅馬鬥獸場遺址。經濟日報記者陳學慧攝


古代中國和古羅馬因彼此的魅力而互相吸引:漢朝曾派使者甘英尋找“大秦”,古羅馬詩人維吉爾和地理學家龐波尼烏斯多次提到“絲綢之國”。


意大利旅行家馬可·波羅的《馬可·波羅遊記》,則讓西方掀起了歷史上第一次“中國熱”。明朝萬曆年間,意大利人利瑪竇來到中國,把西方天文、數學、地理等科學知識帶到了中國。


時間來到1970年11月6日。這一天,中意正式建交,兩國關係進入了新的歷史階段。2004年,中意建立全面戰略伙伴關係。


近年來,兩國貿易水平不斷提高,“意大利貨”成為很多中國消費者追求品質消費的選擇。目前,意大利是中國在歐盟的第五大貿易伙伴,中國是意大利在亞洲的第一大貿易伙伴。


對於舉世矚目的首屆中國國際進口博覽會,意大利態度非常積極。意大利是最早確認參加首屆進博會的歐洲國家之一,總共約200家意大利企業報名參展,展位面積近5300平米,在歐洲參展國家中名列第二。


首屆進博會國家館裡的意大利展區。經濟日報記者陳學慧攝


足球是意大利的國家名片之一,如今也成為中意兩國交流的重要橋樑。裡皮、卡納瓦羅——這些響噹噹的意大利金牌教練,都在中國足球史上留下了自己的足跡。


意大利著名的尤文圖斯、AC米蘭、國際米蘭等足球隊,都在中國擁有眾多球迷,每至比賽日,無數中國球迷徹夜不眠,與意大利球迷一同狂歡。


提到兩國的足球往來,就要特別提一下國際米蘭。2016年6月,蘇寧體育產業集團收購了國際米蘭,讓這家百年著名球隊打上了深深的中國烙印。也許,屬於中國的法切蒂和馬爾蒂尼,也將因此而出現。


此外,兩國赴對方國家留學生數量不斷增長。現在在意大利的中國留學生已經達到2萬多人,佔當地留學生數量的十分之一。


最近,意大利的“中國迷”們又多了一個好去處。3月20日,由經濟日報社主辦的“設計中國”展覽在意大利國立當代藝術博物館開幕,吸引了眾多觀眾。16組中國設計師團隊及近百件作品亮相羅馬,通過中國非物質文化遺產傳承與時尚設計創新兩個方面,表達中國時尚設計師對構建人類命運共同體的關注。


“設計中國”展覽在意大利國立當代藝術博物館舉行。經濟日報記者周明陽攝


新世紀新時代,中國的“一帶一路”倡議,讓中國與意大利的傳統友誼又有了新的內涵。


意大利總理孔特明確表示,加入“一帶一路”對意大利而言是一個發展機遇,是戰略選擇。


意大利擁有眾多優良港口。近年來,意大利充分挖掘自身港口優勢,著力打造“特別經濟區”和鐵路、公路等配套基礎設施,大力推動“藍色經濟”發展,渴望與“一帶一路”倡議實現深度對接,從而帶動本國經濟乃至整個地中海海洋經濟不斷邁上新臺階。


在兩個國家的共同努力之下,這段跨越千年的交往歷史,正在以美好的方式延續下去。


來源 / 經濟日報“地球村”工作室

記者 / 袁勇


往期精彩回顧

☞【原創】二級市場 錢來了

☞凌晨,突然“鴿”聲嘹亮,人民幣一度火箭上漲!美聯儲一個重大轉變,將影響你的錢包↓

☞【原創】一級市場的錢會去哪裡?

☞【解讀】再度放水,重啟寬鬆?別誤解了宏觀政策的意圖

☞房貸利率下調,公積金政策有變,房地產稅佈局……樓市最新變與不變



長按識別二維碼進入微店購買雜誌


https://weiwenku.net/d/110028027