美思迪賽半導體:在電源管理IC市場“攻城略地”

TechSugar2019-03-23 22:31:40

美思迪賽半導體蘇州研發大樓


從蘇州開始,TechSugar編輯部計劃走訪百家電子半導體公司,為產業鏈帶來更真實、更接地氣的報道,探索產業真相,給本土企業一個發聲的機會。


本期專訪對象是美思迪賽半導體技術有限公司創始人劉萬樂。




文︱亞亞君

圖︱網絡



從小平同志南巡開始,深圳似乎成了曾經電子人孕育夢想的搖籃,這裡有華為、中興、創維等高新科技企業的崛起,電子信息產品交易為核心的特色商圈——華強北,更是一度被稱為中國電子行業的“風向標”。

 

本期《T訪談》的主角蘇州美思迪賽半導體技術有限公司(下簡稱美思迪賽)創始人劉萬樂,就是在這樣的地方開始電子人的夢想。


早在十來年前,劉萬樂就進入在半導體行電源管理行業,在當時的市場環境中他敏銳的嗅到國內電源IC的未來的廣闊機會,毅然放棄外資企業優異的待遇,出來的組建了一個十來個人團隊為一家國內的電源管理IC公司做代理,但是當時國內IC公司剛起步,產品品質和技術支持能力都是非常薄弱,根本無法跟進主流客戶的要求,不過由於劉萬樂在外資企業多年的積累深厚的經驗,他跟當時的團隊不斷努力將FAE支持能力打造到一個非常高水平的程度,順利幫其產品成功打入到思科、湯姆遜、飛利浦這樣的國際大企業。此後他們團隊不斷攻城掠地攻克了當時大部分行業內以臺係為主的電源ODM/OEM生產廠商。

 

美思迪賽創始人劉萬樂

 

“當時算是第一家打入國際巨頭產業鏈的國內電源IC廠商,雖然小功率的電源器件單價較低,但是我們團隊每年會有7、8千萬的銷售額。”劉萬樂在回憶創業初期經歷時如此說道:“隨後漸漸發現,該公司的研發實力已經跟不上市場需求,在幾乎聊遍了所有國內新起的國內電源IC原廠的老闆或研發負責人後,我們認為從我們目前跟進的客戶資質來看,國內該領域的設計公司都還需要很多成長才有機會合作,所以我們決定出來自己做研發。”

 

起初,一心想把大本營駐紮在上海的劉萬樂,因種種機緣巧合於2013年將總部安在了蘇州工業園區,並於2014年購下一整棟研發大樓。如今已經擁有業內先進的中測(CP)、成測(FT)無塵測試車間,據悉,美思迪賽是國內為數不多采用業內最先進的測試數據集中分析系統、並且擁有先進的LaserTrimming設備的半導體設計公司。


美思迪賽蘇州研發大樓


中測、成測無塵車間極其昂貴的精密測試設備對於一家國內電源管理IC設計公司來說,算是一筆巨大的財富投入,但是非常的重要,一旦建立起來了甚至主導了公司產品品質的影響力。


正如劉萬樂所說:“你可以沒有晶圓廠沒有封裝廠,但關鍵的測部分一定要掌握在自己手上。因為晶圓廠本身都有一套完整的製造測試系統,不會出現很大問題。而封裝部分卻是一顆顆分開完成,其中有很多因素能影響產品質量,比如EMC的應力,打線的品質等。國內產品為什麼會出現品質高低不齊問題,很多時候是因為沒有掌控到產品流程中的各個環節的關鍵點。另外,產品現有品質優化、功能升級,產品迭代等都需要你的測試進行數據裡面反饋,如:你的設計參數是不是在點上,你的產品各個參數薄弱的地方,需要提升的參數需要規避的問題等。如果這一切不在自己掌控中,那談何升級,談何產品設計越來越好,這都需要設計配合測試數據的積累。同時國內設計公司大多對FAE投入較弱,也會導致對產品掌控能力偏差,一個很好的產品,但是外圍參數設計的不夠好好,同樣達不到好的結果,這是中國半導體公司的一個痛。所以劉萬樂認為所有的這些環節的大力投入都是為了對產品的掌控度要越來越高,不斷深入瞭解它才能越做越好。”這也是目前歐美企業的一貫做法。

 

美思迪賽前期對中測、成測的投入,給其贏得了巨大的市場機會。這可以給客戶安全感,也就是產品的風險度很低。


美思迪賽內部工作區域一角


 美思迪賽測試車間

 

除了研發實力與對產品的管控能力,美思迪賽另一優勢就是關於系統控制方式的創新——數模混合。準確來說,美思迪賽一家技術領先的模擬和數字混合信號半導體設計企業,專注於功率半導體器件的研發、測試和銷售等環節,目前主要產品為高性能整合式AC-DC電源控制芯片及相關產品。

 

“以前的電源芯片都是模擬的,而我們已步入到數字化時代。”劉萬樂提及數模混合概念時如此說到:“我們從整體系統去做研發,利用數字化的方式讓產品變得更加精簡,使用也更加簡潔。這樣不僅能做到外圍電路精簡、性能得到提升、免去二次測試的繁瑣。而且我們在電路做到最精簡的同時,還能做到國內許多公司做不到的恆流效果。光是成本下降這一點,就非常具有吸引力。並且數模混合是一門跨學科的學問,對手很難抄襲你的產品。”而數字化這部分,正是美思迪賽上海研究團隊的人在做。除此之外,公司在臺灣也有研發部門。遙想當年,公司剛註冊時,只有3、4個人。

 

當然,美思迪賽並不是一口吃成如今的規模,早期採用“農村包圍城市”的策略來建立自己的市場地位和口碑。在2014年那會兒,公司大部分訂單來自印度市場。“印度的電壓非常不穩定,經常會達到380V,所以相關電源IC產品要在如此高的電壓下保持性能穩定且安全。當時並沒有人去做,而我們通過努力研發做到了,甚至可以工作在420V的電壓下。但是功率器件不是把電壓升高就可以了那那麼簡單,你把電壓升高了,自然導致功率損耗就變大了,這裡需要解決很多的問題”劉萬樂在談及海外市場開拓的歷史時如此說到。

 

此外,印度市場對成本極其看重,這塊低端市場讓早期的美思迪賽有了資本積累。劉萬樂表示:“2014年產品開始正式銷售,當年年底出貨量就達到了每個月一千萬片的水平。2015年的出貨量達到每個月兩千萬片。”

 

2016年,劉萬樂卻在美思迪賽高速增長期發現擺在公司前面的一堵牆——很難打破人們對原來產業鏈品牌的認知。讓客戶重新認證一個品牌難度頗大,當時劉萬樂決定:“不能永遠做低端產品,我們要做一些臺系半導體公司他們都沒有做好的東西,那就是快充。”

 

在2017年,美思迪賽拿到了高通QC快充協議的技術授權,據官網資料顯示,公司同時還獲得聯發科PE,華為FCP,SCP三星AFC等主流快充協議的技術授權,並且已研發了多款多協議的快充產品,涵蓋AC-DC、DC-DC及PD。

 

2018年,美思迪賽推出了一款集成同步整流的USB PD3.0的高集成度控制芯片,除支持PD3.0外,還支持高通QC3.0、QC2.0、華為FCP、MTK PE+2.0、Apple 2.4A及BC1.2等充電協議。可以說已經能支持市面上絕大部分手機的快充功能。

 

當談及公司是否會研發無線快充相關產品時,劉萬樂認為:“無線充電以目前的技術來說還不夠明朗,很多時候僅是為了增加一個功能或者為了一個噱頭,表面上看是無線充,而充電模塊還是連著線,而且並不能邊充邊用。其實不管什麼充電模式,總歸不能缺少AC電源端的電源管理IC。”而目前對美思迪賽來說,未來快充就是該公司的一個主要方向從資本上來講是一顆搖錢樹。劉萬樂表示:“我們快充技術在國內非常領先,採用模數混合技術,其擁有智能反饋功能,這是一步非常難的跨越。而我們第二代快充產品的精度相較於第一代提升了20倍。”

 

快充這棵搖錢樹正在慢慢讓美思迪賽有打入國內手機品牌大廠供應鏈的資本,而現在正處於關鍵時期。正如劉萬樂所說:“現在是國內廠商千軍萬馬過獨木橋的時候,客戶通過市場來檢驗你的產品,如果我們能打入大廠供應鏈,那就可以做到‘一步快、步步快’的效果。因為大廠會告訴你接下來產品定義該怎麼做,在實際應用中會遭遇很多問題,你必須配合大廠來做調整。”

 

顯然,這不僅僅是眾多電源管理IC廠商過獨木橋的時間點,也是整個國內半導體廠商關鍵時期。在如今中美貿易形勢不樂觀的情況下,下游知名廠商開始逐漸考慮國內半導體企業的產品,當然這一切的前提是在產品質量、性能非常優異的前提下。一旦進入大廠,勢必形成技術壁壘,初創企業要再想摻和進來,就必須把研發的坑都走一遍,但一切都已經來不及了,你已經在供應鏈各個環節都失去了議價能力。除非你具有別人拒絕不了的創新。

 

對於未來,劉萬樂並沒有做過於宏大的規劃,他認為半導體行業產品是所有規劃和未來的承載,只是要能在未來幾年做好國產替代,這個市場就足夠大:“我們希望以後能跟著國內手機大廠做好服務,不僅保證性能品質與國際大廠接近,甚至在局部參數超越他們。我們三年磨一劍,希望在高端市場有所建樹,未來就是攻城略地。”



《T訪談》往期回顧:

●能訊半導體:5G時間窗口只有三年

●曼普拉斯:AGV導航傳感器的市場進階路

●美圖半導體:國產半導體設備廠商生存啟示錄

慧聞科技:傳感器“細嗅薔薇”

●三榮高科:四十年經驗日本芯片設計服務公司如何看中國市場



前方高能!!

在這裡你可以邂逅志同道合的朋友

只要你主動

天天都有故事

加小編微信,進組織不迷路~

https://weiwenku.net/d/110028281