貿易戰接近尾聲,美媒盤點得失掂量值不值

國際情報學會2019-03-24 00:34:21



國發布正式政府公告,宣告中美貿易“停戰期”無限期延長。這意味著原先對價值2,000億美元的大陸產品加徵的10%懲罰性關稅稅率在下次“通告”之前不會提高,也不會擴大加徵關稅的範圍。


更多精彩內容請搜索關注微信公眾號“國際情報學會”

ID: guojiqingbaoxuehui



這意味著美方正式確認了中美雙方談判最後期限被延長。

 

商務部部長鐘山也證實,中美貿易磋商取得階段性重要成果,雙方同意繼續延長磋商的時限。在這個期限內,不提高關稅的稅率。

 

美國國務卿蓬佩奧稍早也表示,美中貿易談判近期可能有“重大宣佈”,希望所有的關稅都會被取消。

 

至此,美媒及相關科研機構對貿易戰前後華盛頓的得與失進行了盤點



3月6日,美媒《紐約時報》發表了題為《特朗普和中國打這場貿易戰值得嗎?》的文章。


更多精彩內容請搜索關注微信公眾號“國際情報學會”

ID: guojiqingbaoxuehui



文章認為,以往美國政府通過勸說來使中國政府改變其行為,美國總統特朗普卻加徵懲罰性關稅來贏取讓步。這雖然可以使美國贏得相當多的籌碼,但也使農民、車廠、各種製造商及其他在中國有業務的企業付出了沉重的代價。文章指雖然特朗普與中國的貿易戰之痛或許很快將結束,但美國企業和農民卻還在思考,這場貿易戰到底是否值得。

 

研究顯示,特朗普的關稅幾乎完全轉嫁到了美國國內物價上

 

經濟學家表示,加徵關稅已使美國的收入減少近70億美元,截至2018年年底,加徵關稅給美國消費者和進口商造成的每月損失近45億美元。如果加徵關稅持續,美國的損失還將擴大。


美國的損失不止於此,舊金山聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of San Francisco)的研究人員日前表示,特朗普對中國輸美商品加徵關稅使美國消費品物價上漲了0.1%


紐約聯邦儲備銀行(New York Fed)的研究人員估計,中國對美鋼材、鋁材、洗衣機和太陽能板徵收的關稅,使得2018年美國消費品物價上漲約0.3%


美俄亥俄州立大學(Ohio State University)研究員內德·希爾(Ned Hill)和弗蘭·斯圖爾特(Fran Stewart)的另一項研究表明,加徵關稅對經濟的拖累至少部分抵消了特朗普標誌性減稅政策的刺激效果。

 

2019年1月,亞特蘭大聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of Atlanta)、芝加哥大學(University of Chicago)和斯坦福大學(Stanford University)的經濟學家進行了一項調查,得出的結論是,2018年特朗普關稅政策令美國商業投資降低了1.2%,即325億美元。


更多精彩內容請搜索關注微信公眾號“國際情報學會”(IDguojiqingbaoxuehui



https://weiwenku.net/d/110028675