AI:科技與經濟發展的新引擎

北風網2019-03-24 01:27:25

IT教育領導品牌

職場/人工智能/大數據

關注


科技與經濟發展相輔相成、互相促進,每一項重大科技成果的誕生,往往都將對經濟發展產生深刻影響。


近年來,迅速崛起的人工智能技術,被視為第四次科技革命與產業變革的重要驅動力,正推動諸多領域實現全新變革。因此,人工智能對於經濟發展的影響愈發受到全球各國政府與業內專家的重視。


目前,人工智能已然成為各大經濟體競相佈局的焦點。世界各國紛紛將人工智能上升為國家戰略,並出臺相關政策措施與法律法規支持本國人工智能產業落地,從而充分利用人工智能發展機遇促進經濟持續增長。


《日本經濟新聞》網站3月13日報道,根據日美歐中四國專利局和世界知識產權組織等公開的專利申請數據,在過去3年裡(2016-2018年),人工智能專利申請領域排名前50的企業中,中國有19家,超過美國的12家。在作為高科技競爭主戰場的人工智能領域,中國正在提升存在感。


據俄羅斯衛星通訊社3月15日報道,美國艾倫人工智能研究所發佈的研究報告表明,未來兩年中國在人工智能領域的技術開發成果可能會超過美國。該報告稱:“通過分析轉引最多的出版物,我方發現,中國在人工智能方面開發成果開始佔據主導地位。”


瑞士《沃森雜誌》近日刊登題為《中國人已經贏得了IT戰爭》的文章指出,世界各國政府都在急於支持人工智能的創新,但沒有一個國家像中國那樣發佈系統規劃,並有能力完成任務。

目前,人工智能正處於第三次浪潮的初級階段,更加註重可解釋性和通用人工智能技術。中國人工智能技術發展與應用市場開始接近國際領先集團行列,積累了一定的優勢。但我們也要看到,在人工智能核心技術領域,如驅動(計算)資源和計算理論方面,中國目前的發展還比較薄弱。


2017年7月,國務院印發《新一代人工智能發展規劃》,明確了中國新一代人工智能發展“三步走”的戰略目標。同年12月,工信部印發了《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020)》,推動人工智能和實體經濟深度融合。


今年兩會期間,人工智能連續第三年被寫入政府工作報告,“智能+”的概念首次被提出。在國家的大力支持和引導下,中國人工智能正緊跟時代發展步伐。

不止中國,近年來,世界各國政府紛紛將人工智能上升為國家戰略,牢牢抓住人工智能賦能各行業的發展契機,使其助力傳統行業實現跨越式升級。人工智能正逐步成為掀起互聯網顛覆性浪潮的新引擎。


但人工智能不是萬能的。目前人工智能的發展還有很多不足和“不能”。人工智能技術在很多方面距離成熟應用尚存在技術瓶頸;人工智能的濫用有可能帶來道德倫理上的風險;人工智能技術壟斷將造成的新“數字鴻溝”同樣不應被輕視。


人工智能深刻影響經濟發展

長期以來,經濟學家最為關注的重點問題之一,就是技術進步對經濟產生的影響。近代以來,全球每一次關鍵的科技創新與進步,都大幅提升了生產力。而現在,隨著人工智能熱潮的不斷推進,人工智能對經濟發展的影響成為新的焦點。


作為科技發展史上的一次重大革新,人工智能技術正加快釋放歷次科技革命和產業變革積蓄的巨大能量,並對經濟活動各環節產生深入影響。不僅如此,人工智能還催生了一系列新技術、新產品、新產業、新業態、新模式,逐步改變人類生產生活方式與思維模式。業內專家普遍認為,人工智能技術的升級與應用,將有效提升生產率,並促進經濟增長。


那麼,人工智能的利好體現在哪些方面呢?


首先,人工智能可以大幅提升各行各業的自動化、智能化水平,全面提升生產、管理效率,降低相應成本,並推動這些領域的數字化變革;


其次,人工智能可以轉化為企業資產,或成為企業資本運作的新渠道;


此外,人工智能技術的發展,可以有力促進各行各業的研發創新,以此不斷推進前沿技術領域的進步。


對於人工智能對經濟發展的影響,中國工程院院長賙濟曾表示,通過新一代人工智能和先進製造技術的深度融合,必將形成新一代智能製造技術,成為新一輪工業革命的核心驅動力,進而推動全球製造業發展步入新階段,最終實現社會生產力的躍升和經濟可持續發展。


到2030年,人工智能有望為全球額外貢獻13萬億美元的GDP增長,平均每年推動GDP增長約1.2%。這已經足以比肩19世紀的蒸汽機、20世紀的工業機器人所帶來的變革性影響。還有數據指出,到2030年,人工智能將向世界經濟貢獻16萬億美元。


我國人工智能發展迅速

當前,我國經濟發展進入新常態,面臨著供給側結構性改革、製造業轉型升級等多重挑戰。為了推動國家經濟的穩步增長,進一步改善科技創新局面,我國必須不斷加快人工智能技術研發與產業發展,從而為經濟建設提供新動能。


為此,我國政府出臺了一系列相關重要政策,包括“十三五規劃”、《新一代人工智能發展規劃》、《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃》等。目前,我國對於人工智能發展的戰略部署日益完善,並且明確了成為世界主要人工智能創新中心的奮鬥目標。


在企業方面,隨著我國人工智能產業加速成長,阿里巴巴、百度和騰訊三大互聯網巨頭以及科大訊飛組建了人工智能“國家隊”,以人工智能創新平臺建設為契機,重點發展自動駕駛、醫學影像、智慧城市、語音識別等領域的人工智能技術。此外,華為、海康威視等領先企業,以及寒武紀科技、商湯科技、曠視科技等初創企業也快速成長起來,成為我國人工智能領域舉足輕重的骨幹力量。


在技術方面,得益於我國獨特優勢及企業的努力,目前我國在機器視覺、圖像識別、生物識別、自然語言理解、語音交互等多個細分領域的技術水平走在了世界前列。另外,我國在自動駕駛汽車、共享出行、移動支付、無人零售、智能機器人、智能翻譯等方面的發展已取得了領先成果,深受世界矚目。


據相關數據統計顯示,我國人工智能核心產業規模超過180億元,相關產業規模達到2200億元。


未來,伴隨人工智能技術的持續進步、人工智能企業的不斷成長以及人工智能市場的積極開拓,我國在人工智能發展方面將創造出更好的成績,並由此為經濟增長提供更關鍵助力。


關於人工智能的發展

機器將取代很多傳統的工作崗位。這些崗位往往具有勞動強度大、附加值低、重複率高、規則清晰、危險係數高等特點,存在著用工難的問題。而人和機器關係的變化,將帶來人機共生的新社會形態。此外,基於場景的智能化應用將是未來的重要的領域,包括生產、倉儲、物流等。


影響人工智能發展的三個要素即驅動資源、數據資源和計算理論,正在發生變化。5G和雲端智能等技術將促進分佈式人工智能的發展,使數據在雲端通過學習生成知識成為可能,機器將具備認知和學會學習的能力。DNA計算、神經計算和免疫計算等新的生物驅動資源以及類生命材料技術的發展,將帶來一場生物智能的革命。人機混合智能將把人類應用智能的水平帶入一個新境界。


此外,新的計算理論特別是量子計算理論和芯片技術的發展,將對人工智能的發展與應用產生革命性的影響。


未來,我們應當採取理性務實的發展路徑,紮實推進基礎理論、芯片等核心計算資源短板的發展,營造人工智能創新生態,注重人工智能法律和倫理方面的研究。


在開放中創新,在創新中發展,全速跑贏智能時代,著力建設人工智能科技強國。


---------END---------


      


人工智能課程火熱進行中!

點擊【閱讀原文】立即免費申請試聽!


戳原文,更有料!
https://weiwenku.net/d/110028782