為什麼飛往三亞的飛機要在南海觀音像上空繞一圈?

航佳技術2018-10-14 19:54:16

今天推薦的設計師是 80design ,他們專攻中小戶型,尤其擅長二手房和老公房的再生改造。


這次,他們遇到了一個僅有36平上海老洋房雖然改造此類房子已經輕車熟路,但老房子已有80多年歷史,對他們來說仍然是個挑戰。


為了讓老房子煥然一新,並適應現代人的居住習慣,設計師在36平裡實現了多種居住功能,還保持了老上海里弄的質感。到底是怎麼做的呢?一起去看看。


房型:1室1廳1廚1衛 36平方米

座標:上海 徐匯

裝修花費:軟裝 6萬元  硬裝 6萬元

裝修時長:75天

設計師:八〇年代設計事務所設計師 大龍



所有圖片、文字描述均由

好好住APP設計師用戶 80design 提供



設計師說:改造磚木結構的房子雖然輕車熟路但也要小心翼翼因為一榔頭下去可能就到隔壁家了。因此,老房子改造需要注意以下幾點。

  • 有必要的話,重新做保溫、防水、隔音。

如果牆面的材質是沙灰一般會鏟到青磚重新粉刷;如果是泥坯與牆面結合度尚且牢固一般建議保留因為泥坯的保溫和隔音比水泥更好

  • 選材上儘量使用比較自然的素材。

選材用到了老地板、老鋼窗、墊腳石等,硬裝的設計上沒有過多裝飾,點到為止,保持整體空間的寬敞明亮。




這座老洋房面積不大,卻有著傲人的層高,3.4米的高度讓屋子天然地避免了狹小逼仄的問題,非常適合搭建閣樓。高聳的鐵藝格子窗充滿了老上海風情,設計師大量運用黑色鐵藝傢俱和燈具勾勒出家的線條。



以戶型一半的面積搭建閣樓,客廳依舊保持高挑格局,使得自然光遍佈樓上樓下,避免老房閣樓可能存在的壓抑感。



客廳順著兩側承重柱做了小部分吊頂,正好用來藏住中央空調和暗燈。格子窗上定製了超長的百葉窗,給沙發休閒區營造出更多的光線變化。




兩側的承重柱形成凹槽,順勢做了收納空間。




電視櫃旁就是餐檯,木板+鐵藝的構造完全不會阻擋光線。



餐廳和廚房臨近,方便用餐。上櫥櫃下暗藏了燈條,省卻了頂燈,偶爾也可作為氛圍燈使用。



天花板故意露出柵欄式木條,既是閣樓的支撐,恰好也成為復古裝飾,符合小家的整體基調,地磚也選擇復古的拼花式樣與之匹配。



廚房盡頭的格子門直接通向屋外。




廚房對面即是浴室,同樣也以格子玻璃窗格打造,和落地窗呼應。



淋浴區沒有特別劃分,僅以圓弧形浴簾相隔,設計師預留了一處大理石座凳,用以擱置物品或坐著搓澡用,而牆壁處也順勢做了半凸起的牆體,用以遮蔽管道,同時也可擱置沐浴露,洗髮水等小物。




客廳外的陽臺被設計成特色小花園,花園安裝實用的鐵門,即便使用鐵藝玻璃門也很安全。



花園的一角。




通向閣樓的臺階和地板相連,從客廳和下沉式廚房都能拾階而上。樓梯下也不能浪費,被設計師設計成小小的儲物間。



閣樓還未完成,預計為臥室,現在上面僅放了日式衣櫃和復古儲物櫃。旁邊可以放床或者榻榻米,都很合適。


設計師就在好好住APP

長按下方二維碼看更多作品

也可以直接聯繫他


你也有好的設計作品嗎?快來投稿!

郵箱:pro@haohaozhu.com


編輯|Chor & Kyou

- END -


版權聲明

本文所有文字著作權,歸家宅一生(北京)科技有限公司所有;本文所有圖片、圖形、設計方案的相關知識產權歸用戶所有。任何公司、組織、個人未經著作權人同意,均不得直接使用、允許使用本文任何內容或用戶的知識產權。一經發現,著作權人將訴諸法律予以解決。如需轉載本文或商業合作,請郵件聯繫:ads@haohaozhu.com

https://hk.wxwenku.com/d/189708