還記得鄉愁的味道嗎?這篇文章帶你回味!

我們的天空2019-04-12 16:32:36

全文共 1355 字 13 圖   預計閱讀 4 分鐘

當兵的前兩年是最思念故鄉的,因為年少,因為孤獨,因為害怕。那時候故鄉像是一顆易碎、透明的玻璃球,掉落在心裡,聲音是那樣清脆而有彈性。等漸漸習慣部隊的生活以後,故鄉變成了那碗奶白色的鯽魚湯,對家的思念就浸在這濃的怎麼也化不開的湯裡。


趁著週末閒暇,與家裡通電話,彙報一下近期在學校的生活。期間父親對我說:“家裡的路快修好了,以後到徐州就更方便了”,話才講了一半就被心急的母親一把將電話搶走,迫不及待地對我說:“你爸上次釣了兩條特別肥的鯽魚,我給你放冰箱裡凍好了,就等你放假回來……

掛了電話,眼淚不爭氣地流了下來。也許是快到年關,舌尖上的記憶總在思念故鄉時不經意間偷偷溜出來,那種最質樸、最誠實的味道與故鄉緊緊地連在一起。

冬天才能吃到的美味

一碗熱氣騰騰飄著綠花,冒著紅絲奶白色的鯽魚湯下肚,便將冬天裡的寒冷驅趕得一乾二淨。母親先將鯽魚去腮開膛收拾乾淨,再用刀在魚身兩側劃幾道口子,然後大火煎炸至金黃再放入鍋煮。眼看著金黃色漸漸轉為奶白色,氤氳的水汽緩緩蒸騰,輕飄飄地掛在了母親汗涔涔的額頭,小小的我踮起腳尖,捲起衣袖輕輕擦拭。

母親擺擺手,用大鐵勺舀起一小勺湯,放置嘴邊輕咂一口,微笑地點點頭,魚湯便在我的歡呼雀躍聲中端上了桌子。鯽魚的身子躲在乳白色的湯中,只有尾巴和頭不經意的露出些痕跡,母親將自己醃製的胡蘿蔔幹切成絲覆在碗裡,幾點綠色蔥花平添了些許姿色,那是只有冬天才能吃到的美味

離開家鄉獨自生活也有近四年的時間,故鄉日新月異,故人走走停停,唯獨不變的是對魚湯的這份情懷。記得去年休假回家,猛然間發現印象里正值韶華的父母,卻已然到了暮年。

那時爸媽都很年輕


那時的母親可以陪我逛街一整天也不嫌累,那時的父親可以陪我一起游泳,任憑海浪凶猛拍打在身上,心裡卻十分安穩。然而佝僂、傴僂的背影讓我看到了時間那雙一味索取無情的大手,一點點消磨掉那些早已牢牢刻在我心中的記憶,讓我不敢輕易地揮霍與他們在一起的任何時光。

馬丁·海德格爾曾說過:“生命是一個向死而生的過程。”故鄉的人,一個又一個地老去、歸根。故鄉的物,一件又一件地交叉、更迭。只有那深深鐫刻在味蕾上熟悉的味道——魚湯之味才是我心心念唸的故鄉之味

母親是懂我的

月是故鄉明,母親是懂我的所以總愛留東西。不是今年開春包好的薺菜水餃,就是父親新釣的魚。可是那小小的冰箱卻怎麼也承載不了對我的全部思念,於是留著留著就都壞了,卻總也捨不得扔。

每次打電話都念叨著給我留的什麼東西又壞了,卻又不斷地留下新的東西。我想,故鄉的味道不外乎是一蔬一湯,一瓦一礫,卻都是來自靈魂深處的記憶,使身在異鄉的遊子感受到溫暖。 

最冷的時候來臨

初歲元祚,大寒將至,厲風割骨又是一年最冷的時候來臨,中午吃飯時與戰友閒聊,天南海北的幾個人湊到一起總是要說起家鄉的味道。而我又想起了母親的魚湯,想到了故鄉,這個時候的濟南到底下了幾場雪呢?

我說不清楚,眼睛不禁朦朧。怕戰友看到便趕忙使勁地揉了揉,眼淚卻被緊緊地攥在了拳頭裡許久許久……

年關將近,鄉愁愈濃

遠方的父母,請你們放心

我會在軍營奮發圖強

成為你們的驕傲!

我負責精彩好看,您只需分享點贊!


作者金莉雅

1061期  值班編輯:鄒勇軍

責任編輯:張祥鋒  劉臻 王川

投稿郵箱:yxtbzs@qq.com

另請關注同名微博“我們的天空”

https://weiwenku.net/d/200001220