工布美食:塔布真、黃金酥油、藏香豬

西藏人文地理2019-04-14 04:59:57

刊誤校正

♥ 親愛的《西藏人文地理》的讀者們:由於編輯工作上的疏忽,導致2019年1月號《措高古村》雜誌出現了幾處錯誤,現特向《西藏人文地理》雜誌的廣大讀者致以深切歉意。錯誤更正如下:1. 第四篇《流淌遠古的工布印象--世俗生活》一文中,“多欽寺”更正為“舊多欽寺遺址”。2. 雜誌81頁、82 頁、136頁、 137幾頁中的插圖說明“多欽寺” 也更正為“舊多欽寺遺址”。特此校正。  


《西藏人文地理》雜誌編輯部

2019年3月21日



攝影:吳俊傑、廖博修


攝影:吳俊傑、廖博修


作為古老的森林部落,措高村的特色美食充滿了地域特點。


攝影:吳俊傑、廖博修


首先是炭烤餅。知達老人說,以前還沒有普及鐵皮火爐,是屋中央那種完全敞開式的“露天”火塘,火塘用整齊、漂亮的黑石板圍起來,底下鋪上炭泥,在上面燒火。炭火灰烤餅子的那種方式叫“塔布真”,烤餅子用的麵粉是當地產的小麥,用牛奶等和成面,青岡木炭燒出來的炭灰餅是很好吃的。當然,最好吃的還是石板烙餅。我們這兒山上有一種石板,把它切下來做烙餅是非常香的。


攝影:吳俊傑、廖博修


這裡出產的優質酥油被稱為“高山上的黃金”。知達老人在他的黃金酥油上畫了一個專屬於他們家獨有標記的符號,他說這個符號就代表了“央”(福運和財運),符號拉出的兩個線不能超出整塊酥油的邊界,代表守住福運和財運。牧民的世界就圍繞這個“央”轉。


攝影:廖博修


措高村的酥油為什麼這麼好吃?一是草場草質優良,水草豐美。二是還要給產奶的犛牛喂幾種特殊飼料,一種是本地種的小麥,把它弄碎,一半生一半熟,拌著鹽巴做成湯餵給牛;一種是用菜籽油渣熬製成油餅,掰碎喂牛。因此,此地產的酥油品質非常高。


攝影:吳俊傑、廖博修


當然還有著名的藏香豬,又名“人蔘豬”,是西藏原始的瘦肉型豬種,屬於外牧養類,在品質上有“六個最”,即肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,豬腸最長,豬皮最薄,鬃毛最長,是當地人的傳統民族美食。


攝影:邱衍慶


關於措高村藏香豬的吃法,一種是藏香豬宰殺四五天以後烤著吃。當地藏香豬還有一種吃法是把豬的內臟全部拿出來,把腸子和其他內臟肉分開,腸子洗乾淨放著。把所有能吃的肉剁碎加鹽,分兩種口味:一種辣、一種不辣。之後把這些放了作料的肉放到豬腸子裡,先煮一次,儲存待用。一種吃法是直接煮吃,另外一種是煮完以後晒乾,晒乾之後可以在火塘裡或者灶裡面烤,烤好之後就著茶水、餅子吃。 


               


                  

點擊"閱讀原文" 

在微店訂購2019年1月刊!



https://weiwenku.net/d/200090512