在vSphere 6.7 U1中激活VMware高可用性(HA)

TIFY2019-04-14 13:12:34

在本文中,您將瞭解使用新的基於HTML5的客戶端在VMware vSphere 6.7 Update 1(U1)中激活高可用性(HA)的要求和過程。



這篇文章的內容

  • HA的VMware vSphere要求

  • 如何設置vSphere HA

在VMware vSphere 6.7 U1中,我們看到了UI的一些重大改進。基於HTML5的瀏覽器不僅具有奇偶校驗功能,而且是基於Flash的Web客戶端的最後一個版本。

整體“外觀和感覺”要好得多,最重要的是,完成不同任務的速度也要快得多。多年來,VMware一直受到批評,並且隨著其他產品的改進,HTML5基於Web的UI現在成為新標準。有一個新的配置助手,它會檢查服務的狀態以防止配置錯誤。

我們來談談vSphere HA的基本知識和要求。VMware vSphere HA是一種可用性系統,可在出現硬件故障時防止停機。想象一下,由於硬件問題導致丟失一臺ESXi主機時的簡單方案。在沒有管理員干預的情況下,VM會自動在vSphere群集中的其他主機上重新啟動。

一旦滿足要求,實際設置非常簡單。

VMware vSphere的HA要求^

  • 共享存儲:這可以是任何共享存儲,例如所有ESXi主機都可以看到的網絡連接存儲(NAS),存儲區域網絡(SAN)或VMware虛擬SAN(vSAN,單獨的產品)。

  • vCenter Server:雖然在正常操作期間不需要vCenter Server,但您需要它來配置vSphere HA。

  • Pingable gateway IP:可以是任何IP地址,通常是默認網關。但是如果這個IP具有某種冗餘(或者你可以通過高級設置添加額外的IP地址,那將是很好的,我們也會在這篇文章中向你展示)。


如何設置vSphere HA ^

我假設您已配置共享存儲,以便每個ESXi主機都可以看到共享數據存儲。我還假設您運行的是最新的vSphere 6.7 U1,因為我們的截圖來自此版本。

通過vSphere客戶端連接到vSphere基礎結構。如果您尚未這樣做,則需要創建數據中心對象和群集對象。如果您需要此參考,我們在此處已經完成了有關詳細HA群集配置的帖子,但今天我們將詳細介紹新的群集助手。

我還假設您知道如何將主機添加到群集(右鍵單擊群集並選擇添加主機)。

轉到並選擇Cluster object > Configure,轉到Configuration部分,然後選擇Quickstart。然後,您將擁有一個類似下面的屏幕,您可以在其中執行多項操作。您可以:

  1. 激活或停用群集服務,例如HA,分佈式資源調度程序(DRS)或vSAN

  2. 添加主機:將新主機添加到群集

  3. 配置群集網絡設置或重新驗證它們

群集快速入門

這在vSphere 6.7 U1中是全新的,看起來VMware繼續簡化工作負載以使UI非常易於使用。通過右鍵單擊群集對象,可以直接激活HA,vSAN或DRS的服務。請注意,DRS和vSAN需要進一步的網絡配置,這種配置發生在“每個主機”級別。

實際上,您需要創建VMkernel端口並在這些特定端口上激活這些服務。配置群集服務

快速入門頁面可以概述已配置的內容和不配置的內容。顯然,您也可以在“ 服務”菜單中激活HA或DRS 。轉到並選擇Cluster object > Configure,然後在Services部分中選擇vSphere Availability > Edit。


選擇群集對象

然後打開一個疊加窗口; 只需單擊一下即可激活vSphere HA。

激活vSphere HA

從這裡您還可以配置其他選項,這些選項很有用,但我們不會在這篇文章中詳細介紹。

基本上,您可以配置當主機與網絡隔離,數據存儲不可用,數據存儲具有“永久設備丟失”(PDL)狀態或數據存儲具有何種情況時VM將發生的情況“所有路徑下降”(APD)狀態。

在這些情況下,數據存儲可能存在硬件問題,我們可以配置在發生這種情況時VM會發生什麼。如您所見,通過此HTML5 Web客戶端的“外觀和感覺”與我們使用vSphere Windows客戶端或vSphere Web Client(基於Flex)的情況略有不同。

隨著vSphere 6.7 U1和更新版本的推出,VMware將逐步淘汰vSphere Web Client(Flex),並且不會並行開發新功能。只有HTML5基於Web的客戶端才能用於管理vSphere基礎結構。

vSphere HA保護VM免受主機故障的最簡單方法。當您遇到主機故障時,需要很少的要求才能使該系統正常工作並啟動。

我想重申一下,即使vCenter Server已關閉或不可用,vSphere HA仍可正常運行。這是因為它不是觸發HA事件的vCenter,而是在每個ESXi主機上運行的名為Fault Domain Manager(FDM)的小代理。這些代理相互通信並維護每個主機的VM列表,可用主機列表等。


https://weiwenku.net/d/200112151