肝上長了囊腫,需要治療嗎?小毛小病,牛醫生幫你問!

快報大健康2019-04-15 01:38:28


大健康

“牛醫生來了”導醫臺

導醫臺開通以來,不少現代快報粉絲髮來了他們的問題,我們挑了一些具有代表性的請專家進行解答。如果你有更多疑問,也可以跟我們聯繫,我們會邀請相關專家解答你的問題。提醒大家儘量把自己的病情詳細描述,這樣專家的回答才更有針對性。

我來幫你問

01

患者病情


男,43歲,前段時間經常喝酒,覺得右腹部有點不舒服,去醫院查了乙肝兩對半,乙肝表面抗體32.20,乙肝核心抗體10.59 ,都比參考值高,請問嚴重嗎?需要治療嗎?


 



南京鼓樓醫院感染科副主任醫師宋培新:右上腹部不適的原因很多,肝臟、膽囊、胸膜等部位的病變都可以引起。乙肝表面抗體和核心抗體陽性不代表有慢性乙型肝炎,不需要特殊處理。有長期飲酒史的患者可以先檢查肝功能和肝膽B超,如有異常可進行進一步的檢查和治療。


  

  

02

患者病情



問:我最近體檢時發現肝上長了囊腫,不是特別大,需要治療嗎?平常生活中要注意哪些呢?


  



南京醫科大學第二附屬醫院消化醫學中心主任繆林:囊腫就像水泡一樣的存在,確定是囊腫,且並不大,沒有任何症狀的情況下,就不需要特別處理。定期複查就行了。


    

  

03

患者病情

 

女,35歲,我最近在服用地塞米松片和炔雌醇片,但朋友想約我一起去接種HPV疫苗,請問現在我可以接種嗎?




南京鼓樓醫院婦產科主任醫師、教授、博士生導師洪穎需要確定的是你因為什麼疾病需要服地塞米松片和炔雌醇片,原有的疾病能否允許接種HPV疫苗,需要去相關疾病的專科就診諮詢。同時地塞米松有免疫抑制作用,不利於接種HPV疫苗後產生免疫抗體。所以你能否接種要全方位考慮。


  




來源:現代快報


https://weiwenku.net/d/200121659