小而美的狐友國民校草大賽,是如何撬動搜狐視頻逆襲的

葛甲2019-04-17 22:36:40

 

414日,搜狐狐友國民校草大賽北京賽區選拔啟動,這也是校草大賽全國五大賽區中的首站,來自全國200多所大學的300位校草參與其中,由搜狐董事局主席張朝陽等人組成的大賽評委從選出了56位優勝者晉級下一輪。本次大賽將歷時4個多月,最終選出的10強選手將有機會成為搜狐簽約藝人,並獲得出演搜狐視頻自制劇的機會。

 

與下半年舉辦的狐友國民校花大賽一樣,狐友國民校草大賽是搜狐孵化的IP,有著很強的“搜狐式”選秀風格。校草大賽在程序上並不複雜,在北京、西安、杭州、長春、成都等全國五個高校雲集的城市面向大學生進行選拔。面向高校,首先天然地保證了選手的個人文化素質都是不低的,此外評委均是經驗豐富的娛樂圈一線從業人員,選拔出來的均是個人素質和演藝素質雙優的選手,而選手人氣、支持度、大眾喜好度等場外條件均不是決定因素,這是與傳統選秀所不同的地方。

 

從搜狐舉辦這一活動的目的來說,狐友國民校草大賽並不是一個為選秀而選秀的賽事,而是一個有著多方巧妙思考的精巧設計。搜狐視頻從幾年前就開啟了自制劇發展之路,但隨著行業趨熱,演員身價也水漲船高,演員的天價薪酬成為發展障礙。搜狐視頻的對策是對大膽起用新人,而狐友國民校草大賽的目的之一正在於此,為搜狐視頻的自制劇招攬才華素質俱佳的新生藝人,為此搜狐視頻也願意給新人輸出更多的發展機會和成長空間。這是個“小而美”的選秀賽事,根本原理是“以劇造星”,而不是“以星造劇”。

 

搜狐視頻之前的爆款自制劇《我的極品是前任》、《屌絲男士》等,均是使用新人獲得成功,而於莎莎和大鵬等當初的新人,如今也已成長為娛樂圈知名演員,上春晚、承接影視劇拍攝工作等,事業發展蒸蒸日上。通過大賽選拔脫穎而出的這批“校草”和“校花”,未來也有機會複製前人的成功道路,因此今年的狐友國民校草大賽報名格外踴躍,吸引了來自海內外200多所大學的男生前來報名,其中有清華和北大的學霸,來自電影學院等學府受過專業教育的選手,有的選手本身已從事藝人職業,甚至有些報名者還是外籍身份,其覆蓋面足夠廣泛而有代表性。

 

從參賽者角度來說,狐友國民校草大賽也為他們提供了一個向上通道和展示舞臺,是其進入演藝界要邁上的第一個臺階。雖然每次校草大賽僅有為數不多的選手能夠簽約成為搜狐藝人,但整個參賽過程對選手的鍛鍊和提升作用是不可忽視的。從去年狐友國民校草大賽之後的情況來看,最終全國10強的名單中有超過一半簽約成為搜狐藝人,並出演了搜狐視頻的網絡劇,而一些在參賽中確實展示出實力,卻並未入圍最終名單的選手也不會一無所獲,對大賽始終保持關注的娛樂公司、經紀公司、演藝公司等也會從中發現新的苗子,為其提供工作機會。

 

一方面搜狐視頻要啟用新人拍攝網絡劇,另一方面參賽者都希望能通過多參加這樣的活動進入演藝圈,再一方面娛樂圈也需要源源不斷的人才供給,因此校草大賽為搜狐、參賽者、娛樂圈打造了一個三方共贏的局面。而最終拍攝出來的網絡劇,具有低成本、製作週期短、製作精美、數量多等特點,可通過搜狐視頻等自有平臺源源不斷地分發出去。在傳統的使用成名藝人的製作模式下,自制劇產量是有限的,而在採用新人的模式下,相同的資金能夠拍攝更多的劇集,讓更多人有機會圓自己的演藝夢。2018年第一屆狐友國民校草大賽的獲勝者宋一雄、張冠森、孫熹之、羅嘉孟等都已簽約搜狐,拍攝了多部搜狐視頻自制劇。

 

雖然今年只是狐友國民校草大賽舉辦的第二屆,但這個活動已然成為搜狐擁有的一個強勢IP,對搜狐整體的品牌形象提升有很大幫助。參賽者和支持者可以在狐友客戶端或搜狐新聞客戶端的狐友界面進行實時交流,搜狐新聞、搜狐視頻、千帆直播等產品對比賽過程進行播報,最終拍出來的網絡劇會在搜狐視頻上進行分發,而這一切都是獨家的,整個過程在搜狐不同產品之間形成一個協同效應,進而在內容上形成閉環。一個沒有擺拍、沒有設計的純素人選秀過程,一切都力求真實自然,成為當下氾濫的選秀節目中一個獨特的存在,已引起越來越多人的關注。

 

除了打造品牌形象外,狐友國民校草大賽也為搜狐的自制劇戰略提供了發展動力,一些啟用新人的搜狐視頻爆款自制劇如《奈何BOSS》、《法醫秦明》等已實現盈利。如果算上因選秀和自制劇分發所帶來的活躍用戶增長,那麼狐友國民校草大賽所帶來的收益將遠不止明面上看到的那些。張朝陽堅持原先定下的時間表,稱今年某個季度搜狐視頻將實現盈利。從綜合情況來看,搜狐視頻的減虧工作做得相當不錯,自制劇戰略正在發揮作用,集團財務壓力越來越小,最終實現盈利只是個時間問題。

 

隨著狐友國民校草大賽的品牌越來越強,大賽的報名人數也會越來越多,從中脫穎而出的新人也會成比例增加,而自制劇出現更多爆款也是個預料中的結果,屆時規模效應將會出現,即更低的成本和更高的內容與節目質量。而藉助這個內容閉環,搜狐將會更深地進入娛樂產業各個細分鏈條,從事更多包括製作、造星、經紀、推廣等在內的業務,真正向一個全方位的互聯網娛樂公司大步邁進。反傳統而又獨特的狐友國民校草大賽,將在這一過程中發揮至關重要的作用。

 


https://weiwenku.net/d/200173867