她,20多歲,聽著林宥嘉的《背影》哭了5小時

荔枝FM2019-04-18 16:57:15

“感謝我不可以  擁抱你的背影”

聲音 | 故事 | 套路 | 態度




向上滑動閱覽


《背影》

原創:林宥嘉


三公分陽光 三公分空氣

堵在眼前像一面 玻璃

擋住了你表情 剩下 只有腳印

一直向前走 走不完距離

一直向後退不出回憶

很高興有心事 幫我困住自己

你頭髮上淡淡青草香氣

變成了風才能和我相遇

你的目光 蒸發成雲

再下成雨我才能夠靠近

感謝我不可以 住進你的眼睛

所以才能 擁抱你的背影

有再多的遺憾 用來牢牢記住

不完美 的所有美麗

感謝我不可以 擁抱你的背影

所以才能 變成你的背影

躲在安靜角落 不用你回頭看

不用珍惜

我懷裡所有溫暖的空氣

變成風也不敢和你相遇

我的心事 蒸發成雲

再下成雨卻捨不得淋溼你

感謝我不可以 住進你的眼睛

所以才能 擁抱你的背影

有再多的遺憾 用來牢牢記住

不完美 的所有美麗

感謝我不可以 擁抱你的背影

所以才能 變成你的背影

躲在安靜角落 不用你回頭看

不用珍惜

感謝我不可以 擁抱你的背影

所以才能 變成你的背影

躲在安靜角落 如果你回頭看

不用在意



我們應該都有這樣的歌單,初聽不知曲中意,聽懂已是曲中人。剛開始,會因為不經意聽到的旋律入坑,聽久了便也膩了。但是,當你經歷了很多事之後,再重新拾起這首歌,卻是完全別樣的滋味。


以前聽到的是別人的故事,現在聽懂的是自己的往事。


 1  


前幾個月乘坐高鐵回家,中途停站的時候上來一位女生,她拎著行李低著頭,想用頭髮遮蓋住自己紅紅的眼睛,但還是依稀能看到尚未風乾的淚痕。很巧合的是,她正好坐在我隔壁靠窗的座位上。


自打她坐定之後,就戴上了耳機聽著歌,隨之而來的是止不住的啜泣聲,能聽得出來,她在壓制自己的哭聲,只是根本停不下來。


我時不時往她那邊看了幾眼,想安慰又不知道該從何說起。每次當女生感受到我的目光的時候,她都會把腦袋別向另外一邊,遠遠地看向窗外,避免所有人的目光交流,沉浸在音樂的世界裡。

下車我們一同取行李,無意間看到了她手機亮著的音樂播放界面,屏幕上顯示林宥嘉《背影》這首歌,而且設置的是單曲循環模式。瞬間,我明白了女生如此傷心的理由,因為《背影》是暗戀者專屬的歌曲。


聽懂這首歌的人,也一定是有故事的人;單曲循環這首歌的人,應該也是被狠狠傷害過的人吧。


以下來自《背影》網易雲音樂熱評:


“我敢正眼看的,只有你的背影”


“就像這四月的風,就像遇不見的你”


“沒資格吃的醋最酸”


“我的天,這詞也太慘了吧”



 2 


聽懂一首歌,往往就一個瞬間的事情。以前聽歌,沉迷的是那種曲調和歌詞,無法切身去理解它背後的故事,聽完也就罷了。提起時,也不過是一句“這歌啊,我也聽過”。


再到後來,經歷的事情多了,聽歌的心態也不一樣了,這時候聽得就是故事和情懷。像這樣因為成長而聽懂的歌,不在少數。


而你,聽懂過哪些音樂呢?


1


“該說的別說了,你懂得就夠了。真的有一種悲哀,連淚也不能流,只能目送。我最大的遺憾,是你的遺憾與我有關。 ”


有些快樂再美好,也會割捨不要。有些夢眼看要成真,轉眼就幻滅破掉。一晃好多年。


2


“倘若那天,把該說的話好好說,該體諒的不執著,如果那天我……不受情緒挑撥,你會怎麼做。那麼多如果,可能如果我,可惜沒如果,沒有你和我。”


很真實的一首歌,世上沒有後悔藥,再如果都已經無濟於事,最重要的是珍惜現在。


3


“像我這樣優秀的人 本該燦爛過一生 怎麼二十多年到頭來 還在人海里浮沉”,“像我這樣聰明的人  早就告別了單純  怎麼還是用了一段情  去換一身傷痕”。


這首歌唱出了大多數人的人生。


4


還記得《西遊記》女兒國篇的插曲《女兒情》麼?“說什麼王權富貴,怕什麼戒律清規,只願天長地久,與我意中人兒緊相隨”


小時候以為女兒國是最好過的關,長大後才知道這是最難得。問世間情為何物,直叫一聲御弟哥哥。為了不讓自己留戀,連頭都不回,唐僧真的動心了。

5


@小驕傲:在離家1700多公里的陌生城市,每每聽到這首歌就特別想家,想回到那個淳樸又親切的家鄉,還有小時候經常跑過的小巷子。


6


@貓跟你選哪個:那段艱難的考試時光,每日被試卷和分數壓榨生活,偶爾會看不清方向,為蠢蠢欲動的暗戀而憂愁。


還好有一群真摯的朋友陪在我身邊,與我一起奮鬥,一起滿懷熱血為夢想而前進,讓我成為一個井井有條,不動聲色的大人。陪伴讓一切開花,陪伴是最長情的告白。



7


“我給你自由 我給你自由 我給你全部 全部 全部自由,不打擾是我的溫柔”


@被夢遺棄的哆啦:分手兩年多了,雖然好多次都忍不住想聯繫她,但是每次都能想到這句“不打擾是我的溫柔”,嗯,你既安好,不必打擾


8


@正經饞:在英國上學 ,經常碰到有一個人在這地下通道里彈國歌,想家❤



/今日叨叨/

“有沒有一首歌,是你很久以後才聽懂的”

歡迎在留言區分享哦



“七年長跑,今天她嫁給了高中讓她哭的男孩”

最好的友情:你飄了來一腳,你頹了打一掌

“擅長報復性熬夜的女生,到底多難追”


配圖 | 網絡


親愛的你“在看”了嗎

https://weiwenku.net/d/200185812