2019年3月滬深估值圖鑑

愚公移詩安2019-05-06 09:55:55

三月,股指繼續強勢上行。

上證指數大漲150點,合5.09%。

萬得全A指數大漲313點,合7.98%。



剛剛公佈的3月國家經濟指數回暖,



製造業PMI指數重新站上50臨界點,製造業進入擴張區間。

綜合PMI更是長期穩定在50以上。

中國經濟在市場一片看空聲中,表現出了強勁的韌性。

 

事實是,當看到經濟數據起來的時候,股市已經提前啟動了。

這應驗了一句老話,當聽見知更鳥叫的時候,春天也已漸行漸遠。

 

價值投資教父大佬陳光明的首隻公募基金產品睿遠成長價值混合基金3月正式開放認購,受到市場追捧,共募集資金超700億元。看起來,老百姓不是沒有錢,當認準了好東西,還是願意掏出真金白銀的。

 

有人發出觀點,每當市場出現基金熱賣的時候,往往是危險見頂的信號。

筆者倒認為,這種觀點可以參考,但並非絕對。

從市場估值水平來看,睿遠基金選擇的發行時間點是不錯的。

市場整體處於一個並不高估的區域,最重要的是,睿遠的產品條款裡有鎖定3年不可贖回的規定。

公募和私募基金長久以來就有不少約定俗成的條款約定,

如有些基金為了“保護”投資者,而制定一種清盤的條款,比如當基金淨值跌破0.80或者0.85時,基金份額須強制贖回,完成清盤,將資金退回客戶。為的是,讓客戶及時“止損”,以免擴大傷害,保住大部分本金。

這種條款,看似關愛,實則傷害。因為當一樣東西,1塊錢時,你覺得值得購買,當它的價格跌到8毛時,理應顯得更加值得購買。此時,非但不是清盤的時候,反而應該是加倉的良機。但事實是,大多數的基金採用了這種“追漲殺跌”違背商業原則的機制。

說回鎖定3年,很多投資者一定覺得這是個“不好”的霸王條款。我的錢萬一要急用呢?3年不能贖回,流動性如何保證。

其實,股票投資是一件立足於長久的事情,只要3年可以不動的“閒錢”才可用來投資。因為股票價值的體現,不是一年兩年可以完成的,有時候需要長期等待才能發酵並取得成效。所以睿遠的鎖定期條款,看似霸道,其實是對投資者的保護和負責任的表現。要麼不做,要麼就花幾年時間,把一件事情做好。

加之,筆者對陳光明多年來的知行合一,有所瞭解,

在2018年11月曾經寫過一篇文章《感知市場論擇時,避免喜好論擇股》,就對其感知市場的理念頗為認同。股票投資,是可以“擇時”的,前提是你要能夠用心去感知市場。



筆者對本次睿遠的發行,持看好的態度,不妨耐心等到三五年後,我們來看看睿遠基金的表現。

 

我們來看當下的市場估值狀態。




隨著一季度A股的全面普漲,

PE和PB中位數都已經從最低點反彈不少,絕對估值已經不再“明顯低估”,從破淨股數量大幅減少也可以發現,市場溫度正在不斷提升。但現在離“高估”依然有較遠的距離,從各大寬基指數估值與歷史高點相比,可以看到依然有很大的空間。



從盈利收益率與果照收益率比值看,已經連續兩個月低於2,但與歷史平均相比,股票資產目前依然處於高性價比的階段。十年國債收益率最近又出現了加速下行,這將間接提升股票資產的性價比。

 

週末看了一部電影《地久天長》,也應了片名,全片將近3個小時,這是我在電影院裡看過的時長最長的影片。這是一部在柏林電影節拿下最佳男女演員雙料大獎的國產電影。

 

全片,時代跨度大,從知青返鄉到計劃生育,從改革開放到國企下崗,許多場景似曾相識。

全片,沒有一個人是“壞人”,卻各有無奈,各有苦楚。在時代洪流的裹挾下,小人物的命運軌跡,是不受自身意志左右的。

正如有句話說的,我們彷彿看盡了歷史的荒唐,卻始終逃不出時代的羅網。

 

這是一個有關“和解”的故事,

與親人和解,與朋友和解,與生活和解,與自己和解。

不由唏噓,

哪有什麼地久天長,不過是時代一瞬的畫像。

在歷史的大漠中,你我本是幾縷輕沙。

無論苦難還是輝煌,終會隨風飄向遠方。

 

年報陸續出爐。


1


2


3


4


1、2、3、4,分別是四家優秀企業。

映入眼簾的,是優秀企業出色的自由現金流。

沒有什麼比持有這樣的資產更令人放心了。



文章已於修改
https://weiwenku.net/d/200436325