買房子和買股票的最大區別

愚公移詩安2019-05-06 09:56:15

上週中,在深圳出差。與幾位多日未見的深圳老友找了個飯店小酌。

席間,談了不少話題,有朋友間的中年危機,也有為朋友公司期權認購出謀劃策。當然,由於2019年以來,原本低迷不堪的A股連漲了近兩個月,話題被不知不覺扯到了股市投資上。

 

好友A感嘆,他的中信證券終於要見到解套的曙光了,他可是從2007年一直套到現在,風雨十二載,又一個豬年來了。一問才知道,他中信證券的成本是28元,打開手機軟件一看,不由一驚,應該是2007年10月,上證指數6000多點時買入被套的。

好友B解釋道,從指數意義上講,這是在上證歷史最高位買入的,所以被套住12年,不稀奇。

我認為,先撇開他2005年1000點以下不買股票,偏要挑2007年6000多點才重倉買入股票不說。就是牢牢持有12年不動,依然在為解套而奮鬥,肯定是其他什麼地方出了問題,這個問題就在於,買了錯誤的股票。

 

不是說,中信證券這家公司不好,客觀的講,中信是券商行業的龍頭,2003年剛上市時,淨利潤不到4億,到2017年盈利達到114億,整整增加了110億的年度淨利潤,增長30倍,年均增速達到28%,可見在上市的十多年裡,公司層面是確確實實的成長著。如果是在2005年低點,是有機會以1元以下的復權價格買入中信證券的,拿到今天也可以有20多倍的市值收益。

 

但錯就錯在,在牛市高位買入券商股,

券商股是什麼?

超強週期行業。

在牛市裡,往往客戶成交量驚人的高,2015年高點時,全天A股成交額可以超過2萬億。

在熊市裡,成交又會變得極度低迷,就拿2018年底最低迷時,A股的日成交額只有0.2萬億左右。跟牛市的成交額相比,小數點悄悄移動了位置。

 

所以,在牛市頂峰,券商股的業績是最好的,手續費收到手軟,同時由於牛市的憧憬,券商股的估值也會達到高位,如2007年牛市裡,中信證券的滾動市盈率長期可以高於50倍,最高可以達到100倍。而當牛市成為過眼雲煙,熊市到來時,券商往往要承受業績與估值的雙殺(戴維斯雙殺)。2008年,中信證券的PE已經不到10倍,股價已經只有2007年的零頭。

所以,在牛市頂峰買入券商股,往往要等到下一波牛市才能解套。這不,2015年給過一次機會,如果沒有把握住,則只能等下一波了。


(中信證券上市以來K線圖)

 

好友A之所以依然掙扎在解套的邊緣,一方面原因是在牛市高點買了,承受了估值殺,另一方面更重要的,是因為在選擇了業績高位的強週期標的。

2007年中信證券藉助牛市,全年淨利潤124億,

次年2008年,熊市來襲後,全年淨利潤跌到73億,

2012年更是隻有42億。雖然作為行業龍頭,其利潤下滑程度已經是相對較小的了,但無奈整個行業的超強週期,令券商公司的股價也具有牛市助漲,熊市助跌的效果。

 

如果他當時(2007年10月)買的是相對週期更弱的公司,舉個例子,格力電器。


(格力電器上市以來K線圖)

 

2007年10月股價4.27元(前復權),拿到今天45元,也可以有接近10倍的市值回報。

 

所以,我們不贊成在牛市,大盤高估值時買進股票,

但即使不幸地,頭昏,眼花,手癢,在高估值時買入了股票,(2007年10月格力的滾動市盈率37倍)。

只要公司業績持續增長,基本面保持良好,隨著時光的流逝,時間的玫瑰會慢慢生長。

縱然,當前格力的PE也只有10倍,但依靠堅實的利潤增長,公司股價節節新高。

造成兩個豬年之間,中信和格力股價的本質區別的,是這12年裡,兩家公司賺錢能力的成長速度。

 

2007年,

中信證券114億,

格力電器13億。

2018年截止三季報,

中信證券73億,

格力電器211億。

 

一個從,114到73,股價還沒有解套,

一個從,13到211,股價已經翻了十倍。

時間將站在,盈利能力長期變強的一方。

 

飯局繼續,

朋友A發問:聽說牛市要來了,我朋友最近加了幾個股票微信群,推薦的黑馬股票才一個星期就漲了30%,這次如果股票賬戶解套,肯定得出來,準備在深圳再買一套房子。畢竟還是買房子安心,收益還高。

 

我不知道,牛市是否這麼快就真的來了。

畢竟2個月前,大家還一片恐慌,認為中國經濟已經死去,貿易戰將愈演愈烈,中國股市的黑夜將成為永夜。

 

即使當下藍籌估值挺便宜的,存在造就牛市的基礎,本人也是滿倉等待。

但牛市具體什麼時候來,馬上來?半年後來?還是一年後來?

這是個世界級難題,其實是挺難把握的。

 

雖然以前我曾經做過一些數據分析,大約是講,優質股票的收益率並不比投資房產收益率低,但我不得不承認,大多數老百姓,還是適合買房子。特別是當好不容易真的解套了,其實還是別留在股票市場,聽消息炒股了。去買房子也許的確更安心。

 

因為我看到了一個事實,

在買房子時,大家都是理性的。至少是會付出精力,去研究,去分析,去比較,去丈量是否物有所值的。

比如,會收集各種數據,從互聯網,從中介門店,從實體探訪。

房產投資,首選一線二線城市核心區域,

因為,一線二線城市,人口淨流入,經濟增長動力充足。

買房選址,強調地段,因為無論是軌道交通,還是商業配套,好的地段都會讓工作和生活更加便利。

小區的建築年代,綠化率,容積率,樓間距,層高,樓層數,是否有電梯,是否有景觀,停車是否方便,板樓還是塔樓,離地鐵站距離如何,上下班大約多久時間等等。

如果有孩子,則會考慮是否有學區概念,好的幼兒園,小學,中學,將某種程度上緩解家長教育的壓力。

 

如此多的功課,至少在買入房子前,這種認真的態度,已經完勝許多從不研究,或者只聽了一個微信群的消息,便匆匆買入股票搏一把的股民了。

 

而且有時候,他們是同一個人,

即白天還在股票市場追漲殺跌,肆意揮灑著感性的荷爾蒙,晚上回家收集了海量資料,理性考量,權衡利弊,慎重地選擇買房策略。

 

原來買房子和買股票最大的區別,是態度上的區別。

 

買房子時,你很理性。

畢竟那是人生大事,

90%以上家庭資產的配置。

 

買股票時,你很感性。

畢竟那是玩玩而已,

聽說牛市要來了,那就湊出10萬塊錢來碰碰運氣吧。

 


https://weiwenku.net/d/200436340