可摺疊手機未來,三星Galaxy Fold帶路

熱點微評2019-05-08 20:49:49

文/王新喜


早在2月21日,三星發佈了全球首款Galaxy Fold可摺疊屏手機,拿出了第一塊7.3英寸超感官靈動摺疊屏,首家打破了手機屏幕的形態,該款手機採用了內摺疊的設計,擁有著內外兩塊屏幕,摺疊起來時外面是一塊4.6英寸Super AMOLED小屏幕,打開後則是7.3英寸Dynamic AMOLED大屏。



三星Galaxy Fold依賴突破性的屏幕摺疊技術帶來了更強大的多任務處理功能,創造了移動智能終端的全新品類,這是技術革新上的一次飛躍,三星由此將智能手機從直板觸屏手機帶向了可摺疊手機的未來方向,而在此之後,華為也發佈了mateX,蘋果的可摺疊手機方案也已經在謀劃之中。


開放測試的瑕疵與三星的初心


不同於其他廠商,三星對可摺疊手機的態度更為開放,在4月中旬,三星推出了先行體驗活動,為全球媒體提供了Galaxy Fold進行試用評測,並對使用反饋進行蒐集。


三星開放體驗的背後或有兩個目的,其一,試探市場的接受度。因為相對於過去的直板手機,可摺疊手機將整個智能手機的內部空間進行重新設計,面對的是一個不確定性的市場,需要試探用戶對產品的熱情程度,再考慮量產與產能。


其二,可摺疊手機作為新生事物,技術體驗的成熟度還有待觀察,在用戶體驗上存在著一些不足,通過大眾的測試可以進一步完善產品,打磨品質,將品控風險進一步降低。


在當前,三星因媒體測評過程中遇到了屏幕出現問題的事件,召回所有摺疊手機,並針對先行者計劃中媒體反饋的問題進行了調查。


根據三星的初步的調查報告來看,鉸鏈頂部與底部受到外部壓力衝擊可能是導致目前問題的原因。在個別案例中,也因為設備內有異物而影響顯示效果的情況。當前三星快速採取相應的措施,推遲了產品的出售時間,其次,加強對顯示屏的保護,同時也表示將向消費者更加詳細地說明如何使用以及維護顯示屏,包括保護層。並收集市場上反饋意見,對產品進一步完善優化,以確保產品最終上市時給消費者最佳的用戶體驗。


該聲明發出之後意外獲得了不少網友讚許,這背後源於三星售前開放測試這種做法給其自身帶來了一定的損失和負面影響,但卻是對用戶負責任的態度,事實上也是踐行以消費者利益為本的理念。


因為這從根本上避免了不完美的產品上市後將會給消費者帶來的損失,保護了消費者利益。而三星釋放這種態度背後,本質是在於它本身在技術領先上的自信,另一方面也體現出,可摺疊手機是行業的未來,但在當前的產品依然需要持續打磨完善。


性能巔峰,生產力工具屬性強化,智能手機新形態與玩法可期


儘管在測試期間出現了一些瑕疵,但三星在可摺疊手機的軟硬件創新表現與行業技術突破與領先表現方面毋庸置疑,Galaxy Fold通過形態的改變,創造出了全新的體驗空間,指向的是行業的未來的進步方向。


首先是Galaxy Fold將智能手機的性能推向了新的巔峰。Galaxy Fold搭載了驍龍855處理器,配備12G+512G的大內存,整體性能表現不輸個人電腦,同時運行三個應用程序綽綽有餘了。而在影音娛樂層面,超感官靈動摺疊屏的極限視覺效果搭配AKG專業調校的立體聲揚聲器帶來高品質的音效與視覺,將影音娛樂體驗推向了新高度。


而在拍照層面,Galaxy Fold擁有強大靈活的拍攝系統,共配備有六個攝像頭——三個後置攝像頭,兩個主屏幕攝像頭,在封面屏幕上還有一個攝像頭,並且Galaxy Fold的多任務處理能力,使用戶即使在視頻通話期間依然可以使用其他應用程序。由於柔性屏幕的摺疊特性,可以把有攝像頭的一面當作正面或反面,給拍照與視頻拍攝帶來更多的自由空間與新玩法。



而從三星Galaxy Fold所帶來的多任務處理創新玩法來看,顯然拓展了移動智能終端設備的更多可能性,它似乎在告訴人們可摺疊手機應該是滿足多個App 同時打開,同屏多任務處理的需求——在Galaxy Fold的主屏幕上可以同時打開三項應用程序,無論是瀏覽網頁,處理工作,發送短信,或是觀看視頻並進行社交分享,可以做到隨心所欲而互不干擾。


此外,應用程序可以在Galaxy Fold的封面屏幕和主屏幕間無縫轉換。當Galaxy Fold打開或者關閉時,應用程序會自動顯示之前屏幕所顯示的內容。當您在準備拍照,進行復雜編輯或想查看更多細節時,可以直接打開Galaxy Fold的主屏幕,完整的視覺體驗無縫轉換接洽。


而更大的屏幕與更便捷的操作是用戶對可摺疊手機的基本期待,但摺疊屏的兩面屏幕帶來的難題是屏幕的解鎖難度變大,屏下指紋設計難以加進去。而三星一個創新設計是採用了側邊指紋設計,保證在熄屏和亮屏下都具備指紋解鎖能力。


此外,三星Galaxy Fold在操作層面的突破性改變在於,用戶可以根據自己的使用需求去改變Galaxy Fold的形態。比如說,在閉合狀態下,Galaxy Fold可進行單手通話、編輯短信等多項操作;而將屏幕輕鬆展開後,屏幕顯示內容增加之外,則可在超大顯示屏上進行多任務處理,如觀看文檔、數字雜誌、電影和增強現實內容。


它帶來了新的想象空間,其一,手機通過摺疊之後,能做到從四個邊投光,四方形的空間帶來的想象空間在於實現立體的全息影像,即3D影像,應用開發者們可以基於摺疊屏設計進行全新的軟件開發與探路,比如對於AR、VR等需要立體畫面與三維空間設計的遊戲與應用的新玩法。


其二,三星Galaxy Fold在操作層面帶來的多任務處理的高效,應用雙開提升了工作效率,一邊辦公一邊在線瀏覽等,將手機的生產力屬性解放,本質上是將筆記本電腦、手機、平板三者融而為一了,這帶來的市場潛力頗大。也就是說,三星Galaxy Fold事實上是打破當前智能手機天花板的形態創新,引領智能手機產業的未來。


屏幕面板的難題,三星突破可摺疊手機關鍵技術


三星做到這一步,一個重要方面是在屏幕等技術層面的持續研發的結果,手機屏幕經歷了從按鍵到觸屏,再到曲面、全面屏、可摺疊的曲折歷程,而全球手機屏幕主流正在從LCD轉向OLED。


具備像素自發光的OLED材質是實現柔性屏幕最好的選擇,因為OLED不會像LCD一樣在彎曲的情況下出現偏色等問題,超薄面板可以實現自由變形。


而在OLED屏幕上,三星佔據主導地位。IHS Markit數據顯示,2018年三季度,OLED屏幕佔智能手機市場的份額達到61.1%。而在柔性OLED生產領域,三星2018年三季度市場份額高達94.2%。在Galaxy Fold上應用的柔性屏帶來了7.3英寸超大視野的屏幕以及多屏多任務處理的新體驗,而在機身對摺之後,它依然是一款小巧便攜的智能手機。


柔性OLED技術成就了Galaxy Fold摺疊屏幕,而Galaxy Fold也鞏固了三星在柔性屏上游供應商的地位。


筆者過去指出,可摺疊手機因為它具備吸引人眼球並打破當前直板手機的形態的審美疲勞的創新價值,無論是產品形態與應用場景以及它可能出現的玩法創新、變革,都與直板手機不一樣。


凱文凱利在《必然》一書中指出,在未來,屏幕會改變人機交互模式,屏幕可以捕捉我們的情緒變化、眼球移動,從而呈現不同的內容。凱文凱利似乎也在暗指,更靈活、延展性拓展性強的屏幕或許對應著智能手機的未來。


當然,可摺疊屏幕的另一大難點還在於它要解決覆蓋面板的問題。因為直板智能手機所用的玻璃蓋板不具備延展性與可摺疊性,並不適用於摺疊屏的產品,廠商需要尋找一種新材料。


在Galaxy Fold身上,三星創新性的自主研發了聚酰亞胺薄膜來替代作為解決方案,作為全新的聚合物層,它擁有與玻璃相同透光性的前提下,帶來了更好的柔韌性與延展性,反覆彎曲,也不會像玻璃一樣出現碎裂的問題,解決了屏幕面板覆蓋保護層面上的技術難題。而當前,幾乎所有的柔性屏幕設備都採用了類似的薄膜方案,諸如努比亞α、華為Mate X等。


可摺疊手機的未來,三星將如何帶路?


在未來一段相對長的時間段內,直板觸屏手機品類依然會是主流,但不妨礙可摺疊屏幕手機也能贏得一部分已經玩膩直板觸屏手機、願意嘗試創新產品形態的用戶。這也可能是Android廠商通過全新品類打開市場,超越蘋果的一個機會。


屏幕顯示技術的提升,一直都在改變人類與信息交互的方式,可摺疊屏幕技術帶來的屏幕變化則明顯顛覆了傳統的手機工業設計理念。


從當前的態勢來看,可摺疊手機市場是三星華為兩家爭雄,但從未來趨勢看來,三星一個明顯的特點是,在技術難題突破層面與創新層面自主驅動性很強,依賴自身研發去突破並帶領行業進入新階段,在產品創新與應用層面的走的更深。


而未來不管是供貨與產能解決,還是降低售價實現量產,以及對APP軟件生態進一步改造,歸根結底都是受到技術水平與供應鏈能力限制。


尤其是可摺疊手機未來內部空間元器件的有待於進一步優化設計與改進,這依賴元器件產業鏈的零部件的優化與推進能力,它比拼的將是誰的技術領先,對行業內核心的關鍵技術問題的突破能力更強。


而三星的研發迭代機制與自給自足掌控全產業鏈元器件的本身給了它引領行業的基礎研發能力,這意味著它可以無需向其他廠商去被動等待供應鏈技術的成熟,而是自主去推進零部件的創新優化——它自身就是供應鏈技術的主導者。


從當前整個柔性OLED的關鍵技術到聚酰亞胺薄膜等各種新材料(未來或採用延展性和導電性俱佳的石墨烯材料、光學粘合劑等)、新技術與多任務應用處理等變革層面的突破,三星當前的破局思路正在帶動可摺疊手機的進化方向。


如何將可摺疊手機從概念與樣品帶入到普通大眾之中,適配更多軟件玩法以及提升硬件耐用程度與3D影像玩法等,決定可摺疊手機市場的主導地位,從當下的市場現狀來看,可摺疊手機的未來探索,三星或是帶路人。


-----------------------------------

2018年鈦媒體十大作者

2017年新浪科技年度作者

2016年科技自媒體睿見之星 

騰訊科技2015年最具影響力自媒體  

百度、鈦媒體、虎嗅網、36氪、今日頭條、騰訊、搜狐、知乎等30多個專欄作者



https://weiwenku.net/d/200461841