舊文#003 聽過很多道理,卻依然過不好這一生

愚公移詩安2019-05-09 18:20:59



聽過很多道理,卻依然過不好這一生


2015-09-10



人這一生,聽過很多道理,在投資路上亦然。今天我們要講一個關於先知的故事。


大名鼎鼎的貴州茅臺上市於2001年8月,至今在A股市場混跡了14個年頭。之所以說這家公司大名鼎鼎,是因為它被無數價值投資者津津樂道過,被無數的分析師拿出來研究過,當然最厲害的是它給投資者帶來了幾十倍的投資收益。若上市首日買入貴州茅臺,至今日上升了38倍,14年間毛估估年化收益率近30%,事後看來取得如此出眾的成績,只需要買入一路持有,不動如山。(30%的年化收益率保持14年是什麼概念就不贅述了)


以下為貴州茅臺月K線圖


看著就像是買入後躺著睡大覺,看著錢生錢的遊戲。

實際上真的有這麼容易麼?

非也!


如果有位先知在2001年告訴你在上市首日大舉買入貴州茅臺,14年後他會讓你的每1份額的本金增長為38份額,而且必然會發生(帖主有時就是忍不住腦洞大開)。你決定遵照執行,買入後持有14年不動。


旅程開始了,分三段:


第一段,你買入後馬上要經歷25個月的震盪下跌,市值被陰跌掉1/3。(孩子都可以生兩輪了)


第二段,貴茅開啟了一段歷史50個月的波段上升,市值從最低點上升40倍。(帖主大學本科都念完了)


第三段,股價進入了一段消化高估值的瓶頸期,在此後的93個月時間內,股價僅僅上升25%。(奧運會都開過兩屆了)


試問一下自己是否可以忍受剛買入立刻經歷25個月的陰跌。

試問一下自己是否可以耐心地拿住50個月吃盡40倍收益。

試問一下自己是否可以忍受93個月幾乎沒有上漲的歲月。


只要你可以忍受以上三條,則恭喜可以獲得連續14年平均年化30%的收益率。

然並卵,我們知道大多數人無法堅持。


讓人不禁想起國民岳父的電影《後會無期》中的經典臺詞“雖然聽過很多道理,卻依然過不好這一生。”


投資中,即使你是先知提前知曉了巨大的機會,卻依然不代表可以忍受艱難的過程並堅持走到勝利的彼岸。正所謂知易行難,更何況世上本無先知。


在貴州茅臺長期的上升途中,一共經歷了25+50+93=168個月。

其中上漲的月份92個,下跌的月份76個,

這個比例說明平均每漲6個月就要伴隨5個月的回調,沒有良好的耐心何以堅持。


更可怕的在168個月裡的50個月的漲幅幾乎佔到了最大漲幅的80%,不到1/3的歲月實現了整體漲幅的8成。如果你因為自作聰明地擇時,不幸錯過了這1/3的少數歲月,那麼長期投資收益將乏善可陳。


看到這裡,當然會有人提出,絕對不能錯過這50個月的上漲,但幹嘛不在第二段結束後退出投資,這樣就不用承受93個月的電梯,收益率大增。好吧,既然有這種超能力,建議你第一段也不必參與,只要在50個月的大漲前買入,持有50個月後瀟灑地離場就可以了,相信我,在每次大漲前進入在每次大跌前退出,以此類推幾次,很快你就可以成為首富。


西格爾教授的文章中對上世紀80年代美國市場的運行特徵進行了分析如下。


市場長期看是向上的,但並不是線性上升的,股價往往在少數的歲月裡突然上升,只是事先你們並不確知這關鍵的歲月是哪段日子,而大部分的歲月裡股價表現毫無希望。



投資如人生,聽過很多道理,卻依然過不好這一生。

未來是未知,因為你不知道,你也不會知道。


https://weiwenku.net/d/200482976