舍友的方言對你影響有多大?哈哈哈哈笑出豬叫聲!

冷笑話精選2017-06-03 05:35:52

回覆【早安】送你一張專屬祝福卡片

來源 | 師父曰(ID:sfy1927)

主播 | 賈落



每個人都喜歡和有分寸的人交往、共事。


古話說:“凡事過則損,需把握分寸。”


人生有度,過則為災,做人不必刻意,做事不求完美。


我們都喜歡和優秀的人結交,因為一個優秀的人對自己會有更清晰的認識,會把握做人的分寸,會剋制自我慾望。


與有分寸的人結交的舒適感,源自於他們待人接物的那份分寸感。



做人有分寸,懂得進退有度


德國哲學家萊布尼茨說過:“世上沒有兩片完全相同的樹葉。”


在這個世界上找不到和我們完完全全一樣的自己,每個人都有自己的脾氣秉性,有自己的底線,因此人與人之間是有距離的。


所謂的親密關係也只是最小距離而不是無距離。


一個寒冷的冬季,兩隻十分睏倦的刺蝟,天氣寒冷迫使他們,通過抱團相互取暖。


可由於它們各自身上都長滿了尖尖的刺,緊挨在一起就會刺痛對方,刺痛的難受讓它們怎麼都睡不舒服。


因此,兩隻刺蝟決定選擇分開了一段距離,可是這樣又實在冷得難以忍受,無奈還是得抱在一起。


折騰了好幾次,它們終於找到了一個比較合適的距離,既能夠相互取暖又不會被扎。


這就像我們的人際關係一樣,在一段關係中,彼此的優缺點會因親密度的增加,而會無限被放大。


彼此的刺會扎到對方,如果強行闖入他人舒適區,不但不會拉近彼此關係,還會令他人反感,使你們之間的關係惡化。


只有在相處關係中學會把握分寸,做到進退有度,才能更好維持一段感情。


正如周國平先生說的:“分寸感是成熟的愛的標誌,人際交往懂得遵守人與人之間必要的距離。”




行事有分寸,懂得留有餘地


鬼谷子:勞謙虛己,則附之者眾;驕慢倨傲,則去之者多!


為人處世最容易吃的虧就是不懂分寸。


為人驕縱傲慢,自以為是,刻意去表現自己,這樣不僅得不到別人的賞識,還容易得罪別人。


《三國演義》記載著這樣一段故事:


著名文學家楊修,是世人公認的聰明絕頂、才思敏捷的人才。


有次陪同丞相曹操,一起去遊覽新建成的一處園子,遊覽後曹操什麼話都沒說,就在大門上寫了一個大大的“活”字,就走了。


負責修建園子的官員們莫名其妙,聰明的楊修卻領悟了曹操此舉之意,馬上告訴他們那些官員:


“門中加一個活字,不就是闊字嗎?丞相是嫌這門開得太大了,改小一點。”


還有一次,有人送給曹操一盒酥,曹操提筆在盒子上寫了“一合酥”三個字。


楊修看到後,立刻自作主張地將那一盒酥餅分給大家吃掉了,還振振有詞地說:


“丞相寫這一合酥,就是說一人一口酥的意思呀。”


楊修利用他的才智多次這樣耍著小聰明,引起了曹操的反感與嫉恨。


直到後來,曹操帶兵在漢中與諸葛亮交戰,戰事極不順利,又趕上連降大雨,大軍一時陷入進退兩難的境地。


一天傍晚,部下問他今晚的夜行口令是什麼,曹操隨口說了聲“雞肋”。


楊修聽到這個口令後,立刻勸將領們收拾行李,準備撤退。


將領們問他為什麼,他說:


“雞肋這東西,吃又覺得沒味,不吃丟掉又覺得浪費,丞相用這作今夜口令,表明他打算放棄這裡了。”


曹操得知此事勃然大怒,以擾亂軍心罪處死了楊修。


楊修的確很有才,但他逾越了自己身份該有的界限,一味地去表現自己的聰明才智,失了分寸最終引來殺身之禍。


因為沒有人喜歡與強化自己、弱化別人的人結交。


而曾國藩不一樣,當時曾國藩率領的湘軍數量龐大,掌握了朝廷最大部分的兵力。


可他突然下令精簡軍隊,別人問他好不容易建立那麼強大的軍隊為什麼要去精簡軍隊。


他解釋說因為自己只是作為朝廷的官員,如果掌握過多的兵力會給朝廷帶來威脅,做人要清楚自己的地位,不能失了分寸。


一個做事有分寸的人,能夠理清自己的職能範圍,知道什麼該做什麼不該去做,而沒有分寸去表現自己,丟掉的是為人的那份謙卑。


行事有分寸的人,懂得什麼時候該去表現,會為自己留有餘地。


和一個有分寸的人共事,不會害怕他會張揚跋扈破壞集體、團隊,因為他始終會保持那份謙卑,做事會留有餘地。




最高級的分寸是說話得體


梁元帝:“言行在於美,不在於多”。


人們都非常樂意和言行得體的人交往。


一個得體的人說話會考慮別人的感受,不去觸及他人的界限,知道別人愛聽什麼話,不愛聽什麼話。


作家賈平凹曾講過一個故事:

“有一個朋友有口吃,說話很慢。有次路上遇到一個人問路,不巧的是這個人也有口吃,朋友一言不發看著他。


過後我問他為什麼不說話告訴他,朋友答道:“人家也有口吃,我要回答了,那人會以為我是在模仿、戲弄他。”


何時說話,何時沉默,每個人都有自己的標準,而最好的標準就是得體二字。


說話得體是對他人的尊重與深切關懷,會站在別人的角度上去說話,知道拿捏分寸,用言語表達自己的思想。


古語有云:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。


在生活中,經常有這種人自以為和朋友很熟,毫無分寸對待朋友,喜歡和朋友肆意開玩笑。


可每一次都會開過頭,會傷害在場的某些人,導致場面氣氛很尷尬,自己卻根本就沒有意識到這件事情的嚴重性。


時間久了,就沒有人願意和他做朋友。



因為他沒有分寸感,不會顧及他人感受,說話不得體,無意識讓人難堪,這樣的人不適合我們去深交。


人際交往中,說話要點到為止,不評人不議人,適當保持該有的沉默,才是對對方的尊重。


我們都愛聽說話得體的人說話,他們的話語會讓我們感受到自己被尊重了,自己的感情被共鳴了。


古人說:“處世不分輕重,非丈夫也。”


懂得分寸,做事懂得權衡輕重,與人交往知進知退,說話會顧及他人,這很大程度上體現了一個人的素養水平。


有分寸的人是高情商的人,與他們交往會讓人覺得舒服。


他們舉止有度、說話得體,會把分寸拿捏得恰到好處,給他人留出適當的空間。


無論是親情、愛情還是友情的相處中,分寸是十分重要的,不能因為關係好,就丟棄該有的分寸。


該尊重的人要去尊重,該剋制自我的時候及時剋制住自我。


正因如此,很多人都很喜歡和一個有分寸的人交往,你呢?


💗

記 得 拉 至 文 末 為 有 書 君 點 在看 哦 !


有書君說
 


春夏換季

有書君推薦一款可愛蜜蜂小揹包包郵免費送
採用柔軟PU皮,手感舒適
結合條紋與昆蟲元素,四色可選
讓你走在潮流前線~
原價99元現可參與活動包郵免費領
包郵!包郵!包郵!
名額有限,僅限
500名, 先到先得


快快下拉至文末處掃碼搶購吧~


💗

記 得 拉 至 文 末 為 有 書 君 點 在看 哦 !


作者:傳播正能量,善知識,讓傳統文化的光芒照亮生活的每一個角落。微信公眾號:師父曰,ID:sfy1927。有書經授權發佈,轉載請聯繫作者。


主播:賈落,有書籤約主播。赤峰廣播電視臺綜合廣播主持人。公眾號:晚聽FM(id:wantingfm),荔枝:晚聽FM。個人微信:zhubojialuo。


長按識別下圖二維碼,免費帶你讀更多好書


https://www.wxwenku.com/d/200512613