摸頭殺不可怕,誰禿誰尷尬|防脫

美誓2019-05-17 21:02:41


大家好呀,我是今天出來嘮嗑的小A~前段時間由於學習壓力大,過於勤奮,眼看著就陷入了“聰明絕頂”的危機,頭髮可以說是一把一把的掉,氣得我愈發焦慮,然後掉的頭髮更多了


俗話說得好,當代年輕人最大的問題不是脫單,而是脫髮。生活節奏快、精神壓力大、作息不規律、飲食結構不健康、不良護髮習慣等等都是影響因素,可以說是防不勝防。



如果真想挽回這一頭秀髮,或是將脫髮扼殺脫髮於搖籃之中,那麼我們可就得好好了解下——“我”為什麼會脫髮了。脫髮從根本上說,可以分為四種情況:


遺傳性

如果你爹媽有一方脫髮很嚴重,那麼你很大概率也會脫髮,這個沒有辦法,英國全國之力照樣挽回不了王子的髮際線,還是戴假髮或者植髮,會比較靠譜。


病理性

如果你恰逢吃避孕藥、懷孕生子、更年期,那脫髮也是常見現象。因為這時內分泌處於癲狂狀態,極度不穩定,毛囊也會跟著一起瘋。這種情況注意飲食均衡、保持心情愉快不要過於緊張,等這段時期過去了自然會慢慢恢復。



營養不良

營養不良的朋友們,沒辦法進行正常的營養物質運輸,毛囊逐步萎縮,就會導致發乾變得乾枯,時間長了頭髮就細軟無力只能脫落。


內分泌失調

內分泌影響的情況比較複雜,常見的壓力過大就在其中。

過大的壓力容易導致雄性激素上升(職場俗話“女人當男人使”看來還是有科學依據的),雄性激素一上升,毛囊油脂分泌就會增加,最終導致頭髮變少。男人可能會變地中海,女人多表現為頭髮越來越油,髮際線越來越高,頭髮漸漸稀疏。

除此之外,甲狀腺功能、腎功能(包括夜夜笙歌導致的腎虛)等等,也都會引起脫髮,而且是需要求助於醫生才好挽救危急之局,千萬不能掉以輕心。



外界環境影響

環境傷害包括了日晒雨淋、頻繁染燙、洗髮吹髮方法不當、梳子用得不對等因素。

關於頭髮其實也是需要防晒的這一點,大家要牢記頭皮一樣不具備抵抗紫外線的能力。所以在太陽較大的時候戴個遮陽帽或者打把傘,都是不錯的選擇。雨淋就更要不得,城市汙染太嚴重,雨水的酸度往往非常高,很容易就侵蝕了頭皮造成毛囊損傷。


原理說得再好,都比不上“防脫攻略”來得簡潔明瞭。今天就給大家奉上一篇保姆級防脫育發攻略,希望各位禿頭少年少女們都能成功捍衛髮際線,用一頭濃密的秀髮成為人群中最令人羨慕嫉妒恨的仔!


清潔去油


對於頭髮的養護來講,清潔去油一定是最重要的一項工作。畢竟壓力不能說沒就沒,但是壓力導致的毛囊油脂分泌過旺我們可以努力抑制一下呀~



但在產品的選擇上,大家一定要注意的是,第一奧義是不刺激頭皮,第二才是保證溫和去除多餘油脂,保持頭皮清爽。清潔力過強然後傷了頭皮,那可是得不償失的。


TIPS:洗頭的時候不要直接把洗髮水擠到頭髮上,先加水稍微揉搓起泡之後再上頭,按摩不要用指甲,用指腹或者手指關節處適度用力就好;重點是要清洗頭皮,不要對著頭髮絲瘋狂輸出,不然就白洗了;如果是油頭的話,有需求可以一天一洗,其他髮質最好兩到三天一洗,畢竟太過於頻繁的清洗也是對頭皮有傷害的。


LUSH洗髮皂


LUSH可以算是老網紅了,是最早被炒起來的產品之一,網上的評價兩極分化比較嚴重,要麼是誇得天花亂墜,要麼是罵到狗血淋頭,吵得那叫一個不可開交。


其實產品是沒什麼問題的,尤其是它家非常專業細緻的劃分了許多款皁,針對各種髮質各種問題都有對應的產品可選,買對了基本是不會踩雷的。像它家最出名的防脫育發款“小紅帽”,以及針對油頭的“薰衣草”和“頭皮拜拜”,用完確實很舒服,非常清爽,而且頭髮乾透之後不會出現打結乾澀的現象,控油去屑止癢都很出色。


需要注意的是,這款洗髮皂對水質有一定要求,不用軟水的朋友慎重使用。如果水質太差,用完洗髮皂可能會瘋狂打結,而且看上去無限接近一頭枯草…別問我怎麼知道的,旅遊時賓館的水質總會給你驚喜。


ChristopheRobin洗髮膏


海鹽洗髮膏聽名字就知道是更適合油頭的一款產品,主打去角質控油舒緩,適合一週一次做深層清潔。質地是非常厚實的大顆粒,最好用之前先在手上加水稍微化開一點,不然會刮疼頭皮。


海鹽還有一個姐妹款玫瑰洗髮膏,同樣主打油脂平衡和清潔,算是溫和版的海鹽,更適合細軟脆弱的頭髮。顆粒比海鹽小,用量也更省一點。


需要注意的是只用在頭皮和髮根就好了,不要用這個來洗髮絲,不然會幹澀到懷疑人生,掉頭髮是分分鐘的事。洗完把頭髮晾乾後,你會明白什麼叫“每一根頭髮絲都在呼吸”,因為真的太清爽了!而且髮根很蓬鬆,不會貼頭皮。


Milbon LIFA頭皮清潔液


這款頭皮清潔液雖然不如它家發膜出名,但是實力完全不輸,算是一顆小遺珠。水狀的液體清爽不粘,上頭毫無負擔,洗頭前塗上按摩幾分鐘,然後加點水繼續按摩後沖掉,再進行正常洗頭步驟,會發現髮根特別清爽,而且不會癢,頭皮屑也有緩解。


這款清潔液的去角質能力不強,用的頻率高一些也沒事,而且每隻獨立包裝可以隨身攜帶,出差都來得及急救。油頭值得擁有。


育發新生


其實防脫不難,除非是一些病理性的脫髮,一般靠調節作息、舒緩壓力、頭皮控油清潔基本就能解決。但如果已經陷入“缺頭毛”困境,要重新育發就不一樣了。


正確的育發產品除了要給還存在的頭髮提供足夠的營養,更重要的是,它要能夠促進毛囊再生,還要不油膩不刺激,保證不給頭皮增添負擔。


選對了產品以後,還需要大家堅持使用,絕不能三天打魚兩天晒網,否則沒有效果會是可能的後果哦。


TIPS:一般防脫育發產品都是塗抹式的,一定要塗到頭皮上,光接觸發絲是沒用的;最好不要用這些產品塗眉毛和睫毛,會造成不必要的刺激,眉毛睫毛需要的是專門的睫毛增長液和眉毛增長液;這些產品最好在晚上用,因為有些產品會暫時染色而且需要一定時間吸收,如果出汗可能會帶有顏色,白天在人前看上去不太美觀。


霸王育發液


防脫育發界的國貨一哥,洗髮水也是很好用的,不過今天著重說一下育發液。主打中草藥提取物,確實能起到防脫以及促進頭髮生長的作用,只不過見效比較緩慢,需要長期堅持,至少一個月起用,不然肯定是沒效果的。


棕色液體毫無黏膩感,流動性強,塗抹的時候如果低頭就會流到臉上,而且有一定的清涼感,使用感不錯,就是味道有點難聞,但也能接受。親測用下來是能長點肉眼可見的小絨毛的,而且價格便宜,推薦大家入手嘗試。


豐添育發安瓶精華


作為專攻防脫育發的老字號,豐添的研究成果與專利技術讓人無比放心與信賴。主打專利成分Tricalgoxyl來達到促進毛髮生長的效果,配合煙酰胺、尿囊素等控油、抗炎成分幫助頭皮恢復健康狀態,完全不是某些玄學產品可以媲美的。


用起來很舒服,有輕微的涼感但不刺激,而且吸收了基本沒什麼存在感,也不會讓髮根看上去油膩膩的。大概堅持用兩三個禮拜就能看到掉髮明顯減少,兩個月左右會有肉眼可見的小碎髮長出來。


GrowGorgeous生髮液


前兩年霸屏的一款生髮產品,由於學習壓力過大導致脫髮的我沒扛住那股大風就入了一瓶。堅持用一段時間我就懂了,大部分火到人盡皆知的產品果然還是有兩把刷子的。


事先聲明,這個產品只是能促進頭髮快速生長,補充並修復受損毛囊,不能讓寸草不生的地方平地長毛…所以如果毛囊已經徹底沒救了就別指著它了,人家也很無奈。使用感不錯,但是上頭會有點油膩,而且味道很持久,好在不難聞。大概用上半個月就有直觀的感受了,比如髮際線處長出碎髮,親測有效。


POLA育發液


這款育發液跟上面幾款比起來算是比較小眾的貴婦款,出身POLA保證了它的硬實力,主打黑米、人蔘、甘草等提取物,並搭配泛醇、ve等成分,促進毛髮生長的同時能做到控油舒緩


塗抹的時候有輕微發熱感,質地輕透好吸收,不會讓髮根看上去油膩膩的,而且還會有淡淡的玫瑰香味。一瓶大概能用一個半月,一般用半個月就能看到新長出來的碎髮了,而且能感受到頭髮強韌粗壯不少。尤其適合頭髮容易斷的姑娘們。


加強養護


想要get一頭飄逸又堅韌的秀髮,在控油脂分泌防脫髮,促毛囊新生助育發以外,還有一步值得期待——通過各種工具刺激頭皮幫助頭皮吸收營養,來讓頭髮變得更加強健。


HairMax激光生髮儀


HairMax是上市最早、實驗數據最多的一家做激光生髮設備的品牌,技術非常成熟,在本領域中有無可替代的優勢。採取低能量的激光來刺激毛囊,從而達到控油、舒緩、促進毛髮生長的效果。


它家的儀器大概分為梳子和生髮帽,帽子推薦給土豪,大家日常用梳子就可以了,畢竟效果是一樣的,只是帽子更省事而已。操作簡單無風險,保證每週至少使用三次的頻率就OK,大概堅持一到兩個月就會有肉眼可見的改善,比如頭皮出油量減少,以及大家最關注的脫髮問題會大大減緩。


至於新生毛髮,需要堅持更長時間才能看到明顯效果,不過從大多數人的反饋來看還是很值得嘗試的。


TangleTeezer梳子


TT梳算是老網紅了,還是最近熱度很高的某王妃同款,銷量一直很不錯。獨特的梳齒排列讓它能夠一梳到底,而且基本不會有拉扯感,能夠有效減少不必要的掉髮,畢竟被自己梳頭親手扯下來頭髮還是很痛心的…梳的時候順便還能按摩頭皮,非常舒服。


梳完會覺得頭髮非常順滑,而且冬天用會減少靜電摩擦,尤其是對我這種毛躁的沙發來講簡直感動得想哭。好用不貴,我的tt梳用了三四年了也沒壞,你真的不來一把嗎?


VE/睫毛增長液


前面講過不要用育發液塗抹在睫毛和眉毛上,但是反過來,閒置的睫毛增長液是可以塗在頭皮上的,因為頭皮的耐受度大概率來講還是比眼周肌膚好很多的,而且省一點是一點嘛。


有快過期的ve膠囊也可以刺破了擠出來塗在髮際線的位置,注意不要擠太多就行。這兩個方法都是對毛髮增長有效果的,但是需要注意一點,如果質地太油就別塗了,不然看上去跟好幾天沒洗頭似的可就不好玩了。

 


一篇講下來,有沒有感覺頭髮的保養難度不亞於一張臉?不過畢竟三千煩惱絲,費點工夫也是應該的。


調整好作息、放下焦慮,用對產品,早日成為人群中頭髮最濃密的一隻,許願



- 今日話題 -


你...禿了嗎?用過什麼方法拯救?





△ 作者:always

△ 圖文編輯:-

△ 原創心血,轉載請務必聯繫本號。

△ 部分圖片來源網絡,版權問題請聯繫本號。



https://weiwenku.net/d/200516626