常見的七種邏輯誤區

唐書房2019-05-19 18:17:26

5月4日,老唐一次性推出了四篇《主要白酒企業點評2019版》,

主要白酒企業點評2019版之①—茅臺、五糧液

主要白酒企業點評2019版之②——洋河

主要白酒企業點評2019版之③—瀘州老窖

主要白酒企業點評2019版之④——古井貢

這四篇文章延續去年《主要白酒企業點評》系列五篇,自認寫的比較滿意,尤其是首次明確地發出這樣的警告: 

在當前市場一片樂觀之時,老唐冒著被打臉的風險,提醒各位朋友:

茅臺上半年漲幅巨大,市場全是獲利盤,短期有任何風吹草動,都可能引發拋售,且目前估值已經在合理範圍的上沿,對於股價跌個三兩百元就睡不好覺的人,非常不適合買入。 
永遠好奇的唐朝,公眾號:唐書房主要白酒企業點評2019版之①—茅臺、五糧液

以及

當前古井貢A股已經突破合理估值上限了,估值調整的概率正在增加,可能會給B股帶來一些同步調整的短期壓力。

永遠好奇的唐朝,公眾號:唐書房主要白酒企業點評2019版之④——古井貢

但是,相比這兩處,我自認《③瀘州老窖篇》寫的最好,無論是邏輯分析還是數據挖掘,都是很有價值的示範。 

遺憾的是,這四篇文章閱讀量都不高

最高的茅臺五糧液篇,閱讀量不到3萬。與之相比,前有《分眾一季報分析》,閱讀量5.4萬,後有週一的《閒聊幾句》閱讀量4.9萬,甚至連週五閒坐之時,隨手調侃而成的《逗你一樂》都有3.6萬閱讀量。 

洋河、老窖和古井貢的閱讀量更低,分別約2.1萬、1.2萬和1.3萬。其中老唐自評最高的老窖篇,閱讀量最低,僅有1.2萬。

閱讀量低也就罷了,讀過的朋友裡,打賞比例也低的驚人。截止本文推送之時,累計只有84人打賞,佔閱讀人數的比例約0.7%。 

不僅如此,還招來一群罵老唐的人

雖然老唐早已習慣,畢竟這些故事在以前給予老闆電器、白雲機場、利亞德、雅戈爾等企業負面評價時都遭遇過。

但捱罵總不是一件令人愉悅的事。尤其是自認獻寶,結果卻遭遇劈頭蓋臉一頓亂罵的時候,總是不那麼舒爽

市場參與者最喜聞樂見的,還是看好的文章,尤其是“不是小好,是大好”的文章。這場景有點像老唐給《傷心太平洋》修改的歌詞:瘋言瘋語瘋吹傻。 

當然,老唐今天不是來抱怨這個,而是想從這些攻擊言論中,提取這些攻擊者常見的邏輯錯誤,用以提醒書房的朋友們:

如果要做好投資(其實不僅僅限於投資),以下這些思維方式是要儘可能規避的。

①懷疑動機。

最常見的說辭就是老唐收了機構的錢,配合誰誰打壓股價,或者老唐為了流量譁眾取寵。這如同:

甲:這杯酒是酸的

乙:你收了隔壁酒館的錢! 

這種思維方式,無論在投資中或者在生活中,都是有百害而無一利的。

老唐的動機卑鄙還是高尚,對閱讀者而言沒有任何價值。高尚的動機不代表文章正確,卑鄙的動機也不代表文章錯誤。

有用的思維模式其實很簡單:讓我們品品這杯酒究竟酸沒有? 

②攻擊人品。

另一種常見反應是指出老唐人品卑劣,一個致力於賣書賣廣告收割粉絲的人罷了,能有什麼值得討論的看法呢?

這如同:

甲:這杯酒是酸的。

乙:你是個惡霸!

這種思維模式同樣極端有害。一杯酒是否酸了,並不由指出者的人品決定。老唐人品是好是壞,與本文觀點或數據的真實性毫無關係。

有用的思維模式其實很簡單:別管是老唐說的,還是希特勒說的,讓我們低頭品品這杯酒究竟酸沒有? 

③轉移視線。

還有一種反應是痛斥老唐:你說老窖管理層不靠譜,你家茅臺的管理層就靠譜嗎?前董事長剛剛出事了,現任董事長開始策劃搶奪小股東利益了。 

茅臺究竟是不是惡貫滿盈,我們可以單獨討論。老唐非常樂意麵對自己企業存在的問題。

畢竟,若負面觀點是我已經深度思考過的,市場恐慌可能給我造成撿錢機會,若負面觀點是我所遺漏的,那我可以重新評估企業,並基於此決策自己的行為,防止自己越陷越深。 

——實際上,為了自己的投資安全,我本人對企業負面觀點特別感興趣,尤其是持倉股的負面新聞,那是必須重點關注的

這種“你家茅臺管理層更不靠譜”的迴應,就如同:

甲:這杯酒是酸的

乙:你家的酒更酸。

我家的酒就算是發黴生蟲了,也不能作為你家酒沒有酸的證據。要知道自家的酒酸沒酸,很簡單,低頭品品即可。 

④偷換標準。

也有一種嘲諷:你說老窖有問題,結果老窖還不是漲的挺好。這種思維模式如同:

甲:這杯酒酸了

乙:可是人家剛漲價了。

企業經營情況是導致長期股價變動的重要因素,但並不是唯一因素,股價波動同樣也受企業經營之外的其他多種因素交叉影響。

用股價波動來作為企業經營情況的證據,是將因果顛倒了,誤導自己走向誤區。 

有用的思維模式很簡單,別管價格波動,低頭品品這杯酒到底酸沒有。得出酸或不酸的結論後,才輪到思考對於價格的影響。 

上述幾種誤區都屬於比較激烈的反應。下面還有幾種貌似溫柔,但同樣對投資有害的思維模式。 

⑤寄予期望。

這種朋友相對溫和一些,並不討論老唐文中數據和推理是否屬實,而是建議老唐不要沉迷過去,要展望未來。這如同:

甲:這杯酒酸了。

乙:以後會好的。

這種思維方式,不能說全錯,關鍵問題有兩點:第一,是否承認目前存在的問題;第二,以後會好的,是有證據證明,還是隻是自己的期望。

如果二者的答案都是“是”,那麼方向正確,反之如果二者的答案都是“否”,同樣是自欺欺人的誤區。 

⑥情感替代

有些朋友,面對老唐文章的質疑,回覆以:我就喜歡老窖的酒,所以義無反顧。這種坦率,倒也讓人佩服,如同:

甲:這杯酒酸了。

乙:我就喜歡,咋地了?

能咋地呢?自己的錢自己做主,老唐能咋地

不可否認,確實有不少投資者,是因為對公司產品有好感而投資某企業,而且還有因此取得不錯戰績的,這種方式也被很多大師提到過。但是老唐要提醒:這裡面可能隱藏著一個缺環。

不少投資大師都表述過因為喜歡某公司的產品或服務,從而投資某企業。但實際上,大師們的真實表達是個三部曲:

①因為某公司產品或服務的良好體驗,讓我注意到該企業;

②通過認真研究,我認為該企業值得投資;

③在一個不錯的價位上,我實現了投資。

如果我們直接跳過了②,甚至還跳過③的一半,那很可能就掉坑裡了(不是一定掉坑,是概率增加了)。 

⑦故作中庸

這種思維方式,常常以好心人的姿態出現,以過來人姿態出現,以大智慧者姿態出現

大家都知道,老唐喜歡把事情說的簡單粗暴,把觀點表達的透徹易懂。對,就對的漂亮;錯,也錯的清楚。

不可避免,老唐這種表述方式,很容易被人歸為極端、偏激、狂妄(幸好,老唐很善於認錯。一般只要指出的錯誤有道理,老唐當場就認錯了,所以反而很少被人形容為偏“執”,招來一些好心人勸誡。 

常見的表述是:不要那麼極端,事情有壞的一面,也有好的一面;事情要一分為二的看;既要看到AA,還要看到YY;要給自己留有餘地……等等。

這種角色和表達方式,經常讓老唐有種被噎住的感覺,但還無從反駁,只能聽而不聞視而不見。它就如同:

甲:這杯酒酸了

乙:不要只看到酸,還要注意到它酸中有甜;不要單純的以你的觀點去看待問題,以全面思考;不要認為自己全懂,要知道敬畏,不要將話說的那麼滿,要留有餘地…… 

畫外音:這個傢伙沒事就長篇大論婆婆媽媽嘰嘰歪歪,就好象整天有一隻蒼蠅,嗡……對不起,不是一隻,是一堆蒼蠅圍著你,嗡…嗡…嗡…嗡…飛到你的耳朵裡面,救命啊!所以呢,我就抓住蒼蠅擠破它的肚皮把它的腸子扯出來再用它的腸子勒住他的脖子用力一拉,呵~!整條舌頭都伸出來啦!我再手起刀落,譁~!整個世界清淨了……

這種故作中庸,不管在什麼領域,都會嚴重耽誤自己的進步。

這種表述和思考方式,是通過持續發出嗡嗡嗡的噪音,隱藏乃至消滅了自己的觀點。用放之四海而皆準的空話,給自己構建了一個永遠正確的繭房,用以條件反射式阻擋所有的不同意見。

待在這樣一個繭房裡,的確很舒服,但也不可能再進步了 

今天的小短文,話題或許略顯沉悶,但我覺著這七大誤區都是可能讓我們崴腳摔跤的地方,有必要指出來

同時也建議大家在投資乃至生活中,時常反省自己是否也會犯同類錯誤。 

除了這七大誤區,你在投資過程中,還總結或發現過其他什麼重要的思維誤區嗎?來,講兩句

最後,希望書房每位朋友都能愛看負面觀點,平靜面對負面觀點,正確利用負面觀點,尤其是自己所持股票的負面觀點。祝朋友們週末愉快

PS:老唐當前持有41%茅臺,26%騰訊,11%分眾,9%洋河,6%海康,6%古井B,2019年內收益32%。

自2014年公開實盤至今,年收益率分別為62%,13%,23%,62%,-18%,32%(均不含新股收益)。若2014年元旦淨值為1元,當前淨值為3.95元,年化收益率29.2%。

https://weiwenku.net/d/200554042