喜迎十九大,構築建築業創新發展新圖景

中國建設報2017-10-17 03:49:42


當你開始認可“珠寶就是女人的第二生命”這句話,你就從一個小女孩變成了一個真正的女人。不管小時候你多麼熱愛潘多拉和施華洛世奇,當你長大,你一定會愛上珠寶。


最近的2019蘇富比春季拍賣會上,下面這顆88.22ct的鴿子蛋以9300萬港幣(不含佣金)的價格成交。






這已經不是拍賣會上第一次拍出天價珠寶了,真正的精品,不論是“一顆永流傳”的鑽石,還是傳說能預見未來的祖母綠,又或是被譽為“不死鳥化身”的紅寶石,還有被稱為“天國之石”的藍寶石,都美得讓人移不開眼睛。


CTFPinkStar,59.60ct,兩次刷新全球鑽石拍賣價格紀錄,成交價:5.53億港幣

祖母綠主石共重約 18.93 克拉,成交總額:USD 444,500

約6.03及5.00克拉緬甸天然鴿血紅紅寶石耳墜,Etcetera設計,成交價:30,110,000萬港元

約44.53克拉緬甸天然藍寶石項鍊,Cartier設計,成交價:21,710,000人民幣

>


但是,真的好貴啊!


私以為珠寶這個東西,和昂貴的價格相比,更重要的是它能考驗你的鑑賞能力和價值觀。珠寶並不分貴賤。你喜歡,它就是無價之寶,你不喜歡,它就只是一塊石頭。我們需要培養的,並不是“這顆寶石有多貴”,而是如何在同樣的品種中,鑑賞出最值得收藏的那一波。


傳說中的頂級珠寶,留待以後慢慢可能實現,觸手可及的入門級收藏,卻是可以從現在就開始的。



珠寶入門一大原則:寧做雞頭,不做鳳尾。同品種的珠寶能升值保值的,永遠都是其中最好的那個等級。而選擇入門級珠寶中頂級品相的,不過千元級別,一樣彰顯好品味。


那麼,適合入門培養眼力見兒的千元級寶石有哪些?今天舉幾個例子,看看有沒有你的愛。


石榴石



代表著“忠實、友愛和貞潔”的石榴石實在是寶石中物美價廉的“好同學”。


市面上最常見到的石榴石飾品應該就是珠串了,它紅中帶紫的顏色很襯膚色,不論是單圈還是多圈手串,抑或是搭配一個吊墜做項鍊,都很美。



石榴石分為5個級別,以字母“A”為標識,即1A級-5A級,A越多的石榴石…emmmm其實A不A的都只是人為標準,認準顏色越明亮均勻深邃,晶體越通透,裂紋和雜質越少,就是越好的,價格也就越高。同等品質前提下,越大的收藏價值就越高。


品質有了,血統和產地也很重要。石榴石的產地主要是巴西和印度,產自巴西的石榴石因為顏色更加明亮溫潤,而且晶體體積較大,紫色濃郁的被稱之為“紫牙烏”,價格也更勝一籌。


珍珠



珍珠的溫潤和光澤,再過多少年,都不會過時。評判珍珠的好壞,主要是大小,圓度,光澤度。越大越圓光澤越強的,就越有收藏價值。


美誓君自己就特別喜歡一個日本品牌“MIKIMOTO御木本”,款式精緻又有設計感,從極小的小圓珠到碩大的收藏級,個個都泛著不容忽視的光澤感。


項鍊:A World of Creativity SPLASH

手鍊:Jeux de Rubans


珍珠界老祖宗傳下來的還有一句話:“西珠不如東珠,東珠不如南珠”。簡單來說,就是國內的珍珠好過西歐的珍珠,海水珍珠好過淡水珍珠。


白色淡水珍珠吊墜(白熾燈下拍攝)

南洋金珠吊墜(白熾燈下實拍)

大溪地黑珍珠吊墜(白熾燈下實拍)

大溪地黑珍珠吊墜(孔雀綠,白熾燈下實拍)


除此之外,天然的高過人工培育的,大的高過小的,形狀越接近正圓越貴,珍珠表層劃痕瑕疵越少越貴,白色和粉色珍珠較為常見,黑色、金色等價格較高。


水晶



水晶,由於儲量豐富,價格簡直低到沒朋友,但美貌絲毫不遜色,堪稱寶石中的“小家碧玉”。能“招桃花”的粉晶啊,能夠“招財”的黃髮晶啊,有神祕力量的“綠幽靈”啊,都很受市場歡迎;但美誓君個人最喜歡的還是看起來很高貴的紫晶。


發晶




白水晶

黃水晶   


普通的水晶以顏色濃重、質地通透的為上品,而內含包裹物的發晶和綠幽靈之類,則以內含物的分佈整齊美觀為上品。簡單來說,水晶的定價規律就是:顏色越純正、晶體越剔透、個頭越大的越貴!


無濾鏡實拍

雜質裂紋較多

晶體不通透

色澤不均勻不濃郁


無濾鏡實拍

色澤較為濃郁

但內含物較多

晶體不通透


因為水晶可以通過人工合成,選購時需要仔細觀察,天然水晶通常會有天然的冰裂紋、雲霧狀雜質或者是色帶,如果你看中的飾品晶體通透、色調單一、沒有任何雜質而且價格不高,那就要留心是不是人工合成物啦。


在購買水晶飾品時,還可以注意觀察英文標籤,天然水晶的英文名稱“rockCrystal”,而“Crystal”則代表K9類玻璃製品。


碧璽



碧璽是非常值得入手的輕奢級寶石,前些年的價格炒得要上天,最近幾年總算是迴歸了。它豐富的顏色幾乎能讓所有人都能找到自己喜愛的那一款。


市面上黃綠兩色的碧璽最為常見,價格也最低:






紅色碧璽中,紫紅色和玫瑰色最貴;藍色碧璽和無色碧璽相對稀有,價格算是碧璽中最高的。


色澤鮮豔但雜質較多,晶體不通透




色澤明豔且雜質少,晶體通透


除了常見的單色碧璽,還有多色碧璽、貓眼碧璽和變色碧璽。多色,顧名思義就是在一塊寶石上同時存在多種顏色,比較常見的是紅綠雙色的“西瓜碧璽”,在收藏界很有市場。


而貓眼,則是因為含有特殊包體,經過琢磨後可以呈現明顯的“貓眼”效果,做戒面超級好看der;至於變色碧璽,嗯…那種天價的絕品,不在今天的討論範圍內了!


海藍寶



因為顏色像大海般蔚藍而得名的海藍寶石呈現的是深淺不一的藍色,但也有部分是綠色或是藍綠色


這種寶石也是美誓君的心頭好呢,哪怕是顏色不夠濃豔,因為有明顯絮狀物而不夠透明的海藍寶石,做出來的手串和項鍊也是清新淡雅,夏天配配衣服超好看的!



海藍寶石的選購很簡單,以“顏色純正不發灰、無二色性,色濃鮮豔、透明度高”的為上品,顏色、淨度都達到了寶石級的海藍寶,經過切割以後,是戒面和吊墜的首選,關鍵是,價格很美好呢。


藏品,非洲高藍海藍寶,源@意彩石光


有心的妹子選合適的原石來打造一顆專屬的“海洋之心”也不會貴到難以承受,實在是寶石入門的不二之選。


當然,海藍寶石中也有“貴族”,那種經過切割後可以呈現出“貓眼”或者“星光”效果的海藍寶,價格直接和美貌成正比。


託帕石



終於說到美誓君最喜歡的寶石啦,學名為黃玉的託帕石,雖然價格相對低調,“姿色”卻頗為不俗,其良好的硬度和透明度,能夠在切割後產生極美的反光效應。

 

純淨的託帕石呈現無色的高透明狀態,但其他礦物質帶給它極為豐富的色彩,雪莉酒色系是託帕石最主要的色系,從淺黃至橘黃色應有盡有,淺黃色是價格最為低廉的;略帶棕調、橘調的“雪莉酒色”,價格就會飛漲;金橘色的託帕被稱為“帝王託帕”,是託帕石中的頂尖貴族。


>

上三圖依次為天空藍、瑞士藍、倫敦藍

源@北京彩色寶石


藍色的託帕石名字則更為雅緻:“天空藍”是鮮亮的淺藍色,“瑞士藍”是明亮的豔藍色,“倫敦藍”是更素雅的深藍色;美誓君本人就是天空藍的忠實擁躉喲。


天空藍託帕石,源@意彩石光


粉色系的託帕石包含了粉紅、粉紫、紫羅蘭及淺紅色等多個色譜,顏色越深的價格越貴;罕見色系灰色、綠色都有,價格介於黃橘色系和藍色系之間,依其透明度不同而有所差異。

 

美誓君要在這裡提個醒:雖然是價格相對低廉的半寶石,但市場上的“假冒偽劣”可一點兒也不少!很多不法商家會利用水晶和玻璃製品來冒充託帕石;而無色託帕石經過放射和加熱處理後可以變成較深的藍色、黃色、橘色、粉紅色…好像巴啦啦小魔仙一樣說變就變好任性啊。


天然無優化藍色託帕石

純天然無色託帕石

經過處理的粉色託帕石

>

源@北京彩色寶石


託帕石經處理而產生的顏色大多比天然託帕石的顏色更迷人,在歐美國家不會被認定為“造假”,也不會對價格造成影響。但改色處理會破壞一部分寶石的內部結構,長時間佩戴後會“褪色”,影響寶石的收藏價值,所以,如果打算購買價位較高的託帕石珠寶,不妨直接委託國內的檢測機構出具鑑定證書。


青金石



主色調為藍色的青金石是少見的沒有透明度的半寶石,但它純正的藍色依然讓很多人愛不釋手。青金石的用途很廣泛,除了首飾,還可以用來雕刻,國內的青金石雕品在全世界都很暢銷。



美誓君最喜歡的青金石首飾是珠串,色調濃豔純正的藍色珠串在夏天搭配衣服會顯得非常清涼。青金石分為“青金石級”“青金級”“金克浪級”“催生石級”:藍色調濃豔、純正、均勻為最佳;少量的灑金(星點狀分佈的黃鐵礦物)也會讓飾品顯得更加靈動,價格也不低;但如果有太多的白斑,那這件首飾就沒有什麼收藏價值了。


白斑和灑金的分佈

會直接影響到青金石的價值


淘寶會有很多的無白無金的青金石,價格幾百到幾千都有,大家要注意看一下店家的鑑定證書,如果是來自非權威機構的地方性證書的,那還是要小心一些,這系列的青金石存在很多陶瓷假貨喲! 


歐泊石



歐泊石又叫蛋白石,是一種很奇怪的寶石,喜歡的人稱它為世界上最美麗的寶石,不喜歡的人覺得它就像塑料製品。實際上,歐泊石的一大特色就是它“不同角度變幻不同的光澤”。


異形黑歐泊,源@意彩石


歐泊迷人的是它那特殊的變彩效應,在不同角度能閃耀出各色的光芒,高質量的歐泊被譽為寶石的“調色板”,每個角度都能折射出不同的美。而歐泊的種類也頗為複雜,以歐泊石的胚體色調可分為黑歐泊、白歐泊、火歐泊、綠歐泊等;以其質地變彩效果又可分為:晶質歐泊、礫石歐泊、脈石歐泊、貓眼歐泊、指尖歐泊等等。


白歐泊,歐泊的變彩效果是它最迷人的地方

源@北京彩色寶石


一般來說,歐泊石的等級從高到低依次為:黑歐泊、白歐泊、果凍歐泊、火歐泊,黑歐泊實際指的是深色的胚體色調上呈現明亮“變彩”的歐泊石,高品質的黑歐泊發出的虹光變彩非常炫目,讓人迷醉。


目前歐泊石主要出自澳洲和非洲,相較而言澳洲歐泊種類比較全面,含水量非常穩定,且相對較薄。而非洲歐泊含水量有相對不穩定的水歐泊,且形狀多樣,薄厚都有。


普通的歐泊價格並不高,一克拉約在200元人民幣以內,而且它密度較小,比起其他寶石,“個頭”會更大,只要選好了款式,相信我,一塊高品質的歐泊吊墜足以讓你成為晚宴上最閃耀的那個崽。


藏品,澳大利亞黑歐泊,源@意彩石


不過歐泊相對其他寶石會更加“嬌氣”一些,因為含水量直接決定了歐泊的光澤度,所以最好不要帶你的歐泊首飾靠近太熱的地方,失水過多會讓它黯然失色,日常不佩戴的時候,也可以在首飾匣中放置一杯純淨水,做好保溼工作。


月光石



“青光淡淡如秋月,誰信寒色出石中”,六月的誕生石月光石,晶體透明,卻閃耀著跳動的藍色光芒,猶如皎潔的月光,這種特殊的“月光效應”,讓它有一種溫婉的魅力。





奶油體月光石,右圖呈現鮮豔藍光

源@北京彩色寶石


月光石多數呈現無色至乳白色的狀態,也有淺黃色甚至橙色,但在美誓君看來,最符合“月光情人”概念的,還是那種無色透明,呈現鮮豔藍光的“玻璃體”月光石啦!月光石主要產於斯裡蘭卡、緬甸、印度、巴西及歐洲的阿爾卑斯山脈,尤以斯里蘭卡出產的品質為最高。


傳說中,如果在月圓之夜佩戴月光石許願,就能找到最完美的情人喲。



寶石是上天給予女人的禮物,它可以是愛情的見證,可以是家族的傳承,也可以是在外打拼的你對自己的一份小小獎勵。


記得美誓君的第一件珠寶,是一串不過五百元的紫水晶(那個年代的五百塊已經能買到頂級品相),哪怕是現在擁有了再多的寶石,這件紫水晶手串都一直安靜的待在我的首飾盒裡。


我們愛珠寶,並不是拜金,而是希望留住一份永不褪色的紀念和記憶。哪怕多年之後想起,也有好故事可以說。



愛自己,從收藏開始。每一顆寶石都帶著億萬年的故事,天下沒有兩顆一樣的天然寶石,就像天下只有獨一無二的你。



- 今日話題 -


入門級寶石這麼多,

最讓你心動的是哪個?





△ 作者:美誓君/尋可

△ 圖文編輯:-

△ 原創心血,轉載請務必聯繫本號。

△ 部分圖片來源網絡,版權問題請聯繫本號。



https://weiwenku.net/d/200632970