瑞幸財技,天下無雙

土匪投資日記2019-05-25 23:20:20



瑞幸財技,天下無雙~

(目前來說應該沒有人有啥異議吧)


18個月,47億美金,第一天就漲19.88%, 瑞幸IPO了~


朋友圈昨天一夜狂歡,這場終於到來的IPO,充滿了“瑞幸特色”。它是一場屬於神州優車董事長陸正耀和他的朋友們的IPO,一場沒有陌生人的IPO,一場事先張揚的速戰速決的IPO。


這個事情, 看看就行, 你也別羨慕, 你也別多問,你也別多想, 瞭解越多隻會多嘆息一聲~


正式融資前就借款10多億


這個應該史無前例了吧,第一輪正式融資前就借款十多億, 第一輪天使輪1.8億美金…


開始也不融資, 只是借款, 或者融資租賃, 這裡面做法相當純熟和有開創性了,你也別想學,你也學不會。


為啥,人家是基本上都是自己的一個公司掏錢給自己另一個公司用,十幾個億啊, 然後又自己投資了十幾個億...


沒有十足的把握, 沒有堅定的信念和凶猛的執行, 這事搞不成, 關鍵還有十多年的積累。 


一般一個項目, 評價可能是 ‘to VC’式的項目, 瑞幸牛逼的VC也不想to了, 直接to IPO了, 不得不說開創了一種新的玩法。接下來有沒有人會跟進和學習呢? 我也不確定,  但是我知道, 沒有金剛鑽就別攬瓷器活了,不是一般人能玩的局。

拿到的去年B輪融資前瑞幸的一份商業計劃書,其中列出的這一投資項目最大的亮點之一,就是能夠快速退出,“上市計劃明確”。在這份BP上,瑞幸就明確要在2019年完成海外上市。如今說到做到。

除了大寫的服, 還能說啥呢。


只屬於熟人的IPO


18個月,完成了4輪主要融資,最後估值29億美元。而此次IPO中,瑞幸最終的定價對應的估值再次翻番,達到42億美元。



撐起這天價估值,靠的都是陸正耀的老朋友們。除了B+輪領投的貝萊德在公開資料裡看不出是陸正耀的老熟人外,其他從天使輪一路投過來的機構都與陸正耀有深厚淵源。陸正耀和愉悅資本創始人劉二海、大鉦資本創始人黎輝也是老搭檔了,就連瑞幸在IPO前招來的CFO Schakel,也是2014年神州租車香港上市承銷商瑞信在香港的老高管。


這都是在神州租車上市中一起賺過幾個億的好兄弟。


掌舵大鉦資本的黎輝曾任職美國華平投資亞太區總裁,早年因投資神州租車與陸正耀建立了緊密關係。2016年-2017年,黎輝更是加入了神州租車的母公司神州優車擔任副董事長,負責神州優車的戰略和資本運作。


離開神州後,隨即創辦了大鉦資本,2018年7月,大鉦資本完成首支基金的首期關賬,規模10億美元。而該基金的第一筆錢,便是投給了瑞幸咖啡。


君聯資本的董事總經理劉二海,則早在2005年便與陸正耀認識。在二者相識的第二年,便投了陸正耀的早期項目“聯合汽車俱樂部”。而後,離開君聯資本創辦愉悅資本,投資了瑞幸咖啡。


根據瑞幸最後提交的招股書,其股東中,陸正耀持股30.53%,他姐姐持股12.4%,錢治亞持股19.68%,大鉦資本持股11.9%,愉悅資本持股6.75%。老熟人們隨著瑞幸IPO成功,也即將可以選擇退出。


這樣的效率,估計很多苦苦等待從自己項目退出的一級市場投資人們看了要眼紅。


營銷方式與神州模式如出一轍


“通過補貼快速獲取客戶是我們的既定戰略。”錢治亞表示,瑞幸咖啡會持續補貼,堅持三年到五年。她解釋稱,通過降低門店成本,獲客成本,提高產品品質,降低產品到手價格,實際上是一整套系統性的成本結構創新,不是簡簡單的價格補貼。


實際上,這套通過補貼迅速佔領市場的做法,被冠之以行之有效的“神州模式”。先通過“叫板”行業頭部公司,獲取知名度與行業認知;在此基礎上,通過大量補貼用戶的方式進行裂變,使得用戶規模呈現幾何式增長。


4年前,神州計劃進入專車市場時,曾採取類似模式。2016年的中國專車市場,時滴滴與Uber雙雄互相爭霸的市場。神州專車於6月25日上午發佈了由吳秀波、海青等當紅公眾人物打出一組“BeatU!”的海報。此處的“U”暗指Uber,海報內容直指黑專車的安全性,並推出了神州專車的“五星安全計劃”。


複製到瑞幸咖啡身上,瑞幸咖啡曾打著“反壟斷”的旗號叫板星巴克。2018年5月15日,瑞幸咖啡發表了致星巴克的一封公開信,題為《給行業一個公平競爭的機會,讓中國消費者有更多的選擇》,主要內容包括:星巴克與許多物業簽訂排他性條款,導致瑞幸無法入駐商鋪;星巴克對供應商施壓,要求對方二選一。


考驗才剛開始

華爾街的投資人們是否看好這個來勢洶洶的咖啡少年,仍然取決於其商業模式的可行度和持續性。但擺在瑞幸咖啡面前的,是其捉襟見肘的現金流以及何時能夠實現盈利的現狀。 



https://weiwenku.net/d/200633796