卵子也有保質期,過了這個歲數的卵子基本就“過期”了

積木育兒2019-07-02 09:40:00


文 | 楠瓜 · 主播 | 姍姍

來源:視覺志(ID:iiidaily)

清晨7:00,鬧鐘響了。


今天是我想要辭職的第998天,醒來躺在床上,思緒萬千。


想起剛工作那會兒,內心滿是期待與鬥志,想要努力學習,想要通過這份工作,解決溫飽的同時,實現自己的價值。

 

可日子一久,對工作的新鮮感蕩然無存。


日復一日的工作內容,無法溝通的領導與同事,難纏的客戶與難以達標的業績,每月拼盡全力,到手的工資也沒有多少,每個月總有二十幾天,不想上班……

 

可8:30,我還是會擠進地鐵,匆匆忙忙趕到公司,打卡上班。


想要辭職,大概是很多人每天揮之不去的夢魘,可看看銀行卡存款,看看年邁的父母,趕緊做一個深呼吸為自己打氣:


今天也是元氣滿滿的一天呢。


生而為人,誰不是一邊奮鬥著一邊厭倦著,一邊期待著一邊迷茫著,即便屏幕前的你與我沒有任何交集,但相同的是,我們為了生活,拼盡全力。


我見過坐在路邊吃著乾糧睡著的環衛工人,也見過地鐵上掛掉電話紅了眼眶的姑娘;


我見過收到假錢以後邊罵邊哭的老奶奶,也見過從垃圾箱中翻出只剩一口的水直接對嘴喝的老爺爺;


我見過冬夜裡不小心把泔水倒在商場外的臺階上、因為沒有工具所以用手舀的老人,也見過夜宵攤上一個大老爺們喝著酒就嚎啕大哭起來……

 

我曾在醫院掛號時碰上一家三口,男孩哭喊著,“我要治病啊,你們拿不出500塊錢嗎?”旁邊是他的爸爸媽媽,穿著破爛衣裳,低著頭一聲不吭……

 

我曾在早餐攤上遇見一位頭髮花白的老奶奶,得知肉包子兩塊錢時,她思索再三,買下一塊五的素包。


我以為這個時代,買兩塊錢的包子是不需要猶豫的。


但其實,在我們看不見的地方,有些人比我們承受更多的痛苦,比我們揹負更大的壓力,他們僅僅是活著,就已用盡全身力氣。


-01-


西安火車站,一位40歲的男子躺在露天長椅上睡覺。


他是一名煤礦工人,小兒子患癌去世後,家裡負債累累,他想節省一點,省下80塊錢給家裡的老婆孩子買個禮物。


我不要大富大貴,只想平平淡淡過一生,可這人間疾苦也沒放過我。


圖片來源:@發現大連


-02-


一個裝扮成小丑在病房裡逗小孩開心的年輕醫生,他得了癌症。脫下小丑衣服他會眉頭緊鎖:我前半生沒做過什麼虧心事,為什麼會這樣?


圖片來源:紀錄片《生活萬歲》


-03-


為了給生病的孩子籌救命錢,他連續送外賣14個小時,累得暈倒在街頭。


警察趕到時,他迷迷糊糊地說:“不要打120,我自己緩緩就好。”


圖片來源:@貴陽網


-04-


為了養家餬口,他背井離鄉外出打工,他獨自換下780斤的混凝土枕木。


他是誰的兒子,又是誰的父親。


圖片來源:@小石頭


-05-


她是單親媽媽,也是快車司機,女兒沒人帶,汽車成了女兒的流動房間。


“寶寶,對不起。跟著媽媽受累了,雖然我給不了你全世界最好的,但我會在能力範圍內,給你最好的。”


圖片來源:@Frank探究者


-06-


小區垃圾桶旁,孩子正跟著奶奶撿垃圾,他熟練地踩扁瓶子。


孩子,願你也能輕鬆踏平未來路上的坎坷。


圖片來源:@再見了單純


-07-


列車上,年輕父親帶著兩個孩子,他沒搶上座票,懷裡的孩子一直哭,他有些手足無措。


圖片來源:@已遍體鱗傷


-08-


肩上扛著450斤大米,走起來有些踉蹌,可他還是咬牙堅持著。


他扛的不是大米,而是一個家。


圖片來源:@壽縣段波@上海賣大米


-09-


你也曾見過窗外的蜘蛛人嗎?


圖片來源:@蔬打菜


-10-


逛商場拍到一幕,玩偶人員倚著牆角睡著了,他手裡捧著責任,大概只有在夢裡,才是最接近夢想的時刻吧。


圖片來源:@嘿妹牙很白


-11-


雲南某地發生火災,消防員連續奮戰10個多小時才將大火撲滅,滅火後,他們顧不上滿身灰塵,吃完包子補充體力後,又繼續投入到清理現場的工作中。

 

雖然工資不高,但在他們生命中,有比錢更重要的東西。


圖片來源:@中國消防


-12-


男孩在街上發傳單,很少有路人迴應,但這並不影響他微笑致謝。


圖片來源:@長貴


此時,一位大爺把單頁折成飛機扔了過去,男孩撿起紙飛機,依舊微笑著把單頁展開,繼續工作。


需要多大的勇氣與力量,才能把心裡的苦轉化成臉上的笑容。


圖片來源:@長貴


在世間,本就是各自下雪,各自有各自的隱晦和皎潔。


布萊士·帕斯卡曾說:“我只能讚許那些一邊哭泣一邊追求著的人。”


現實自有它疲憊的一面,但好在,我們依舊可以用雙手去與它對抗;生活自有它冰冷的一面,但好在,它的底色是溫暖與希望。


-13-


五年前,她與丈夫經營著一家小型織布廠,丈夫的突然離世讓她陷入困境,9名工人工資未結清,她配合法院拍賣機器設備後卻仍拖欠10萬元。


圖片來源:@圳能量


五年來,為了還清債務,她省吃儉用,在工地扛鋼管;五年後,她帶著一分一毫攢起來的錢還完債務後,忍不住放聲大哭……



老公,你欠的債我終於還清了。


-14-


騎三輪車的大叔過馬路時,車上的物品散落,此時綠燈亮起,他趕緊下車撿拾,路過的交警看到後,趕忙過來幫忙。


圖片來源:@莞sir


鋼鐵俠不見了,但還有我們,護你如影,伴你如風。


-15-


某教堂門口發生持槍劫持事件,女人質被死死摁在地上,此時,一位穿藍衣服的流浪漢大叔突然從後面撲了上去,與歹徒扭打在一起。


圖片來源:@博露齒一笑


人質藉機逃跑,警方擊斃歹徒,但英雄大叔身中數槍,緩緩倒下,再也沒能醒過來……



我雖卑微,但我的勇氣良知仍在,這就是我留給這個讓我又愛又恨的世界,最後的背影。


-16-


主人倒車時沒注意到車後的吉娃娃,千鈞一髮時刻,家裡的牧羊犬飛奔過來,救下了小夥伴。


圖片來源:@環球萌圈


這一個飛衝簡直不要太帥。


-17-


行李箱砸向老人的一瞬間,年輕男孩一把攔截。


圖片來源:@江南晚報


人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。


-18-


看到窗外高空作業的工人,窗內細心的姑娘遞上一杯水。


圖片來源:@新華網


原來我們身邊是有小仙女的,只不過她們法力有限,力所能及地溫暖著身邊人。


-19-


急速行駛的列車上,無理女乘客拒絕檢票,與乘務員發生衝突。列車長過來調節,女乘客嚷嚷著要投訴乘務員:“你服務態度太差了!”


圖片來源:@人民日報


此時,周圍乘客替乘務員姑娘打抱不平:“姑娘態度很好啊,哪裡不好了?每個人都需要檢票,這是規定。”


堅持工作的乘務員瞬間淚如雨下。


謝謝你們,讓我看到生活中的光。


-20-


幼兒園門口捕捉的幸福,日子平淡瑣碎,儀式感卻是生活裡的小確幸。


圖片來源:@yu’sheng


在愛的環境里長大的孩子,不會差到哪裡去。


圖片來源:@yu’sheng


-21-


流浪狗長期遭虐待,對人類充滿了恐懼,好心人試圖接近時,它齜牙咧嘴,凶惡到極致。


驚恐的眼神,緊繃著肌肉,它也害怕到了極致。


圖片來源:@皮皮蝦app


只是,面對溫柔的撫摸,它的眼裡飽含淚水,久違的溫暖終是打破了假裝的堅強,在一次次被傷害後又再一次選擇了信任。



如果不是受了傷害,誰願意一身刺;若能被世界溫柔以待,誰願意以獠牙待人。


-22-


丈夫無法行走,結婚當天,父親左腿,岳父右腿,新郎站起來的那一刻,我看到了愛情最美的樣子。


圖片來源:@搞笑官


-23-


老奶奶非要騎著滑板車去超市,老爺爺放心不下,就一直在後面看著。


圖片來源:@帶你超神帶你飛


他們年輕時或許也吵過架,也鬧過分手,可因為愛著彼此,慢慢地相互理解相互退讓,開始愛著對方,一直到老。


-24-


老爺爺去買麵包,得知麵包價格後,他又把麵包默默放了回去。


好心的姑娘偷偷買下面包,追了出去……



謝謝你啊,陌生的小姑娘。


-25-


女子騎車上街給孩子買糖,不小心刮蹭到一輛新車,她主動報警協商賠償。


圖片來源:@阜陽阜南公安在線


當車主得知女子是貧困戶,獨自撫養2個孩子時,他從女子手裡拿走一顆糖,駕車離開。


“你賠我一顆糖就夠啦。”



這世界,真可愛。

 

-26-


孤單的流浪漢生病住院,值班醫生心生憐憫,但很快醫生髮現,這個無家可歸的人並不孤單,因為還有陪伴他的忠實夥伴。


圖片來源:@北美顧問


一直以來,流浪漢都在悉心照顧流浪狗狗,而且照顧的很好,流浪漢身體好轉後,值班醫生允許這些小傢伙們進來探病。



主人你要快點好起來哦。


-27-


小女孩的衣服被電梯夾住懸空,情急之下,一位紅衣大叔神速趕來救援。


圖片來源:@速豹映像


有些英雄,不穿披風,卻無聲地感動著你我。


-28-


暴雨天,一對父子發現井蓋塌陷了,父親報完警後站在井蓋旁引導,孩子就在路邊等著父親。


圖片來源:視頻截圖


對孩子來說,講再多的道理,都不如父母的以身示範。


-29-


絕望的中年男子持刀走進警察局,警員沒有拔槍,而是坐下來耐心與他交談。


圖片來源:@新浪新聞


男子在警員的勸說下慢慢放下刀,隨後,警員給了他一個大大的擁抱,男子忍不住嚎啕大哭。



他是一名音樂人,但是已經做了3個月的保安還沒收到薪水,他的吉他又被偷了,這壓垮了他。



勇敢而善良的警員,救贖了一個絕望的靈魂,一個溫暖的擁抱,融化無奈與絕望。

 

-30-


站臺上,年輕男子在聲嘶力竭地打電話,情緒異常激動,可能是工作不順心,也可能是感情出了問題。


此時,路過的兩位姑娘察覺男子不對勁,於是特意停下來警惕地看著。


圖片來源:@警界君


男子掛掉電話,怒摔手機,蹲在地上痛哭。



列車疾馳而來,男子衝向軌道,姑娘迅速用力拉住他,很幸運,兩人平安無事。


絕望的人奔向死亡,勇敢的人奮不顧身。



很多人都有過想死的時刻吧,但是,與這多舛的命運抗爭,比臥軌更有意義啊。所以你要好好活下去,就當不辜負救你的那個姑娘,就當不辜負身邊還愛你的人。


紀錄片《生活萬歲》裡有這樣一句臺詞:


活著特別好,特別有趣,可以體會苦,然後特別甜,有愛和被愛的滋味。人只能活一次,死了就什麼都沒有了。


然後要特別珍惜地活,你比每個人都幸福。


是的,人世百態,總有百般滋味,縱然現實如悲涼的薄霧瀰漫,依舊會有光亮照進來,讓你重拾對生活的信心。


人生實苦,總有一星半點是可愛的,希望你能用力地擁抱它,積極面對,繼續努力,等待幸福來敲門。


在生活的萬般刁難下,願你能留住那半分可愛和溫柔,願你一如既往地,勇往直前。


▼長按下圖識別二維碼關注小十點

即可免費收聽媽媽祕籍

-背景音樂-

Jam《七月上》

-作者-

楠瓜,視覺志(ID:iiidaily)用文字記錄生活,用照片描繪人生,每晚聽你傾訴喜怒哀樂,陪你走過春夏秋冬,撐起朋友圈數千萬人的精神世界。十點讀書經授權發佈本文,轉載請聯繫作者。

-主播-

姍姍,十點讀書籤約主播,自媒體人,知性女主播,能夠走進人心的溫暖女聲,公眾號:三個聲音、姍姍夜讀。歡迎下載十點讀書App,搜索“姍姍”關注主播十點號,收聽姍姍為你朗讀的專屬美文。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

戳這裡,免費聽書

https://www.wxwenku.com/d/200669789