“好好吃飯的人,都不簡單!”

十點讀書2019-05-30 19:06:15

文 | 李思圓 · 主播 | 韓星

來源:溫暖的女子(ID:wennuan-312)

《禮記》裡說,飲食男女,人之大欲存焉。


關於吃,並非我們所認為的柴米油鹽,這裡面,其實還大有學問。

 

看一個人如何吃飯,就能大致看出他的生活方式和品質,甚至是為人的修養,處事的狀態,以及其中所浸透的人生價值觀。


好好吃飯,是一種成熟


曾經的你,是不是這樣的,經常飽一頓,餓一頓,想吃時才吃,不想吃時就不吃,甚至拿自己的身體和不開心的人和事賭氣。

 

而現在的你,卻是這樣的,還沒到飯點,就張羅著待會兒吃什麼。


有時不餓,但也會勉強自己多少也要吃點。

 

因為面對艱難的工作,繁重的任務,巨大的壓力,你唯有好好吃飯,才能打起十二分的精神,充沛地去做事。

 

而這樣的轉變,表面上,是你開始注重自己的身體,開始愛惜自己,懂得了照顧自己。


更深層次的來說,這是成熟的一種體現。

 

因為你身上的擔子,越來越重,你的責任,越來越大,你再也不敢任性,不敢放肆,不敢透支身體。

 

你還要依靠它,努力工作,努力生活,努力去撐起你必須要撐起的天。

 

還記得在《許三觀賣血記》裡,許三觀每次抽完400毫升的血,都會奢侈地去勝利飯店。

 

吃一盤熱氣騰騰的炒豬肝,二兩剛好溫熱的黃酒,然後就像立馬恢復了元氣,又繼續像個正常人一樣,可勁地去掙錢養家。


 

有個成語叫做“身不由己”,是說,一個人的行為不由自己做主,當然也可以解釋為:

 

一個成年人的身體,並非僅僅屬於他自己,更多時刻,是屬於事業,家庭,以及需要照料的老人和孩子。


不吃飯,是一種高調的任性。但好好吃飯,卻是一種低調的承擔。


好好吃飯,是一種智慧


有一位學僧曾問禪師:“和尚最近怎麼用功?”

 

禪師答:“飢來吃飯困來眠。”

 

學僧不解的又問,“平常人不也吃飯睡覺?這也叫修行嗎?”

 

禪師又答:“平常人吃飯時千般計較,不肯乖乖吃飯;睡覺時百般思索,不肯乖乖睡覺。”

 

你是否有這樣的感受,如今很多人,無論是吃飯,還是做事,總是心不在焉,無法在當下,真正做到專注。

 

比如即便在進餐時,你的心裡,還裝滿了那些沒有做成的事,已經離開的人,算不清的賬目,挽不回的損失等。

 

其實人生不如意之事,十之八九。如果一個人,總是無法及時從中跳脫出來,就會活得特別累。

 

而真正智慧的人懂得,人生的每一步,哪怕是吃飯這等看起來無關輕重的小事,也值得你用心的對待。

 

有的人,遇到點麻煩和困難,就寢食難安。


而有的人,即便面對疾風驟雨,也能風平浪靜的安心吃下一日三餐。

 

前者,所表現出的著急,害怕和慌張,是大多數普通人的正常反應。

 

而後者,所體現出的風度,胸襟和格局,卻是極少部分優秀者所修煉出的內在功夫。

 

有太多時刻,我們拿不起,放不下,忘不掉,把太多煩惱,憂愁,不如意,放在心中,糾纏不清,無法掙脫,庸人自擾。


 

但一個人,如果能在面對大事時,還可以鎮定自若地好好吃飯,證明他有過人的能力,如果遇事就焦躁,通常走得也不會太遠。


好好吃飯,是一種豁達


一直很喜歡蘇東坡,不僅因為他詩寫得很好,也因為他達觀的心態。


他一生文采出眾,但仕途坎坷,即便數次被貶,也不改做人本色。

 

元豐三年,他因為堅決反對王安石變法,於是第一次被貶。


那裡氣候惡劣,條件破陋,但那時他卻寫了一首詩,就叫做初到黃州。

 

自笑平生為口忙,老來事業轉荒唐。


長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香。


逐客不妨員外置,詩人例作水曹郎。


只慚無補絲毫事,尚費官家壓酒囊。 


在一字一句中,你根本看不到他的痛苦,哀愁和埋怨,反而像極了一個美食家,即便命運多舛,也絲毫不影響他對生活虔誠的熱愛。

 

在現實生活中,許多人,如果遇到不順心的事,即便可以強迫自己,簡單吃幾口,也沒有心思去體味飯菜的真滋味,甚至把香甜的東西,也吃出酸苦的味道。

 

其實環境是我們無法去改變的,但是我們以怎樣的心態去面對,卻是我們自己可以掌握的。


人一旦放寬心,世界也就寬了。一旦想得開,路子也就開了。一旦擁有海一般的度量,自然就能做到波瀾不驚。


 

重要的從來不是,我們有著怎樣的境遇,而是我們是否有一顆豁達的心,去包容,去消解,去接納這一切不完美。



其實人這一生,無論貧窮還是富裕,都會經歷許多苦和難。

 

也許如今的你,還不足以應付這一切,但只要不斷學習,進步和提升,我們終將成為更好的自己。


 

所以不必急躁,也不必慌張,更不必惴惴不安。


飯要一口一口吃,路要一步一步走,耐心一點, 沉著一點,平和一點,你總要相信,沒有什麼,是過不去的坎。

 

好好吃飯,好好過日子,好好去感受這美好的一生!


長按識別下方二維碼,下載十點讀書App

搜索“蘇東坡傳”離線免費聽

品讀大文豪的傳奇人生

-音樂&圖片-

背景音樂 |《一個人的星空》

圖片來源 | 視覺中國

-作者-

李思圓,微信公眾號:溫暖的女子(ID:wennuan-312),新浪微博:@飲水-思圓,新書《生活需要節奏感》正在銷售中。專欄作者,寫安靜從容,有溫度,有力量的原創暖文,十點讀書經授權發佈,轉載請聯繫作者。

-主播-

韓星,鄭州新聞綜合廣播主持人,十點讀書籤約主播。讓漫無止境的忙碌,暫時得到偏安一遇的輕鬆。治癒繫好聲音的公眾號:韓星(ID:HanXingFM),遇見更好的自己。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

↓ 戳這裡,海量好書免費聽

https://weiwenku.net/d/200682371