楊過小龍女:好的愛情便是你很優秀,我也不弱

十點讀書2019-05-30 19:06:28

文 | 水清 · 主播 | 雅萱

十點讀書邀約作者

在《神鵰俠侶》中,小龍女才華不及程英,有趣不如陸無雙,容貌方面郭芙同她不相上下,在愛情的執著方面公孫綠萼也不輸於她,為何最終與楊過攜手而去成為神仙眷侶的是小龍女?


《飄》裡面有句話一語道破玄機:“只有同類才可以結婚。”


所謂同類,必定是有著相同的三觀、對等的實力,並且彼此之間能相互懂得、相互依賴的人。


懂得,讓我們卸下精心的偽裝

 

一開始的時候,楊過其實並不懂得小龍女的情感。


小龍女是懂的,她比楊過年長4歲,她懂得他身為孤兒的淒涼和在世間受盡白眼的孤獨,她懂得他的敏感和脆弱,於是,她對他無條件的好。


小龍女靠在過兒懷裡,想做他的妻。她對他動了心,他卻渾然不知。


她已經進入了戀愛的親密階段和排他階段,而楊過尚未確定對小龍女真正的情感歸屬。巨大的失落感和因為楊過不懂愛而引發的極致痛楚逼得她第一次離開他。


瘋狂尋找的途中,楊過遇到各色女子。


他沉醉過凌洪波的體香,心動於陸無雙迷人的胴體,感動過完顏萍的一腔深情,於是漸漸開啟男女之愛。


終於,他明白了姑姑的一番深情,也在悵然若失中明白了自己的心意。


因緣巧合,兩人在武林大會上遇見了。那廂廝殺地如火如荼,這廂,兩人靠在角落裡,喁喁細語。


心意相通之後,小龍女想回古墓,楊過的表態卻不是很堅定。


小龍女對於感情有求全之毀的執念,楊過此時並不懂得。


但她卻是懂楊過的。她明白此時的他,對萬丈紅塵還戀戀不捨,在出世和入世之間,他還搖擺不定,他做不到她“這武林盟主誰愛做便做”那樣的灑脫放達。


正因為她懂他,她才不願意逼迫楊過。於是,這一次她又選擇離開。



此時,楊過對小龍女的感情還很脆薄,很容易被各種各樣的因素擊打地屍骨無存。


金庸給了楊過很多淬鍊的機會,千帆過盡,思想足夠成熟了,才能夠真正懂得姑姑的那一番心意。這樣的選擇,才是足夠明晰和堅貞的。


紅塵中打過滾,楊過才明曉小龍女對自己的一腔愛意,終於懂得:


她要的愛是純粹的,堅定的,毫不猶疑的,但她從來不會為了得到愛情刻意做些什麼。她有著大道至簡的處事原則,一切都是順其自然。


“草在結它的種子,風在搖它的葉子,我們站著,不說話,就十分美好。”


世事涼薄,不如意事常八九,只有懂得,才能讓我們把精心的偽裝卸下,在一片江湖喧囂裡,照見內心深處的孤獨小孩。


人生若得一能夠相互懂得的靈魂伴侶,真當是至大幸事。


依賴比愛,更令人著迷

 

楊過自幼無父,卻從一出生就被扣上了楊康之子的帽子,母親也在他十一歲那年染病身亡。他在外流浪,偷雞摸狗,全然是副小痞子模樣,看上去桀驁不馴,內心底卻比一般人來得敏感脆弱得多。


他缺的不僅僅是一個齊齊整整的家,更要一份真摯純粹、生死相隨的愛。


這份愛,一般人還真給不了。郭靖待他雖好,但終究隔了一層;黃蓉因為楊康,對他頗有芥蒂;更別論郭芙等人對他的輕慢和羞辱。


內心傷痕累累的他,恰好,遇到了小龍女。


小龍女的人際關係非常簡單,而她對他的愛,也是具有唯一性的。這種愛,是由無數種複雜情感盤根錯節在一起的:姐姐對弟弟的愛;師父對徒弟的愛;女人對男人的愛……


在古墓中,他們相伴度過了無數個晨昏日夜,楊過內心的傷痕被一點點撫平,小龍女也不再孤寂。



後來,但凡楊過受到傷害,他第一時間想到的,便是世間所有人都嫌棄我,但姑姑不會。


這份獨一無二舍他其誰的依賴,是楊過最大的精神倚靠,是他最最篤定的安全感的來源,是他身後永遠的退路。無論什麼時候轉身,她都會在那裡接住他。


兩人都依賴於此,但金庸偏偏讓他們暫時失去。


風塵僕僕之中,楊過見識過各類優秀的女子。


程英,他感念於她的深情,卻不能承受她的沉重;


陸無雙,他喜歡她的活潑,但相處起來未免覺得不夠深刻;


公孫綠萼,情深意重,但這一廂情願的熱情恐難消受;


郭芙呢,美則美矣,然則太過於任性霸道;


郭襄呢,嬌憨可愛,但畢竟稚嫩,無法與之匹肩……


小龍女為了報恩,也答應嫁給公孫止。


然而這份難以割捨的依賴,會讓他們短暫失去後,更加強烈地在一起。


楊過曾自創一套武功,名曰“黯然銷魂掌”,取自江淹《別賦》中的“黯然銷魂者,唯別而已矣。”這世間最讓人肝腸寸斷的,莫過於生別離。


在楊過和小龍女眼中,彼此都是世間最可依戀之人。小龍女之於楊過,是姐姐,是師父,是情人;楊過之於小龍女,是塵世間唯一的溫暖牽掛。


兩人都給了彼此從小缺失的愛與溫暖,彼此都是對方無可替代的精神依賴——總是要在千千萬萬次失去之後,才明白:我不可失去你。


這世間,有一種愛叫默默守護。


依賴,是長期陪伴過程中混入血液裡的本能信任。有時候,依賴比愛,更令人著迷,更讓人念念不忘,難以割捨。

 

三觀相同,才能互融

 

同頻才能共振,兩個人能長久相處下去,需要有著相同的三觀。


楊過與郭芙有著截然不同的三觀,他們互不理解,碰在一起就是無休止的爭吵;小龍女與公孫止的三觀也不相同,表面上的相敬如賓掩藏著底下無法交心的暗疾。


他很難理解她的想法,而她又很難改變他的認知,兩個人永遠不在一個頻率上,怎麼處就怎麼格格不入。


而楊過和小龍女之間,妙就妙在他們有著相同的三觀,並且都能懂得包容、理解和欣賞。


他倆有著相似的價值體系。


小龍女是個孤傲自我的出世者,她奉行“我和誰都不爭,和誰爭我都不屑”,她的口頭禪便是那句“與我何干?”很小的時候,她便參悟了生死,內心澄澈通透,根本不會去理會世人的閒言碎語。



在襄陽大會上,小龍女說,我心裡有過兒,過兒心裡也有我,為什麼我們不能結為夫妻?


而楊過也是一個對世俗禮法極端藐視的人,世俗禮法懸掛在那邊,他偏偏要調皮地上去摘一摘。比如跟陸無雙相處的片段,再比如與歐陽鋒相遇的時候,他都表現出:世人怎樣規定,我偏偏不這樣做的模樣。


這一點剛好與小龍女的價值體系殊途同歸。兩人都是至情至性之人,所以才會一同反叛世俗。


然而一開始的時候,楊過雖有反叛世俗之心,但對世俗的功名還有著嚮往,所以在武林大會之後,小龍女希望他能跟自己歸隱古墓,他很是猶疑。


正是因為在價值觀方面的偏差,兩人再次分離,無法攜手共行。


楊過獨自一人在江湖中摸打滾爬,他感慨於歐陽鋒和洪七公這兩位昔日絕頂高手的離世,也領悟了獨孤求敗的大巧若拙,也見識了郭靖為了保衛國土不惜犧牲自己和家人的“俠之大者”的精神,他才真正明白小龍女從小就參悟了的一個道理:


是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。世俗的功名,都是建立在自我犧牲甚至放棄自己所愛之人的基礎之上的。而世間最為寶貴的,不過是一份真摯的情感。


這時候的楊過,在價值觀上,才與小龍女毫無罅隙地貼合。他最終決定,放棄世間功名,拋棄恩怨,攜手歸隱。


兩個人在一起,久處不累才最重要。三觀相同,才能互融,相同的三觀就是適合走下去的關鍵因素。

 

好的愛情便是,你很優秀,我也不弱

 

最開始的楊過,稚嫩浮華,毫無沉穩之氣,無論在武功、定力、價值觀等方面都無法與小龍女匹敵。


不憤不啟,不悱不發,後來,楊過經過了歐陽鋒、洪七公武功和精神方面的啟發,之後又遇到了獨孤求敗的點醒,武功上開始兼容幷包,持有古墓派、北丐、西毒、東邪、獨孤求敗的精髓。


接下來,他又承受了情花之毒和失臂之傷,年歲交疊,他再也不是那個油嘴滑舌輕薄無賴的少年,他漸漸有了男子的厚重內斂。



這還不夠。


正如《西遊記》裡的八十一難,命運這雙翻雲覆雨手贈與我們的,少一難,都會在最後的最後補上。


金庸安排了小龍女懸崖留字,留下了“十六年之約”的諾言,生死存疑。


“未知死,焉知生”,命運再一次讓楊過承受從希望到絕望的跌宕。


十六年,足夠讓一個男子成熟。


危城女嬰那一回裡,楊過眼見得郭靖黃蓉為了民族大義寧願讓自己身陷危難之中,他醍醐灌頂。


他把自己從小我中拔出來,俯仰天地,心境豁然開朗。


某一日風雨如晦,楊過心有所感,當下腰懸木劍,身披敝袍,一人一雕,悄然西去,自此足跡所至,踏遍了中原江南之地。


此時的楊過,武功已臻於化境,心性上也已達到“一覽眾山小”的雄豪與闊大。


他已成了人人羨慕的神鵰俠,風陵渡那一夜,輝煌絢爛,趕走了楊過前半生所有的晦暗。


見識過功名,才能明瞭功名的虛無。他只要找到她,他只要攜起她的手,從此棄萬丈紅塵於身後。



《簡愛》中有一句話:“愛是一場博弈,必須保持永遠與對方不分伯仲,勢均力敵,才能長此以往相依相息。”


此時的楊過,實力方才與小龍女匹敵,你很優秀,我也不弱。


重逢的一幕,已在心頭演練了千千萬萬遍。可當跨越了生死,經歷了淬鍊,不思量自難忘的人出現在眼前,卻又像隔了千山萬水。


生死兩茫茫,塵滿面,鬢如霜。


面對群豪,楊過朗聲說道:“今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過。”


說著袍袖一拂,攜著小龍女之手,與神鵰並肩下山。


芥川龍之介曾有這樣一段文字:


“他和夫人開始安度和平的生活,風聲浪花,夜空繁星,現在不會有什麼引誘他再到浩渺的太古天地去流浪了。”


 - 十點君推薦 -  

 

女性該怎麼向男性表達情緒才好?


長按識別二維碼,關注十點書店

免費領完整「情感知識清單」

-音樂&圖片-

背景音樂 |《醇酒醉影》

圖片來源 |《神鵰俠侶》劇照

-作者-

水清,多家平臺簽約作者,十點讀書邀約作者,擅長有溫度有深度地書寫民國往事和《紅樓》舊夢。有一本民國類的書即將出版。本文首發十點讀書(ID:duhaoshu),超2800萬人訂閱的國民讀書大號,轉載請在後臺回覆“轉載”。

-主播-

雅萱,十點讀書籤約主播。寄語:我來自甘肅天水,作為一名廣播電視微波傳輸工程師,很高興在十點讀書遇見美好的各位!感謝各位的聆聽和鼓勵!願我的聲音可以溫暖你。歡迎下載十點讀書App,搜索“雅萱”關注主播十點號,收聽雅萱為你朗讀的專屬美文。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

↓ 戳這裡,海量好書免費聽

https://weiwenku.net/d/200682381